正文

龙师讲课文集 2019年2月24日001-002 北京

(2022-05-11 20:50:22) 下一个

2019年2月24日001-002北京

禅花如伊整理

修学佛法得次第向上不能越级,唯除净土

能成为天人,一念住七识没有用,学佛不能一念是佛,要争取念念是佛,只一念是佛不成,写经论作业就能把净念相续住。为什么你在六识平台现凡夫相?六识的平台你一直在妄念中相续。佛说外在的世界是唯心所造,你在这个世界的认知是实有,梦境中的你心念也在相续,同样你的心念也能在天界相续,念念在能相相续才能成为七识平台。如果想往生净土佛国,你能够一念清净、念念清净,你自然安住在极乐世界。现在的你做不到,除非七识能相能覆盖人间的杂念,学佛不是开玩笑的事。你读经论、写作业,至少不是一念清净,可以达到百念清净,但离八万四千佛念还早得很。凡夫靠自力修行成佛是很难的,因为现在的你已经是修行的果。

你能在人道学佛已经很不错了,人道往下还有畜生道、饿鬼道、地狱道,这些比人道还要差,人道往上是修罗道、天道,你能在人间显现,是因为你的心念相续而成。佛讲修学极乐净土非常难得,将来学校要讲净土修学,讲净土之前先要讲禅宗,不然你不懂得佛觉殊胜在什么地方,要讲禅宗就要讲大唯识,要把一心如来藏的功德拉开层次,如果没有不同的识体平台,你就不懂什么叫瑜伽行中观。我本人不是搞唯识的,要把佛法的观修机理讲清楚,就必须讲说凡夫唯识、菩萨唯识、佛唯识。

净土殊胜在阿弥陀佛的接引大愿,大唯识讲一心如来藏,上上含摄下下,如来藏藏识含摄阿赖耶表识,藏识是不显的,一心如来藏是一切显现的基,个体学佛必须向上转依七识平台,从七识再到一心八识,你不可能直接蹦过七识。从佛觉那头可以,依佛觉有一心的八识、一心的七识、一心的六识,一心佛觉可以接引众生,阿弥陀佛成就的极乐世界就是一心如来藏,你念阿弥陀佛就能往生一心的平台。

念阿弥陀佛名号殊胜在什么地方?阿弥陀佛能给你提供一个净识相续的佛国平台,你是烦恼众生,念佛直接就落在佛国的平台上,你还是烦恼众生,但在极乐净土,把你的烦恼平台换成了清净佛土,在六识平台让你念念清净不可能,你的心念是有漏的烦恼种子现前,显现的是杂染的娑婆世界,是凡圣同居的秽土。念佛往生净土使你不闻恶名,念佛使你念念清净,佛的愿力能把个体的欲望覆盖住,让你直接认知清净的佛国,凡夫到净土还是带业凡夫,但花开见佛使你证到无生,得阿鞞跋致无生法忍。

不客气地说,你就是罪大恶极的人,把你关到监狱里,你就犯不了错误,你周围都是好人,没有犯错误的条件。在净土凡夫的恶业无法相续,只能在心识变现的梦幻中得到化解,菩萨有办法随时把你唤醒。你们将来可以看到《西方佛国游记》,往生到西方净土的行人都是童子相,业力使你在莲花苞里继续做梦,但是你这个梦不会长久,周围的菩萨随时都能叫醒你,你做恶梦时身旁的人很容易唤醒你。行人往生净土就不再退转,而且寿命无量,净土行人都是无量寿、无量光,极乐净土的境就是一心佛觉的境。凡夫念佛往生净土,依阿弥陀佛的愿力就能直入一心,指着凡夫自力修行入一心是不可能的。

