正文

申命记12章---16章17节

(2024-07-02 20:04:22) 下一个

从12章开始,摩西进入了具体的律例和典章的论述。

摩西首先提及的是关于敬拜的问题,显然敬拜是我们生命中最重要的东西,需要最先的提及。摩西要求首先要毁灭当地的和异教崇拜有关的所有东西,你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神”,接着,摩西就提出神对敬拜的规定:集中中央式的敬拜。“ 但耶和华你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问”。

对于我们基督徒,我们不需要去某一个教会集中中央敬拜主,也没有这样的一个地方。司提反就宣告,神在哪里,哪里就是圣地(见使徒行传7章)。因此,我们要选择一个教会,过敬拜主的生活。我们要亲自到教会和弟兄姐妹们一起敬拜主,包括主日敬拜和平时的团契生活,任何网络的敬拜,都不符合我们敬拜的要求,也不利于弟兄姐妹生命的成长,希伯来书作者就警告我们: 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。”(10:25)

然后在13章,摩西立刻专门列出了三类诱惑以色列人转拜别神的人,要受到死刑的处罚:1、假先知;2、最亲的人;3是整个城的人。神的律例如此严厉,可见转离真神,去崇拜别神,对神的子民来说,是最为严重的罪过。

在14、15章,摩西继续教导以色列人,除了中央敬拜,他们平时的生活,也同样是敬拜。因此,对以色列人来说,每一天的生活都是敬拜,都要活出和其他民族不一样的生活。14章1-2节,规定了对待死去的亲人,不可仿效当地异教人的方式(用刀划身、额上剃光)。之后3--21节,规定了食物上,只有神定为洁净的才可以吃(这里强调的洁净和食品的卫生可能有关,但不是这里的重点,这里的重点是神洁净的,才可以吃,为什么神洁净这个,不洁净那个,不是重点,也不重要)。在22--29节,涉及到以色列人收成的三个十分之一的奉献,特别提到不要忽略了无产业的利未人、寄居者、孤儿寡妇。在15章,摩西规定了安息年的债务的豁免,也和以色列人的财富分配有关,这样以色列人中间就没有穷人了。这样的豁免同样适用于奴婢,以及应归给神的头生牛羊,都要拿出来献给神。

在16章,摩西提到三个节期,规定以色列人要在这三个节期去中央敬拜。16章和12章首尾呼应,把日常的生活14、15章包括进去,从而宣告以色列人每一天的生活都是敬拜。“16 你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见, 17 各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”

弟兄姐妹们,我们基督徒也同样,主日敬拜和其他的六日,都是一样的,都要听从神的吩咐、操练自己的属灵生命。其余6日活好了,敬拜就会有精神,会觉得有意思,敬拜完了,又会得力量、继续活在神指明的道路上,去过下一个6日的生活。相反,其余6日活得充满罪恶,敬拜就可能没有意思,心情沉重,敬拜的效果可能就不好,对下个6日就不一定会有好的影响和促进。总之,主日敬拜和日常生活是一体的,不可以割裂开来,过不一样的生活。感谢神!

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 、法兰士所著、沈允翻译的”丁道尔 新约圣经注释---马太福音“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.