平等性的世间

我旅经这红尘,因着一株带露的白莲,而停留了片刻 。。。
个人资料
平等性 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

万物的本质,觉悟和解脱

(2021-05-14 08:41:46) 下一个

曾经有位网友问了我一个非常深刻的问题,开悟到底是为了求什么?是永生?是无烦恼?还是别的什么?我答应了他要写一篇详细说说。既然说了,当然就要做到。不过呢,因为这只是我个人非常片面的看法,而我是个佛家弟子,难免会有一些封建迷信的东西带进来。希望有被冒犯的网友,多多海涵。您如果认为我所说的荒谬之极,哈哈一笑,那我就非常欣慰。上网聊天嘛,能逗您一乐,那就起到效果了。

佛家讲开悟,往往首先就会讲空。空是个什么东西,从古至今,高僧大德,已经讲的太多,佛门宗派众多,每一门也都有自己的阐述。我觉得万变不离其宗,讲空,一定需要是空性一起讲。因为空性一体,不一不二。

空一般是用来形容世间万物的本质。我曾经用分子,质子,夸克的层层细分来比喻空的概念。万物的基础,可以是分子,更深入一点,是质子,再深入一点,是夸克,如果再深入下去呢?佛家的思想是,不管到了哪一层,下面总有比它更基本的,无限可分,佛家叫它极微。学过极限的朋友肯定知道了,这个过程是无限的,意思就是没有可以量化的最基本粒子,终极的基础的就是空了。当然我用这个比喻,也有个破除概念的用意,您看,分子,质子,夸克,空是破除一切概念的,只要您想得出的基础,本质,空间上也好,时间上也好,它都会给您打破掉。所以佛家讲不要持实,不是说不讲事实;而是物质的基础,万法的基础,是没有基点的。

这个空,既不是空间的空,也不是空有的空,它是所有万物万法的终极基础,没法琢磨,没法想象,没法量化,但是可以叫它空性。为什么叫空性而不是纯粹的空呢,因为这个空不是顽空死物,它存在的同时就是有功能的,这个功能很简单,就是生起万物万法。我们可以把这个功能形容为性。空性这个功能是遍布所有时空的,还是没法琢磨,没法想象,不过要形容它还是可以的,比如说,光。其实它比光要厉害多了,因为空的无限性,空性的作用也是无限的,遍布时空,无处无时不在的,所以叫佛光普照。那空性有没有起点呢?注意,我讲的是遍布时空,时间也只是一个量化概念,它的基础也是空性,所以也是无始无终的,我们一般称为无生。同样,因为空性的作用是无限的,我们也不能持空。

有了这个原则,下面就要讲空性的具体作用了。我们说万物万法是空性生起的,怎么生起?原则是,随缘自显现。这个题目比较大,我们留着以后说。还是回到空性的作用。空性的作用,或者说功德,其实也是没法琢磨,没法想象的,但是可以把它形容为三份,一个叫现分,一个叫明分,一个叫觉分。注意,这三分是同时存在,缺一不可的。

现分,是指令万物万法显现的功德,可以理解为所有时空中周遍存在的生机。注意,生老病死,花开花落,都是生机。现分是无处无时不在的。

明分,是指生起的万物万法皆有不同,这种不同不包含任何主观判断,纯粹是客观存在的。我们有时候讲每一片雪花都是不同的,说的就是这个道理。

觉分,这个和我们的开悟有关了,是指凡是世间有生命的个体,佛家叫有情,都有认识现分和明分的功能。这里讲一切有情,包括动物,植物,六道众生,当然也包括佛。因为大家都有觉分,所以一切众生平等。佛有觉性,一切众生自然也有觉性,这个就叫做平等性。对了,我的网名就是沾的佛他老人家的光。所以佛能觉悟,我们也能觉悟。

大家看这现分,明分,觉分,都是空性的作用,但是又和万物万法的显现是紧密联系的。这种显现,佛家叫做相,我们就是生活在这个相的世界里。因为相是空性的显现,所以它是本性自性空的。当然,这里还有一个问题,相是有边还是无边呢?这需要看观察的角度,从我们人的视野来看,当然是有边的,生老病死,因缘和合,有起有落;但是如果从无碍的角度呢?其实最重要的还是空性,能够洞察相无实性,就足够我们觉悟了。

让我们回到开悟的问题。什么是开悟?我说了世间万物都是空性的自显现,也就是说我们每一个个体都是空性的显现,问题是我们并不自知。不自知好像也不影响我们的生活,我们照样舞照跳,马照跑。问题是您有烦恼吗?您会担心面对死亡的那一刻吗?

