时空客

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。
个人资料
kylelong (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

学习笔记:为什么说美国是一个“政教合一”的国家?

(2012-03-28 18:23:14) 下一个

 

 

据说,美国宪法上明文规定不得设立国教,但是,为什么美元上印有这么句话:“In God We Trust”?或者说,要使用美元的人一定要信仰神?

 

有人这样解释:将“In God We Trust”隽语印在美国的钞票铜币上,广泛被使用传讲,并无不妥。关于这一点,还有一股故事:第十巡回上诉法院在1996Freedom From Religion控诉美国的政府,不得在钞票钱币上印有“In God We Trust”字样的官司中,否决了原告的论点。法院说“In God”最多只是仪式上的自然神论(Ceremonial Deism),不能等同于宗教的信息,并没有违反“政教分离”的真正意义。

 

绝大多数中国人对美国的了解,来源于好莱坞所展现的一个极端物质化、完全世俗化的国家形象。与事实相比,这是一个巨大的误解。事实上,95%的美国人相信上帝存在。再看看美国历史,美国在本质上就是一个由清教徒建立的、基督新教具有巨大影响力的宗教国家。“美国的核心文化向来是,而且至今仍然主要是1718世纪创建美国社会的那些定居者的文化”。“信仰盎格鲁—新教的定居者的社会这一起源,比任何因素都更加深刻地、更加持久地对美国的文化、体制、历史发展及特性起了定形的作用”

 

美国的建国之父们把他们建国的合法性依据全部诉诸于“上帝”,诉诸于基督新教中的“天赋人权”和“主权在民”“政府为民”的思想。美国《独立宣言》开宗明义说:“人人都从‘上帝’那里被赋予了一些不可转让的权利,其中包括生命自由和追求幸福的权利”,在以后的章节中《独立宣言》说,因为英政府践踏这些权利,所以他们才要求独立,建立保护人民的政府,“向这个世界的最高的裁判者”上帝“申诉”独立“意图的公正”,并且“对‘上帝’的庇护充满了信心”。

 

美国人至今仍然抱有的“美国是‘上帝’祝福的国度”,“美国人要将世界领向善”的天命思想和使命感,就是美国人从殖民的时期开始的先辈传下来的传统,它传承于基督教的选民意识和救世主义,由来于清教徒的改造社会和改造世界的天命意识。当然,美国政府的所作所为是否都是以上帝之名,或者遵循上帝的意旨,那是另外一回事。

 

从以上所述,我们可以看到,美国不是一个自然形成的国家,而是由一些因为宗教原因而迁移北美大陆的新教徒所创建的宗教国家。这些新教徒建国的目的是在新大陆实践新教理想,在新大陆实现新教的宗教目标。可见,美国一开始就是一个是建立在新教徒意识形态之上,为新教意识形态所驱动,为实现新教徒意识形态为目标的国家。新教的价值观是这个国家产生的动力,也是这个国家以后的政治经济社会生活的主导力量。因此,我们可以这样说,美国自建国以来的总统绝大多数都是基督教徒。

 

从以下所列的一些对美国历史有影响的美国总统的宗教背景,我们可以看到宗教势力在美国政治背后的影响力:

 

美国第一任总统国父华盛顿认为,美国的独立是“上帝”的恩典,他曾经说“美国人民比别的国家更有理由承认,‘上帝’介入过他们经历的诸事。美国人不应该忘记,‘上帝’的大能在我们的革命时期多次彰显,全能的‘上帝’是我们唯一的保护。”他在总统就职典礼上,亲吻《圣经》,手按《圣经》宣誓,并且在正式誓词之外,另外说了一句“我宣誓,我祈求‘上帝’的保佑”。以后历届总统都向《圣经》宣誓,并在就职演说中祈求“上帝”的保佑。另外,在独立战争期间,华盛顿命令所有军官把向士兵宣读祷告文作为一天的开始,并于17767月开始在自己的部队配备随军牧师。自此以后直到今天,美国军队一直保持着士兵作战前祷告并在军队中配备牧师的习惯(即:美军从建立初期起就是一支宗教武装)。

