个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

耶稣的印记 -- 戴继宗(戴德生的第五代玄孙)讲道视频 + 专访

(2011-07-25 22:42:07) 下一个
没想到他完全是台湾腔,尤其是他的笑.讲的是真道,感人.

http://www.tudou.com/programs/view/s6ChcJyKH-o/





戴继宗牧师专访. OMF 与中国宣教

「愿感动戴德生的灵,今天加倍感动我们,感动华人教会,希望我们能够完成被托付的使命。」


OMF 创始人戴德生( Hudson Taylor )的曾孙戴继宗( James H. Taylor )与来自多个华人宣教事工机构的代表一同出席,在 4 月 29 、 30 日,海外基督使团( OMF International )在旧金山湾区召开的「在 21 世纪事奉基督」宣教大会。探讨新世纪华人宣教中的装备和教育问题。。

第一天的研讨会结束后, OMF International 现任主席戴继宗牧师以一口流利的国语接受了美国基督新报记者的采访。

问:戴牧师您好,请您简单介绍一下 OMF 的事工、异象以及 OMF 未来宣教的短期与长期计划。

答: OMF 全称为 Overseas Missionary Fellowship ,中文叫做「海外基督使团」。早在 1865 年,我的曾祖父戴德生先生创立了「中国内地会」( China Inland Mission ),致力在中国内陆传扬福音,建立教会。随着时局的转变,内地会的宣教士在 1949 年开始陆续撤离中国。他们当中的一些人就来到菲律宾、香港、台湾、马来西亚等华人很多的东南亚国家,传道当地的华侨。直到 1953 年,内地会最后 2 个宣教士离开中国,我们的工作重心就从中国转移到东南亚不同国家的华人当中。后来,内地会的同工经讨论、祷告寻求后,决定在东亚地区继续事奉,并于 1965 年正式改名为海外基督使团( OMF International ),异象仍然是把福音传到「未得之名、未得之地」。

OMF 不断推动新的宣教士去那些国家,在不同人群推动福音的工作。我们的工作范围不仅限于华侨,也包括当地人。现在我们 1000 多个宣教士聚集在 10 多个国家当中,投入到不同的工作,他们有的在开拓教会、传福音的位置;有的开展文字工作;有的负责医疗卫生工作等等,范围相当广泛。但是,我们的异象仍没有改变,那就是在「未得之名、未得之地」把福音传开。我们可能不去中心城市,而是把重点放在偏远地区,在那些地方建立当地人的本土化的教会,我们扮演的只是协助、服事的角色,而不是一个外国人在那里负责的教会。

关于短期、长期宣教计划,不如说是机会。比如暑假有很多机会,通过暑假的 3 - 4 个礼拜,可以到菲律宾、日本、香港等地开设英文补习班,结束后可以进行一些传福音的工作。但是,如果想真正服事本地人的话,一定要学习并会讲当地的语言。

但是,我们看现今的宣教工作的话,会发现亚洲 80 %的人口居住在宣教士不能去的地方,比如中国、北韩、马来西亚、印度尼西亚、文莱等,好像在那些地方宣教的大门被完全关闭了。其实不然。虽然宣教士不能去,可是基督徒带着专业技能可以去那里用生活做见证,这样的机会还是很多的。对于宣教士,我们可能会联想到传统的宣教士,去建立教会、牧养信徒,这个对于信仰自由的国家是可行的。但是,在亚洲很多国家不能这样做。即便这样,我们还是有很多机会的。我们希望靠着神的力量,更好的发展我们的事工。

问:现在中国有三自教会和家庭教会, OMF 和他们的关系如何呢?

答:其实,家庭教会比较复杂,比如农村教会和城市的家庭教会就不大一样。此外在中国有很多属于「海归」的教会,他们是从中国留学到海外的学生,在国外信主成为基督徒,后来回到中国,在国内他们也需要灵命的操练、学习长进。他们的教会不在三自教会的体系,我们就笼统的把他们都定位家庭教会。所以,家庭教会就是比较复杂、多元化的。


从传统、历史而言,我们跟家庭教会的关系相当密切的。有很多家庭教会就说自己是内地会, 50 年代,(中国)很多宗派都要解散,只有三自教会是合法教会,当时就有很多内地会的教会。

我们和三自教会的关系比较复杂。 50 年代的三自教会和现在的三自教会也不同。 50 年代的三自教会,从神学而言是新派的教会,但从神学角度来看,我们很难认同三自的路线。当然,我们和他们有个别的关系,比如个别的牧师、爱主的信徒,但是,从机构上看,我们没有正式的关系;家庭教会也是如此,只是个别的认识,没有正式建立关系。

问:现在中国的三自教会和家庭教会之间有一些矛盾和误解,您怎样看待?