举个简单的例子。现在的模拟游戏太多了,我玩过其中的一款,叫模拟人生,做得相当好,把几乎所有的人生经历都考虑进去了。我们来打个比方,把我们的现实世界比喻为这个模拟游戏,我们在游戏中生活,快乐,苦恼,生老病死样样不缺,一旦嗝屁了,就game over了。这明显是个虚幻的人生,但是,如果游戏里的人物觉悟了,他会怎么样?他可能会认识到,原来自己所处的世界是虚幻的,他就会去找源程序修改自己的设定,让自己在游戏中永生。听起来很熟悉,是不是?《黑客帝国》就是讲的这样的故事。

问题是,空性是可以无限细分或者拔高的,是打破一切实体和概念的,也就是说,游戏里的人物发现他找到的源程序,只是另一段源程序的显现,怎么办?而且如果永远没个头,那可怎么办?我记得这部片子中有一个人物就是这样的。他很认命,即使知道了自己是虚幻的,照样利用规则,大吃大喝,享受生活。问题是,我不想只有这样的觉悟,我想得到最终的开悟,也就是解脱,这就是觉悟和解脱的关系。现在大家知道了吧,我想开悟,其实就是不想受任何人,任何自然与超自然的力量,以及生死的控制,我想得到的是真正的自由,打破一切局限和概念的自由!所肯定不是永生,肯定不是无烦恼,因为这两者都受到了诸如生死和烦恼这些概念的限制。

估计看到这里,您已经笑出声了,怎么这世界上还有像平等性这样无聊的人。恭喜您!至少,我逗您一乐的目标已经完成了。

至于怎么样才能开悟呢?这个问题太大了,我们以后慢慢聊,其实也在我讲的里面了;可以从觉性,这就是我们称之为心的来入手,因为那本来就是佛性。不过有一点要和大家坦白,我也没有解脱,这些

都是我瞎猜的。大家看着办吧,愿者上钩。

(本文图片来自网络)

 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (58)
评论
平等性 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 : “相互学习,共同提高”,说得好!祝愿大家一同进步,勇猛精进!
平等性 回复 悄悄话 回复 '黄橙' 的评论 : “其实开悟对任何人都一样,和宗教没有直接关系” 非常赞同!我觉得不同的信仰,都是我们对世界本质的一种理解和看法。基督教,伊斯兰教,佛家,道家,印度教,无神论,等等,不高也不低,大家开悟的因都是平等的,都是修行道上的行者。
钱嘉行 回复 悄悄话 回复 '黄橙' 的评论 : 相互学习,共同提高!
黄橙 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 :
刚刚google了六祖的话。当然思想是不能主动去断的。而且人的感受的升起是很自然的,强压是没有用的也是完全没有必要的。

我想说的是开悟这件事本身是必须要摒弃语言和概念的。只要直接的观察和存在。因为要找的是语言和概念的反面。
黄橙 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 : 对呀,断百思想就是要断所有语言和概念本身、而不是只断不对的语言和概念。六祖没说要断 错 思想。

其实开悟对任何人都一样,和宗教没有直接关系。也许说法概念不同造成误解。但本质一样。这也说明摒弃语言的重要性。不争了。
钱嘉行 回复 悄悄话 回复 '黄橙' 的评论 : 简单回复,修定与开慧是两个阶段。前者要消除思想的散乱。但是后者恰恰要用到他们。六祖的话是针对开悟来说的:不断百思想,菩提这么长。
黄橙 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 :

“开悟(时)后也必须用概念”,这个与我的体验完全相反。当然交流是需要语言的。但证悟是绝对个人的事情,而且必须要有能力摒弃概念和语言。这些纵使是准确的,也是人的mind的一个解读,是隔了一层的。隔了这一层,就无法直接证悟。所以说“想”本身就是障碍。想就是语言和概念。相反直接的观察和体验要有效得多,因为这不需要语言和概念的。
黄橙 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :

