雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

基督教与人生的真谛

(2009-09-28 16:46:59) 下一个

基督教与人生的真谛

 

王志勇  牧师

 

 “认识你独一的真上帝,

并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约173)。

 

            如果我们要用一句话来总结基督教的精义,那么这句话就是:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。

            如果我们要用一句话来概括人生的真谛,那么这句话也同样是:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。

            这节经文向我们揭示了人生的真谛,就是得享“永生”;而永生的精义就是“认识你独一的真上帝”;同时,这节经文也向我们昭示了认识上帝的途径与方法,那就是通过“认识你所差来的耶稣基督”

 

            在四福音书中,《约翰福音》被称为是“鹰眼的福音”。据说鹰所有动物中唯一能直视太阳而不眩目的。照样,使徒约翰在上帝的赐福下得见真理的太阳、公义的日头--耶稣基督,并在圣灵的默示下将自己的见证记载下来。《约翰福音》一开始就是气势恢宏的庄严宣告:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”(约11)。这绝不是“道可道,非常道;名可名,非常名”的玄学性思辨,而是直接来自上帝的启示,其中没有任何猜测性的成分,而是明确地向我们宣告真理。更加令我们感到震撼的是,这“太初有道”的“道”--“成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约114)。因此,使徒约翰所见证的真理并不是抽象的命题,也不是一般意义上的宗教,更不时政治性的意识形态理论,而是位格性的上帝本身,就是耶稣基督道成肉身,死里复活,从而使一切信他的人得生命,并且得享丰盛的生命。所以,基督教的精义、人生的真谛就是藉着耶稣基督认识独一的真上帝,与独一的上帝恢复爱的关系,使我们个人的上帝面前得着满足的喜乐。

 

            《约翰福音》十七章是著名的大祭司的祷告。耶稣基督作为我们的大祭司亲自为我们向父上帝代祷。德国改教领袖墨兰顿强调说:“不管是在地上,还是在天上,没有任何声音比耶稣基督的这段祷告更崇高、圣洁、有效,因为这是上帝的儿子亲自献上的祷告。”英国清教徒马太·亨利在注视这章圣经的时候强调说:“这段祷告紧随在充满安慰的教训之后,是世上所曾经出现的最突出的祷告。”苏格兰改教家约翰·诺克斯在死前让人每天都给他阅读这一章,因为这章经文给他带来极大的安慰。在章经文中,确实达到了人类语言所能达到的极致、人类思想所能达到的极致。唯愿圣灵感动我们、带领我们,使我们和耶稣基督一同进入上帝的至圣所,一同明白父上帝的旨意、子上帝的心意、圣灵上帝的工作,就是让我们真正认识独一的真上帝,真正认识上帝所差来的独一的救助耶稣基督,使我们不致灭亡,反的永生。

 

            在《约翰福音》十七章1节首先记载的是耶稣“举目望天”。要明白基督教的真义,要寻求人生的真谛,我们也必须像耶稣基督一样“举目望天”。人生不仅仅是为人而生,人生不仅仅是为生而生。创造天地的上帝既是我们人生的本源,也是我们人生的归宿,只有当我们真正认识上帝,并且为上帝而活的时候,我们才能真正经历到有意义的幸福人生。人生不是为了仅仅活着,而是为了活得有目标,有意义,有方向,有尊严。这一切我们都不能在地上找寻到。当我们观察地上,观察阳光之下,观察我们周围的人生的时候,我们所见到的只是虚空的虚空。

            对于我们在美国的华人,尤其是对于我们在芝加哥大学读书、研究的学子而言,20099月份发生的最可悲的一件事就是黎安妮的被杀。黎安妮是华人学生,现年24岁,在耶鲁大学攻读药理学博士学位。200998日被监视器拍下进入医学院大楼后,就此人间蒸发。本来她5天后,也就是13日要结婚,警方却在13日在大楼内寻获到她的尸体。黎安妮不仅是药理学博士,她对社区安全和福利也有很大的关注和投入。她曾经为医学院发行的杂志撰稿,标题为“纽海文的犯罪与安全”,教导耶鲁人如何保护自身安全。黎安妮运用所学,在文中分析纽海文与其他常春藤盟校所在城市的抢劫案数据,甚至直接访问耶鲁警察主管。她文末写道:“简而言之,纽海文和其他城市一样,都有危险之处。但只要善用小聪明,就可避免自已变成另一个受害者。” 黎安妮相当注意自己的安全,甚至为别人出言献策,没想到她自己竟然在大学校园内遇害。这是一个令人震撼和伤心的他杀性案例。