答:其实,不应该用「误解」这个词来描述,而是「包袱」。这之间有历史的包袱,因为 50 年代的三自教会确实给那些不参加三自教会的信徒逼迫,这个是历史的现实,不能否认。而现在这个历史的包袱仍然存在。

其次,还有信仰的包袱。在今天仍有很多信徒拒绝参加三自教会,很大原因就是在信仰方面他们有保留。

但是,要强调的是那些家庭教会的人是爱国的,可能他们里面很难接受的是:直接管理他们的宗教局的人很多都是无神论者。

但是,不能以偏概全地说谁都是错的、谁都是对的。比如,南京爱德基金会公开编印 3,000 多本圣经,任何信徒都可以在教会购买圣经;比如,家庭教会里的异端也是很多;但也不能因此认为家庭教会是不好的 —— 麦子里面也会有稗子、不洁净的东西。我们,尤其是外面的人应该保持中立,不应该加油添醋、炒得更热。其实,不仅是中国,世界任何地方、任何教会都可能遇到类似的情况,只是外表的形式不同罢了。

问:那么您认为这些问题如何解决呢?

答:撒旦一直都在教会做骚扰的工作,让教会不能合而为一。当然也会有其它因素,比如,有的人在信仰上不能接受圣经、不能接受耶稣从死里复活,那样的话就不能合一,因为那些人不是基督徒。所以,最基本的是要回到神的话语。

在家庭教会里出现了异端,就是说明他们对神的话语了解不够,以致被异端迷惑、误导。只要我们懂得神的话语,就可以辨别异端。如果一个传道人讲道不讲神的话语,只是讲人的道理,那就有问题了。这不单单是中国的挑战,也是所有地方的挑战:我们要在神的话语上扎根,不仅相信、也要顺从。任何时候神的话语都要居首位,一切问题都要回到圣经里面来解决。对生活的一些看法、解释是否符合圣经呢?不符合的话,就错了。讲道,不讲神的话就是错误的,不能只讲人的道理,神的话是基础。

问:很多带着专业技能的基督徒去了中国,那么到现在为止,传教的成果怎样呢?是否把很多不信的人改变成基督徒呢?

答:说实话,这很难做一个统计,也讲不出具体的数字。但是,今天在中国大陆,有不少的大学生 —— 比如上海、西安大学城里面的学生基督徒,如果问他们是如何成为基督徒的话,不少的人会说,因为他们的外教是基督徒,他们通过外教接触了圣经、接触基督教。

我想这个数字没有人知道,但是可以知道是这是不小的数字。当然也会有其它的管道、其它的身份。个别的身份会有遇到不同的挑战,比如去西藏向藏族同胞传福音,相比其它地方会有更多艰难。所以成的定义很难,什么是成 ?带领几百个人信主是成 ?难道大的教会是成 ,小的教会是不成 ?这是很难说的,有的土是硬的,有的土是软的。我们只是专心撒种,他们信不信不是靠我们的力量来决定的,而是全凭主的恩典。


戴继宗牧师的曾祖父戴德生,在 1854 年- 1905 年来到中国宣教,最后他在湖南长沙去世,安葬在镇江。戴继宗与家人踏上往中国寻根的征途,最后终于在博物馆旁一栋小建筑里找到了戴德生的墓碑。

在这个墓碑旁,他们做了祷告:「过去神的灵感动戴德生,使 21 岁的他离开英国,来到中国,不仅在沿海,更深入带到内地把福音带给中国的百姓。现在愿感动戴德生的灵,今天加倍感动我们,感动华人教会,希望我们能够完成被托付的使命。」

戴继宗牧师最后说:「这不仅是我们的祷告,也是我们的心愿。」

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.