谢谢平等的分享和空间,让大家可以畅所欲言。
平等性 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 : 空有双运,胜义与世俗本就是不一不异的。概念是明分的显现,本身就是空性的功德,也是我们修行的利器。但是,如果局限在概念的范畴,试图在文字上,思维上去严格定义胜义,终不见如来。
平等性 回复 悄悄话 回复 '黄橙' 的评论 : 触证真如,是很深刻的体验。不过,如果能不局限于这样的体验,并且超越这种体验,在证地上才能不断精进。与网友共勉!
钱嘉行 回复 悄悄话 “打破概念的自由”?—— 从某些藏传白教那里有所听闻。佛法其实要清除的是烦恼障碍与所知障碍。所知障碍包括邪见,不是一股脑要把概念也打破。概念与我们出门开的汽车相比,并不比它障碍我们开悟解脱来的多。简单地说,开悟前要用概念,开悟(时)后也必须用概念,否则如何交流呢?智慧的载体需要概念及文字。胜义谛需要用世俗谛的文字来表达。
平等性 回复 悄悄话 回复 '大马哈鱼' 的评论 : 谢谢大马哈鱼的分享。修行是我们提高的一个途径,但是,修行和义理是相辅相成的,义理好像是指南针,可以帮助我们不会迷失方向。
平等性 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 : 有道理!尽信书,不如无书;文字是有功效的,但是,不能被它束缚住了。学而时习之,不亦乐乎!
平等性 回复 悄悄话 很有道理!空性是没有概念的局限的,所以无法确切的描述,甚至于不可思议。但是,文字,概念,想象又非常有用,它是可以帮助我们修行提高,是接近真理的利器。不过,还是要认识到它的局限性,这样,我们才有无限提高的可能和层层超越的动力。

===================
'黄橙' 的评论 :
空性不是概念,所以无法描述。道德经开篇老子就先说清楚道没法说。金刚经也只能描述空不是什么,也不是不是什么。非, 非非…所以试图想象或说明空是什么是不可能的。不过悟空可以是确切的体验。世间最大脑筋急转弯,一般非得走投无路了才能转得过来。高高兴兴地转的好象不多。
黄橙 回复 悄悄话 回复 '钱嘉行' 的评论 : 谢谢分享。恭喜!你显然是有触证的体验了。

大马哈鱼 回复 悄悄话 回复 '阳光海岛' 的评论 : +1 我理解的开悟,是找寻内心的出路。而通透明亮是修出来的!
钱嘉行 回复 悄悄话 文字,在佛法的修证上,可用来描述经验,并在彼此有共同经验的行人之间交流(验证)。与世间学问不同,佛法的修证有个关键在于触证空性或叫二空,(...或叫....不多罗嗦)。触证之前经常吃力不讨好。触证后(多不能保持),修证与见地不二。所以印光言,一大藏教仿佛自己家里话;六祖言,三藏十二部自性中本已有之。基于佛法的这个特点,我们不必把太多时间用在教理的研究上。佛经无非怎么办,结果什么样,多所重复。所以古人云,若一句明,万句明...
黄橙 回复 悄悄话 空性不是概念,所以无法描述。道德经开篇老子就先说清楚道没法说。金刚经也只能描述空不是什么,也不是不是什么。非, 非非…所以试图想象或说明空是什么是不可能的。不过悟空可以是确切的体验。世间最大脑筋急转弯,一般非得走投无路了才能转得过来。高高兴兴地转的好象不多。
平等性 回复 悄悄话 回复 '常有理' 的评论 : 阿罗汉也好,菩萨也好,佛也好,境界有高低;但是,佛性本具,在
这一点上都是平等的。
常有理 回复 悄悄话 仅仅做到自觉渡己,是阿罗汉;能够觉他渡人,才是菩萨和佛。人生苦短,渡己已是不易,渡人更难。所以,成佛很难。
平等性 回复 悄悄话 回复 '常有理' 的评论 : 网友说得非常好!修行也难也不难,如果有个成佛的目标,那就比登天还难;如果是想修身养性,见真面目,您自己就是佛,还需要寻什么?

