正文

马太福音13:53----14:36

(2024-08-23 10:57:14) 下一个

53 耶稣说完了这些比喻,就离开那里, 54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢? 55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各约西西门犹大吗? 56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?” 57 他们就厌弃他。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地、本家之外,没有不被人尊敬的。” 58 耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

从13:53到16:20,马太记载了不同人群对于耶稣两极化的反应。13:53--14:12 首先记载了主耶稣和施洗约翰受到的拒绝和杀害。主耶稣是被自己家乡的人拒绝,他们无法相信和接受他们所熟悉的同乡耶稣会有如此奇异的能力,便厌弃祂。施洗约翰则被处死。

通常情况是,对于一个有特殊能力的人,往往是其家庭成员、小时的好友、或者其他认识他很久的人,会成为最后一个承认他拥有特殊能力的人。因此,主耶稣说:” 大凡先知,除了本地、本家之外,没有不被人尊敬的。“ 也因为同乡人的不信,主耶稣便不再多行异能给他们了。

这里是马太福音最后一次记载主耶稣进入会堂传道。在祂自己的同乡中间,先是稀奇,然后是厌弃,跟着是不信和拒绝。这是何等的讽刺!

1那时,分封的王希律听见耶稣的名声, 就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。” 起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里, 因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。” 希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。 到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。 希律就起誓,应许随她所求的给她。 女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。” 王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。 10 于是打发人去,在监里斩了约翰 11 把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。 12 约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

这里马太记载了施洗约翰被监押以及被杀的原因和情况。这个希律王是小希律,大希律的三个儿子之一,他分的治理的地方包括加利利和Perea。施洗约翰被抓是因为他公开指责小希律娶了他弟弟腓力的妻子西罗底(她的女儿就是6节那位可能跳舞取悦希律的撒罗米),也因此被西罗底憎恨。因此,希罗底借小希律生日醉酒的状态,借机除掉了施洗约翰。这里的重点可能是第2节,小希律以为耶稣是施洗约翰复活了,在他眼里,施洗约翰就是个能行异能的人,耶稣如果是约翰复活,自然也会有异能行出来。圣经并没有记载施洗约翰行过什么异能,小希律为什么这么想,我们也不清楚,马太在这里的用意,可能只是说明,有一些象希律这样的人,对耶稣究竟的身份,是糊里糊涂的。

另一方面,马太也可能通过施洗约翰的结局,来预示着主耶稣也势必会遭遇同样的结局。

13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。 14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。 15 天将晚的时候,门徒进前来,说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去自己买吃的。” 16 耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!” 17 门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。” 18 耶稣说:“拿过来给我。” 19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,掰开饼递给门徒,门徒又递给众人。 20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。 21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

耶稣听见施洗约翰被害的消息,就独自退到野地里。但相对于耶稣同乡对祂的拒绝,有大批的群众跟随着祂。喂饱5000人,是唯一一个四部福音书都记载了的神迹,可见它的重要性。当年的摩西,在旷野喂养以色列百姓(出埃及记16),当年的以利沙,用20个面包喂养100人,还有剩余(列王纪下4:42--44)。但主耶稣这里只用了5饼2鱼,就喂饱了5000男人,加上女人孩子,总人数约10000-20000人,同时还有12个篮子的剩余。

犹太人相信,他们所期盼的弥赛亚将来会再次赐给他们玛那,启示录2:17也说“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。” 因此,主耶稣拿5饼2鱼喂饱5000人这个神迹本身,就表明出主耶稣的神的身份。

我们手里的这一点点食物,当我们拿出来,给我们的主,祂就会用它喂饱5000人。这是神子的大能,也是祂丰富的供应,也是我们的一点奉献为祂所用而产生的难以想象的果效!

22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。 23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。 24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。 27 耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!” 28 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。” 29 耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。 30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!” 31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?” 32 他们上了船,风就住了。 33 在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了!”

主耶稣行了神迹之后,为什么催门徒上船离开众人,可能是为了把门徒和那些看到祂行的神迹而跟随祂的众人分开,那些人可能把祂当作犹太人政治的领袖,可以带领他们推翻罗马人统治的政治领袖,而显然这样的认知是错误的,耶稣的做法是为了避免门徒们受到那些有如此不正确认知的人群的影响。

主耶稣在海上行走,再一次宣告祂神子的身份, 约伯记9:8就说“他独自铺张苍天,步行在海浪之上。 ” 诗篇77:19也说“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。” 在海上行走,无疑是神的作为,怪不得那些船上的人,都拜祂“ 你真是神的儿子” 。跟那些拒绝主耶稣的人相比,有大把的群众跟随祂,也有船上的那些人(可能不只门徒)认识到主耶稣是神的儿子。同时,在门徒以为耶稣是鬼怪的时候,耶稣回答他们说“是我!” 这个“是我”的回答,与出埃及记3:14神对摩西的回应一样“I am who I am也暗示着主耶稣自己和耶和华有同等的神的身份当然,此时门徒对主耶稣神子身份的认知,可能仍然是出于对主耶稣异能的本能的反应,还只是初步的认识。

这里有意思的是彼得,此时的彼得起初对主充满信心,竟然也可在水面上行走,只不过,他走了几步,见到风浪甚大,马上就失去了信心,而无法继续走下去,于是彼得呼喊出了那个最短的祷告:主啊,救我!我们在属灵生命的成长经历中,是不是也常有这样的情形呢?在这耶稣被抓的时候,彼得英勇的砍下了一个家伙的耳朵,而在大祭司的院子里,彼得竟然害怕得三次不认主。我们呢?当我们面对类似情况的时候,我们是否能做的更好呢?所以主耶稣说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?” 我们常常这样疑惑,起初很快对主有了一些信心,但又马上被面临的危险和困境所扰,开始疑惑究竟哪一个力量更大,便因此而迟疑甚至跌倒。

34 他们过了海,来到革尼撒勒地方。 35 那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里, 36 只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子。摸着的人就都好了。

和那些拒绝耶稣的人相比,革尼撒勒这个地方的人,对耶稣是十分推崇和爱戴的,这可能和耶稣远近闻名的医治能力最有关联。那些有病痛的人,纷纷到了耶稣这里,求耶稣给他们医治,甚至只摸一下耶稣的衣裳穗子,就可得到医治。正如耶稣说的,有病的人,才需要医生。那么有罪的人,才需要那位把他们从罪里解救出来的救赎主。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.