            但是,更加令人震撼的例子则是自觉地清醒的自杀。作为人文学者,众所周知王国维被称为“大师的大师”。192762 日,他自沉于北京颐和园昆明湖,终年50岁。王国维说,古今之成大事业者、大学问者,必须经历三种境界:第一境界是昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”--为了寻求人生的目的、有价值的研究课题,要敢于忍受孤独,要勇于登高远望,在众多选择中,独辟蹊径,毅然前往。第二境界是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”--为了实现人生的目标,寻求问题的答案,要废寝忘食、夜以继日地工作,就是累的马瘦毛长也始终无悔。第三种境界:“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”--经过长期的思考和钻研,正在难以解脱之际,突然找到了问题的答案,实现了人生的目的,使人达到一种狂喜的境界。王国维的立意虽然是高标逸韵,但最终却像屈原一样自沉而亡。

            弟兄姊妹,寻求福音的朋友们,在不知不觉中被人杀掉,这是很大的悲哀;在自知自觉中自行结束自己的生命,更是令人感到无法承受的沉重。既担心自己不知不觉中被人杀死,又没有充分的理由和勇气选择自知自觉地自杀,就这样在他杀和自杀之间彷徨,不能不说,这样的人生充满了无奈和郁闷!人生的意义到底是什么?人生的目标到底何在?如何实现人生的意义、人生的目标?这是我们每个人都关注的问题。基督教为我们提供的答案是什么呢?这一答案就是耶稣基督在他的祷告中所说的:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。从这段经文,我们得出的教训就是:人生的真谛就是得享永生;永生的精义就是认识独一的真上帝;认识上帝的唯一道路就是耶稣基督。

. 人生的真谛就是得享永生

            到底人生的目的是什么?这当然是一个重要的问题!不晓得人生的目的,我们就活得稀里糊涂、浑浑噩噩,我们就是行尸走肉、酒囊饭袋。我在1996年悔改信主,1997年蒙召进入全职性的教牧侍奉。当时我们一些原来很友好的同学就干脆直接说我“神经病”!我曾经有意地问我一个做律师、挣大钱的同学:“你人生的目的是什么?”他就直接说:“拼命地挣钱!”我接着追问:“挣钱以后干什么?”他就直言:“拼命地享受!”我说:“拼命地挣钱,拼命地享受,这是一幅好对联,我再给你家个横披,那就是:找死!”是的,有一条路人以为正,最终是通向死亡。世人都是这样偏行己路,最终是死路一条。但圣经却向我们指明了真正的道路、真正的出路。耶稣基督宣告:“我就是道路、真理和生命!”耶稣基督本身就是通天的道路,耶稣基督本身就是我们当追寻的终极整理,耶稣基督本身就是生命的源泉。

            当然,基督教为我们所提供的不仅仅是个人的出路,也包括民族的出路、国家的出路、文化的出路。我们中国知识分子的传统就是“位卑未敢忘忧国。”因此,那种偏重宣扬神迹奇事(不强调艰苦的学习和劳动),注重个人得益处、升天堂(缺乏对社会公义的关注和投入)的“基督教”一直受到中国知识分子的鄙弃。真正的基督教固然注重个人的自由和尊严,固然承认上帝行神迹不可胜数,行大事不可测度,但基督教最终的落脚点则是强调基督徒通过善行在社会中的见证。所以,耶稣基督对门徒强调说:你们是地上的盐!你们是世上的光!你们是山上的城!你们是灯台上的灯(太5:13-16)。中华民族要真正自立于世界民族之林,中国要真正和平崛起,我们中国人也要认识独一的真上帝,认识独一的救主耶稣基督!在一次有国务院法制办、中央党校、中国社科院等国家和大学机构共同参加的“宗教与政治”研讨会上,我曾经明确地说:对于中国社会而言,如果不怕上帝,就真可怕!如果不信上帝,就没有任何信用可言!如果我们不怕上帝,天不怕,地不怕,杀头也不怕,二十年后又是一条好汉,有什么样的法律和制度能发挥作用呢?如果我们不信上帝,我们就会迷信个人、钱财、权力、暴力、美色、美食等等,在此类迷信的基础上,怎能建立道德和次序呢?