还有一点您说到点子上了,智悲双运,不管是渡人还是渡己,都是及其重要的。
常有理 回复 悄悄话 修行不难。佛教常被误认为是一种宗教,其实它是一门入世哲学。佛教修行的终极目的就是两个字:智与悲。智,是智慧、知识的意思;悲,就是慈悲心。只要学习到足够知识,了解自然和自己,就可以放下生死的忧虑,达到内心平衡。如果再有慈悲心,不仅渡己还去渡人,那就成佛了。
平等性 回复 悄悄话 回复 'Brit_英伦97' 的评论 : 网友修为很深,讲得非常有道理!但是,就算有神下世转生,他们和一般凡夫俗子不同,焉知他们之上还会不会有比他们更高明的存在。佛家的道理比较彻底,只要是存在,就会有局限,但同时也有解脱的因。
平等性 回复 悄悄话 回复 '常有理' 的评论 : 说得好!佛家的道理,并不复杂,也不搞弯弯绕,尊重规律,超越概念,任运圆成,就近道了。
Brit_英伦97 回复 悄悄话 修行很难,否则为何古往今来成就者屈指可数。人人都可成佛,千万别以为喝水聊天。就像说人人都可上大学,是不错,但你的过了高考这一关。从修行界看,人人都有佛性,但每个人根基来源差异很大。否则我们知道的圣人为何只有几个,为何只有圣经,佛经和道德经等传诵数千年而不变。因为圣人虽然以人身传法,但他们是神下世转生,他们和一般凡夫俗子究竟不同。因此神佛道都是高层生命,修行的目的人认为是解脱,其实会修成一个神体(佛体或者道体),所以得道高僧圆寂时会留下舍利。 因此修行是一个无限精妙的过程。有志者需要潜心找寻一种方法,好好修行。因为没有修行,只有知识,于事无补。 现在已是末法末劫的时代,未来佛已在人间,有缘者需慧眼明察。 很多事情的发生都是有来源的,只在这个空间打转转,永远摸不到头绪。
常有理 回复 悄悄话 没有那么深奥:第一,空就是自然,nature的意思;第二,搞科研也是遵循因果规律。
平等性 回复 悄悄话 也简单,也不简单。首先,佛既不是神,也不是圣。佛就是觉悟者,当您真正开悟的时候,您也是觉悟者,当然就是佛了。第二,佛具足空性圆满,我们每一个人都具足空性圆满,所以我们在开悟的因上是平等的。人人皆可成佛,就是这个道理。

=========================
'backwardation' 的评论 :
“我即是佛”。开悟?
backwardation 回复 悄悄话 “我即是佛”。

开悟?
平等性 回复 悄悄话 回复 '古树羽音' 的评论 : 谢谢您的留言,祝周末愉快!
古树羽音 回复 悄悄话 值得思考的论题!感谢分享
平等性 回复 悄悄话 回复 '赵Q' 的评论 : 哈哈哈哈,谢谢您的留言
平等性 回复 悄悄话 回复 '梅华书香' 的评论 : 谢谢梅华,祝周末愉快!
赵Q 回复 悄悄话 现在明白了,色即是空,或曰空性也
梅华书香 回复 悄悄话 很有深度,谢谢分享了!!
平等性 回复 悄悄话 很有深度的看法。什么是真,什么是假,什么是真实,什么是错觉,只要还有这样那样的分别,就不会是终极的实质,就不会是万物万法的基础。

===================
'jw2009' 的评论 :
所有的东西,包括知识认知都是假的,都是错觉,这可能是‘空’的真谛。。
平等性 回复 悄悄话 佛家的道理是在破除概念的同时,又正视概念规律的功用,绝不是一味追求虚无。佛家的道理是不是有趣,不在于它本身是不是有趣,而是我们自己的心,是不是有趣。

==================
'jw2009' 的评论 :
如果佛学不承认“因果规律”,我倒会觉得佛学更有趣了。。
平等性 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 谢谢北京妞儿,祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 同样的规律,站在不同的层面会有不同的诠释。比如说,一只苹果掉下来,牛顿认为是重力造成的,爱因斯坦认为是空间的曲率造成的,超弦理论又有不同的解释。哪一个是终极的解释,可能都不是。佛家的道理是,承认现实世界的规律性,但是同时又排除了它的实质性。