 

第二任总统亚当斯,曾经志愿做一名全职的基督教牧师,为此进了哈佛大学专修神学。在担任总统迁入白宫后,亚当斯下令在正式的餐厅刻上祷词:“我祈求‘上帝’,将最好的祝福赐予这座屋子和以后居住在这里的每个人,但愿唯有诚实睿智的人永远在这屋檐下治理!”这个祷告词至今刻在白宫的餐厅上。

 

林肯,这位以维护美国统一而被铭记的总统,为表示虔诚总是站着祷告。他发表的众多演讲也听起来就像宣教士在教堂中布道。他于1863年末签署感恩节公告,使感恩节这个由早期清教徒创造的庆典活动成为美国历史上的永久性节日。

 

麦金利,这位曾经发动了美西战争,从西班牙手中夺取了菲律宾,将美国的殖民地延伸到了中国门口的美国总统,是卫理公会教友。他说“我相信基督的神性,并认为基督教是世界文明最强大的因素。”

 

罗斯福,绰号“强人基督徒”。因为在他的信念中,更倾向于“因行为称义”的教义,竭力推崇靠行为得胜。他说:“我相信《雅各书》,基督徒不能只单单听道,而且要行道”。罗斯福坚持去归正会教堂做礼拜。

 

威尔逊是长老会信徒,他多次表示,美国是一个基督教国家,“上帝”庇佑的美国负有全球性使命。

 

杜鲁门是个浸礼会信徒。杜鲁门在口袋里总随身带着自己的祈祷文。

 

艾森豪威尔在他担任总统期间,他要求在《效忠誓言》中加上“美国归‘上帝’主宰”的字样,在货币上印上“我们信赖‘上帝’”的字样。

 

卡特是位信仰非常虔诚的南方浸礼会教友,上世纪70年代的基督教复兴运动“耶稣运动”将卡特推上总统宝座。为了回应基督教保守派的支持,卡特执政期间,将人权宣布为美国外交的基石。

 

里根以保守的基督教信仰著称。里根说,“我始终坚信凡事都有某种神意的安排”,“除了相信这是‘上帝’的计划,我解释不清楚我是怎么当选为总统”。里根极为认同基督教保守派福音派教义,里根在位期间表现出来的坚决的反共态度有赖于他的福音派信仰。他因为搞垮了苏联和启动了80年代的世界的“民主化潮流”,而被基督教保守派认为是美国建国以来最伟大的总统。

 

老布什在位期间经常邀请福音派领袖葛培理到白宫祈祷,并作小布什的宗教导师。(葛培理自卡特时代起就是白宫的宗教导师,与布什家族一致关系密切。)

 

1993年上任的克林顿是南方浸礼会的信徒,这位以口才著称的总统同样熟知《圣经》和基督教神学,可以自如地运用基督教福音派的言辞。

 

小布什是美国基督教保守势力的代表,这些势力支持他发动两场对伊斯兰世界的战争——阿富汗战争与伊拉克战争。

 

20109CNN电视报道,在新墨西哥州的一个与选民对话的非正式场合,一位妇女问奥巴马总统,他为什么要信仰基督教的时候,他如此回答:“我作基督徒是自己的选择。”“这就是我努力去做的。这就是我每天的祷告。我想,我的公职就是我表达自己基督教信仰的一部份。”但是,他也没有借此传教,而是选择讲述:他“深深相信,这个国家坚固基础的一部份就在于,虽然它基本上是一个以基督教为主的国家,它能够接纳不同信仰的人群,我们有犹太教徒、穆斯林、印度教徒、无神论者、不可知论者、佛教徒,以及其它各种不同追寻恩惠的途径。对待他们,就像对待我们自己一样,我们都当存着敬畏和尊敬的态度。这是使得这个国家伟大的一部分原因。”