            涉及永生,教会内外都有个中错误认识。很多人认为永生就是永远不死,就是万寿无疆;也有人认为永生就是死后升天堂。这些都是不圣经中所启示的、耶稣基督所教训的永生的本意。永生所代表的既不是生命的时间的长度,也不是地理位置的挪移,而是生命的品质,核心在于藉着耶稣基督与上帝和好;是生命的底蕴,更亲密、更深刻地经历上帝的大爱和同在;是生命的品味,我们从崇拜各种各样的受造之物转向崇拜造物之主;是生命的广度,在各个领域中亲证上帝的大爱,彰显帝的荣耀。

 

 

. 永生的精义就是认识独一的真上帝

            此处所说的“认识”并不仅仅是头脑性的认识:仅仅是理性的认知,正如很多从事研究的人那样挖空心思,绞尽脑汁,有突破,有成就就自高自大。这样的知识精英在政治和社会上最能祸国殃民,在宗教和道德上最能假冒伪善。这样的白骨精(白领、精英、骨干)名义上是“教授”,实际上是“野兽”,甚至是禽兽不如!所谓的内圣外王不过是自欺欺人,所谓的知识救国、科学救国、教育救国都不过是拉大旗,做虎皮,最终是祸国殃民,损人利己。纵观人类历史,杀人最多的病不是穷得丁当响的穷人,也不是目不识丁的愚民,而是那些掌握知识、财富和权力的所谓精英。孔子当初就慨叹“苛政猛于虎”,上帝在圣经中也提醒我们:“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华”(诗14:4)。

            这种认识乃是心灵的认识。这种心灵的认识乃是通过研读和聆听圣经,特别是学习上帝的律法,使人发自内心地认识到:“主啊,求你开恩可怜我这个罪人!”“我若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”“在罪人中,我是一个罪魁!”这种认识充满感觉;这种认识浸透感情,这种认识发自人心灵的深处,这种认识贯彻到人生的各个方面。“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬上帝的手段”(诗191)。“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”(诗35)。“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事虽在,我都得了秘诀。我靠着那家给我力量的,凡事都能做”(腓412-13)。

 

. 认识上帝的唯一的道路就是耶稣基督        

            人本身都是宗教性的。宗教的核心就是寻求人生的真谛。世上有各种宗教,各种宗教都寻求某种形式的天人合一。圣经向我们显明,唯独耶稣基督是通天的道路。只有他既是完全的上帝,也是完全的人。作为完全的上帝,他能承担我们的过犯;作为完全的人,他能代表我们。他是上帝与人之间独一的中保。

            在中国历史上,康熙皇帝(16541722)就是一位基督徒。他一生笃信基督,热心追求基督真道。在国事纷繁之际, 不仅利用时间学习圣经和属灵书籍, 还常和那些远涉重洋而来的外国传教士谈道。由于他熟悉圣经和教会历史, 在世曾写过许多教会题材的对联和诗歌。现今教会流行的“全能全知全美善, 至公至义至仁慈”的名联, 就是康熙皇帝的杰作。

          最后让我们以康熙皇帝颂赞基督的诗词为结束:
         
森森万象眼轮中,须识由来造化功。
         
体一无终而无绐,位三非寂亦非空。
         
天门久为初人闭,福路全凭圣子通。

          在康熙皇帝的这首诗词中,他承认上帝及其造化之工,对上帝的三一性有景深的理解,并且特别强调耶稣基督的中保作用。“天门久为初人闭,福路全凭圣子通。”我们在座的已经信主的,要更加深刻地认识上帝,更佳深刻地宝贵耶稣基督的救赎。还没有信主的,当殷切地寻求上帝,寻求耶稣基督,因为上帝给我们的应许就是:“凡祈求的,就必得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(路119-10)。阿们!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.