=========================
回复 'jw2009' 的评论 :
“因果是世间规律的一部分” 对此今天的科学是有疑问的,因果关系很可能是人脑创造的,并不是世间规律的一部分,也就是说,可能是错觉。。就像时间和空间就它们本身来说可能是错觉一样。。
jw2009 回复 悄悄话 所有的东西,包括知识认知都是假的,都是错觉,这可能是‘空’的真谛。。
jw2009 回复 悄悄话 如果佛学不承认“因果规律”,我倒会觉得佛学更有趣了。。
BeijingGirl1 回复 悄悄话 “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”, 修吧。 :)
jw2009 回复 悄悄话 平等性 发表评论于 2021-05-14 13:01:36
我们在世间生活,当然要遵循世间的规律。因果是世间规律的一部分,佛家是从来不否定它的作用的,。。
--------------------------
“因果是世间规律的一部分” 对此今天的科学是有疑问的,因果关系很可能是人脑创造的,并不是世间规律的一部分,也就是说,可能是错觉。。就像时间和空间就它们本身来说可能是错觉一样。。
平等性 回复 悄悄话 这一点也是很重要的。唯识宗的一个重要的教义就是一切唯心造。但是,我觉得,这只是修行的一个次第,我们还可以更进一步,超越这个境界。

====================
'阳光海岛' 的评论 :
简单的说欲望和感觉都是一种主观,大脑形成一种虚像。
平等性 回复 悄悄话 晓青姐说得很好。不过,不用太着意于果。修行是一个很长的过程,它超越了一生一世。光是修行的这个过程,不也是很有趣吗?

================
'晓青' 的评论 :
这是学问,也需要用余生修行,才能有果。
平等性 回复 悄悄话 您说的对!文字本身是有局限的。终极的道理是超越了言说和思维的范畴的,这就是为什么释迦牟尼说他未曾说过一句法。但是,言说和概念又是有功用的,它是可以用来帮助我们接近真理的。认识到它的局限,利用它的功效,这就是我们修行的辩证。

=====================
'Brit_英伦97' 的评论 :
以我个人一点修行的经历,修行人或宗教人士其实很难用文字说清楚终极意义,因为老子在道德经开篇就点明:道可道,非常道;名可名,非常名。 我们基于人的概念去解释和揣摩,可能执象而求,咫尺千里。倒不如,荡尽妄念,一任天然,做而不求,长居道中。
平等性 回复 悄悄话 您说的非常好,赞!世间万物万法,包括欲望,都是没有实质的,因为它们自性为空。但是,空性从来都不是虚空,空性的自显现就是相,就是我们的世间。一花一世界,我觉得所有的显现,所有的相,都是具足空性圆满的,都是值得我们去好好体会和经历的。离开了相去奢谈悟空性,所悟到的也是顽空,不是真正的开悟的境界。

===================
'阳光海岛' 的评论 :
没有欲望就没有痛苦,有些人认为就获得了精神的自由了,得到平静和喜悦,不过我认为,我们短暂的一生不是为了平静的生活经历,而是要充满激情地尝尝人间的酸甜苦辣,体验痛苦和欢乐,而不是做一个懦夫,害怕奋斗,害怕痛苦,害怕激情,害怕爱和别离,反正都要死的,为什么不能勇敢地冒一些风险?
平等性 回复 悄悄话 您的问题提得非常好,涉及到了好几个层面的思想。我以后会针对性的一一阐述。这里简单的讲一点,开悟并不是认命,也不是非理性;开悟的境界是空有双运,不落两边,破除一切概念。

=================
'TJKCB' 的评论 :
開悟佛性=很認命虛空=非理性? 理性=局限於概念的自由=受到了諸如生死和煩惱這些概念的限制=痛苦?
平等性 回复 悄悄话 我们在世间生活,当然要遵循世间的规律。因果是世间规律的一部分,佛家是从来不否定它的作用的,只不过,如果认为因果报应就是佛家的核心,那就有点太小看了佛家的道理了。超越因果的规律,不可视,不可思议的时空,佛家认为那还是概念,还是有局限,都是可以打破的。

=================
'jw2009' 的评论 :
也就是说,佛家认定有‘因果性’的存在。。
平等性 回复 悄悄话 我是这样看这个问题的。首先,我们每个人都本具圆满,其实是不需要追求什么终极目标的。再一个,痛苦和快乐都是相对的概念,既没有毫无痛苦的快乐,也没有毫无快乐的痛苦。我觉得平静这个词不错,很接近于心安的境界。不过,我想至高的境界就是没有境界,没有概念,那才是真正的无碍的自由。