 

在多数情况下,美国总统的竞选者必须强调自己的虔诚的基督教信仰。否则几乎没有获选的可能。

 

美国的政党也深受宗教的影响:美国共和党的主要的社会基础是基督教保守派,林肯、里根、大小布什等总统都隶属于这个政党。共和党的主要支持来自于福音派人群,福音派领袖葛培理自卡特时代起,就是白宫的座上客,对白宫的决策有着巨大的影响力。

 

福音派坚信《圣经》的每一句话都是真理,坚持用《圣经》的教义来指导社会生活,《圣经》的标准直接成了他们对世俗事务的判断标准。共和党的社会政策基本上反映了福音派的社会诉求,共和党反对堕胎、反对同性恋、反对进化论,基本上反映了基督教保守派的价值标准。

 

小布什入主白宫后,出于基督教保守派的见解,建议美国的小学课堂应该讲述《圣经》的“创世说”,不能只讲“进化论”。现在,在讲述“进化论”的学校里,类似于创世说的“设计论”也成了必讲课程。而福音派则主张,应该将进化论驱逐出学校。现在,仅保守派中的福音派,就占美国成人人口的三分之一,他们是共和党的主要选票来源,是共和党能够60年代以后主导美国政坛的主要原因。

 

美国的另一大政党民主党也是一个深受宗教左右的政党。民主党在诞生之初,主要依靠犹太教、天主教、以及保留了天主教传统的新教信徒的支持。在近几十年,民主党为赢得政权,不得不回应美国社会的宗教复兴和更加宗教化的倾向,开始向基督教保守派靠近,逐渐成为一个与共和党有什么差别的政党。

 

20世纪60年代以来,民主党执政的12年中,有四年是由靠基督教信仰而著称的卡特挣来的。民主党克林顿总统为赢得基督教保守派的支持,曾多次造访福音派总部全国福音派教会联合会,与副会长奇齐克合影八次。克林顿将福音书背诵得非常流畅,并在演讲中大量引用。在其当任期间,克林顿的人权外交比共和党前任老布什有过之而无不及。

 

当奥巴马出现在全国舞台时,许多民众不确定他的信仰是什么,多达1/5的人认为他是穆斯林。他此前表示,虽然没有生长在一个宗教家庭,但自己在成年时已选择皈依基督。前不久,奥巴马总统试图强调自己的基督教信仰。他对一群关键选民说,自己每天早晨都祈祷,而且制定的经济政策基本原则也符合耶稣的教义。

 

关于宗教对美国政治的影响,法国著名的政治学者托克维尔在其《美国民主》一书中说“在美国,宗教虽然不直接参加社会的管理,但却是政治设施中最为重要的设施”。美国政治学者肯尼斯·沃尔德说,“对美国的的宗教实证性归纳看来,从19世纪初一直到现在,美国一直是基督教世界最具宗教性的国家之一”。犹太作家爱布拉姆斯说:“美国的文明建立在基督教的基础上”,“挪开《圣经》这一引导美国这所大船的星座,整个美国文明的大厦就会轰然倒塌”。美国最高法官道格拉斯曾说,美国人是个“信教的民族”。

 

对美国大多数普通民众来说,道德伦理就是基督教。全国范围内,选民都很关注信仰问题。2/3的选民称,总统候选人拥有强烈的宗教信仰,这一点很重要。依据美国盖洛普的调查,在美国,有95%的人“信仰上帝”,其中,86%为基督徒。美国所表现出来的强烈的宗教性,在现代,除了一些政教合一的伊斯兰国家之外,在全世界是绝无仅有的。

 

可见,美国在本质上是以基督教新教为国教的宗教国家。美国的宗教性使人可以将其政治看成神权政治,而不是世俗政治。美国总统,则是名副其实的大牧师。

 

    所以说,美国是一个地地道道的“政教合一”的国家!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.