你这一句听懂了,但不能把心念连起来,因为凡夫不具备这个能力,六识平台的特点是不恒,普通人集中不了精力,你的能量、心力不够,精力集中有限,一会儿大脑就缺氧了。聂卫平在围棋比赛中途得吸氧,否则就会下昏招。凡夫学佛没有佛的加持、没有背景的加持是很难悟入无生的。过去人参禅、悟入清净是心性中的自显现,有人多年参话头不能悟入,脸都参肿了,因为始终抱着一个念头不放,多生多劫、磕着碰着就能开悟,学禅需要相当大的勇气。旁边的人来看禅合子就跟傻子一样了,痴迷疯癫,一般人是做不到的。你看高峰祖师为了开悟,坐在悬崖上参悟,结果几次掉下来,被韦陀菩萨托住,常人都发不了勇猛心。禅宗开悟证到本心的时候,还得相续保任让他打成一片,什么叫打成一片?就是安住在自心清净的平台上。

依根识的知见,学佛会产生一些幻相,比如见到佛菩萨、见到神鬼,这些都是幻相,都是依个体的认知,没有从境觉上观察。法能相是不会在所相出现的,学佛得从实有的你转到境相,境相转依境觉,这是一个非常艰苦的过程。你不能说生死是场梦,恶梦总是让人不舒服。

现在的人多数怕死,怕不死更麻烦,普通人怕死,过去的比丘怕不死。现代人的觉知不通三世,没有预测能力,以为生命结束就结束了,你的担心还少一点。如果你能知道未来、知道因果业报真实不虚,那你就更加恐惧了。比如说明天你有难,你不知道无所谓,知道了你今天怎么过?黄老当年在干校改造,他的生命要分成八份,八个人都得吓死,经常有人通知他明天要枪毙,他实际是去陪绑的,今天通知你明天就枪毙,第二天扔到车上拉到刑场,绑在那儿等着枪响,旁边的人死了,他没事,人上车重新给拉回来,这种情况不是一次,你说你能怎么办?

很多人检查身体知道自己得了癌症,人很快就吓死了。得了癌症,医生告诉你只能等死,有人知道了不到十天就死了。因果是依你的习气、你心识的相续、你的世界观造成的,虽然佛说生灭是幻,但是你落入幻境里,你的觉知与境同步,不认为外境是幻。

解脱只有一条路,能把心识相续的问题解决,只有念佛求生净土,净土是一心佛觉的平台,是一心净识的平台。我们本来住在一心里,心识落入变现境,就把觉知隔开了,认知与觉知隔了一层境,我们就见不到真实,一直在幻境里颠倒。念佛、依佛的愿力一心就会重新显现,阿弥陀佛发了接引大愿,佛愿的力量很大,能让有情往生净土得不退转。你发愿念佛求生净土,烦恼颠倒的梦境就不会恒长,念佛可以使你的业力消减,这事有多么难得,没有净土法门咱们这一生就解脱无望了。今生甭管你梦里见的是谁,你都很被动,你的存在是依虚妄分别,落在梦中的你同样是有血有肉的存在。梦里的你只是颠倒梦想,有辨别能力才是颠倒梦想,没有辨别能力是昏沉、掉举。

净土的殊胜将来我们必须要讲,佛法修学得次第向上,不能越级,但净土可以,佛说念阿弥陀佛能够横出三界。一上来不能这么讲,学净土先要了解大唯识,知道生命有不同的识体平台,你们现在能接受生命背景的存在,这是非常重要的。现在人类还见不到他方世界,科学认为人死一切就结束了,不知道生命是全息的存在。人类是耳听为虚,眼见为实,很多人不信佛教,为此我们搭载了大唯识的佛法平台,告诉你有生命的背景,在人道能接受天道的存在,在天道能接受净土佛国的存在,这就是进步。

生命有如一个很大的熔炉,个体境相的能动是来自于一心的功德,因为有电,个体的灯泡才能亮,现在这个灯泡还觉知不到电的功用,灯泡你能感知到,电流你认知不到。对于你佛法是理不是事,生活中你们两口子有生气的时候,人在一块有不同的思想就会有冲突。人类社会有主次之分,你不成就忍了吧。好人的修养都是被社会逼出来的。

 

 

 