=======================
'cowwoman' 的评论 :
佛家弟子追求的是终极喜乐,对吗?如果一切是虚空的,什么都不在意了,也就不痛苦了。没有痛苦的境界就剩下平静和开心了。
晓青 回复 悄悄话 这是学问,也需要用余生修行,才能有果。
Brit_英伦97 回复 悄悄话 以我个人一点修行的经历,修行人或宗教人士其实很难用文字说清楚终极意义,因为老子在道德经开篇就点明:道可道,非常道;名可名,非常名。 我们基于人的概念去解释和揣摩,可能执象而求,咫尺千里。倒不如,荡尽妄念,一任天然,做而不求,长居道中。
阳光海岛 回复 悄悄话 我以为空的概念有两层,一个是指欲望,包括成功的欲望,爱情的欲望,金钱的欲望,物资占有的欲望,权利的欲望,有了欲望就会痛苦,放不下,像得了不治之症。但这些欲望的本质是虚空的,因为大多数情况下,欲望实现后就没有什么意义了,精神就会变得空虚了。空的另外一层意思是我们所看到的,摸到的,只是大脑形成的一种假象,比如颜色,低光频率的电磁波,在大脑会显示红色,在物理上只是电磁波的一个波段,可见光是电磁波一个很窄的波段。人看不见不等于没有电磁波。所以我们感觉的的只是物理世界的一个假象。简单的说欲望和感觉都是一种主观,大脑形成一种虚像。就像计算机的储存芯片,由一大堆0,和1构成,0 和 1 又是可以用不同的电压信号表示。所以很多人认为人生没有终极意义,你认为有意义就是有意义,认为没有意义就是真的没有意义。所以欲望一般是暂时存在大脑中,像空中的浮云,太阳出来就消失了。没有欲望就没有痛苦,有些人认为就获得了精神的自由了,得到平静和喜悦,不过我认为,我们短暂的一生不是为了平静的生活经历,而是要充满激情地尝尝人间的酸甜苦辣,体验痛苦和欢乐,而不是做一个懦夫,害怕奋斗,害怕痛苦,害怕激情,害怕爱和别离,反正都要死的,为什么不能勇敢地冒一些风险?
阳光海岛 回复 悄悄话 我以为空的概念有两层,一个是指欲望,包括成功的欲望,爱情的欲望,金钱的欲望,物资占有的欲望,权利的欲望,有了欲望就会痛苦,放不下,像得了不治之症。但这些欲望的本质是虚空的,因为大多数情况下,欲望实现后就没有什么意义了,精神就会变得空虚了。空的另外一层意思是我们所看到的,摸到的,只是大脑形成的一种假象,比如颜色,低光频率的电磁波,在大脑会显示红色,在物理上只是电磁波的一个波段,可见光是电磁波一个很窄的波段。人看不见不等于没有电磁波。所以我们感觉的的只是物理世界的一个假象。简单的说欲望和感觉都是一种主观,大脑形成一种虚像。就像计算机的储存芯片,由一大堆0,和1构成,0 和 1 又是可以用不同的电压信号表示。所以很多人认为人生没有终极意义,你认为有意义就是有意义,认为没有意义就是真的没有意义。所以欲望一般是暂时存在大脑中,像空中的浮云,太阳出来就消失了。没有欲望就没有痛苦,有些人认为就获得了精神的自由了,得到平静和喜悦,不过我认为,我们短暂的一生不是为了平静的生活经历,而是要充满激情地尝尝人间的酸甜苦辣,体验痛苦和欢乐,而不是做一个懦夫,害怕奋斗,害怕痛苦,害怕激情,害怕爱和别离,反正都要死的,为什么不能勇敢地冒一些风险?
TJKCB 回复 悄悄话 開悟佛性=很認命虛空=非理性? 理性=局限於概念的自由=受到了諸如生死和煩惱這些概念的限制=痛苦?
jw2009 回复 悄悄话 也就是说,佛家认定有‘因果性’的存在。。
cowwoman 回复 悄悄话 跟着平等老师悟空。:)
佛家弟子追求的是终极喜乐,对吗?如果一切是虚空的,什么都不在意了,也就不痛苦了。没有痛苦的境界就剩下平静和开心了。
平等性 回复 悄悄话 回复 '人参花' 的评论 : 谢谢!最近茶轩里老吵架,的确是去的少了。不过,隔一两个星期还是会去串串门,跟老朋友们打个招呼。祝周末愉快!
人参花 回复 悄悄话 沙个发!离开茶坛平老师净出好文章!
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.