净土是密乘显说,这个机会把握不住以后就没有了

从识变众生与法的角度来讲,我们认知的现实也是梦境,我们是显现而不存在,就和梦中的你我一样,虽然是显现但不存在,由于执识、执五蕴和合的假我,以缘起为真实,包括我们的身体、所处的环境都是识变。落在识境中我们的显现都是真实的,有颠倒梦想而妄受苦痛,这个苦痛对你我都很真实。佛看众生是可怜悯者,本来是清净的佛国,却自找痛苦,落在几重变现境里,轮回颠倒不得出离。佛在外面看你我做梦,在梦里的你确实受着苦,而且不仅我们是这样,六道众生都是这样,佛得想办法唤醒我们。虽然他就在床上躺着,但梦里的他已经掉进火坑里了,你要救他得有方法,一般的人都是到火坑里去救他,佛菩萨不同,佛是在枕边唤醒他。

阿弥陀佛的愿力量非常大,念佛人临终的时候,佛能摄受让他的心不乱,极乐佛土的境就能显现,一心能覆盖六识。大唯识讲上上能覆盖下下,一心能覆盖阿赖耶识、能接引阿赖耶识。要没有这样的能力,佛就不可能救度众生。

为什么一定让你们去举行皈依三宝的仪式?在寺院的环境里,皈依仪式要举行一个多小时,一个来去怎么也得耗费你两个小时,这就留给你一个印象,你在家里的佛像前也能皈依,但印象不深。有了这个仪式,你懂得皈依的是一心佛觉,用大雄宝殿的佛像来替代一心。你看《奥义书》就知道祭祀的义理,《吠陀》就是讲祭祀的仪式,生命的背景不显现,依佛教的皈依仪式来示现。

印度教苦修的目的不是折腾自己,通过这种方式使自己皈依到能相。你看他的行为是愚昧,他的目的是求得永生。宗教的意义不是我们练气功能比拟的,你练气功看似明白,目的是锻炼身体,但你的身体再怎么保护也只有百年,人生到使用期完就结束了。你是注重眼前的利益,还是注重将来无量劫的利益?你看起来傻,实际比聪明人要明白得多。学佛依止龙哥没用,因为我是凡夫,和你显现的相是一样的。寺院已经为你们搭好了一个和你根识相应的平台,我和你根识的认知不相应,我的觉知和我的样子不一样,你得间接才能认识到,佛说不能以色相见如来。

比如色相,同事见你、朋友见你、仇敌见你的感知完全不同,你学佛以后,他们不知道你的思想、软件已经升级,因为内在是不显的,听明白了吗?除非和你交流才能知道,你要不说话他不知道,同事见你叫你乔总,你就落在角色里了。缘起和佛法没关系,角色的软件和生命的软件不是一个层级的软件。过去说不能和老乡讲道,老乡面前没有道,熟人面前没有理,所谓熟不讲理,因为他老记着你尿炕的样子。你长大以后的世界观他不知道,你的样子没有改变,他依着你的样子断定你的软件。我们买东西多是看包装,里面的东西和如来藏似的,是密而不显。

佛讲净土是密乘显说,这个机会要不把握住,以后就没机会了。但净土不能现在讲,佛法你还没认识到位,你还自以为很好,因为生活中的你是成功的,生命层面真的没你什么事。人就像大海当中的一个浮萍一样,随着风浪不知道卷到哪里,你一点抵抗能力都没有。

现在也是一样,好不容易花钱在终南山买了一处房子,政府说拆就拆了,上边说要整理风气,对于你来说,这事有多窝囊。这里边肯定有冤的,也有不冤的,冤的招谁惹谁了,给地震砸死的也有好人,赶上这拨了你能怎么办?所以缘起里很多事不是你想像的那样,多世的因果很复杂,六识平台不可能没有问题。人道不可能找到一个完美的人,因为社会就不是完美的,人一定是有缺陷的,要求别人时严格。实际凡夫和神一起没法过日子,神不吃东西,连屎都不拉、汗都不出,你和他怎么过日子?

学佛真的应该学修净土,但是学净土之前,你得开阔眼界,心量很窄觉知的相续就不长久,时间一长你就忘了,你的佛法修学就相续不上了。学佛的地基一定得打好,才能持续向上,地基要打好就要学读经论。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.