个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

6 基督里的爱 2

(2011-02-22 20:55:12) 下一个

2011/02/22

想写这篇时去看了写上一篇的时间 , 居然是一年多以前 . 时间过得很快 , 而我在基督里面也有大大的成长 , 和神的关系更加亲近 . 在爱里面被带领认识真理的感觉真的很好 .

在世人眼里 , 爱是从喜欢开始的 , 或者是容貌 , 或者是性情 , 或者是才华等等 , 令我们喜欢 , 因为喜欢 , 我们才会去爱那个人 . 为他 / 她付出是因为我们在他 / 她身上的某一点上得到愉悦的感受 .

而基督里面的爱 , 与此不同 . 我听过一个故事 . 有一个基督徒在台湾建立机构 , 专门帮助刚从监狱里出来 , 需要重新在社会上立足的人 . 他们大多数不怎么可爱 . 其中有一个无恶不作的罪犯 , 他自己对自己都厌恶 , 这个基督徒却爱他 , 对他非常好 . 罪犯百思不得其解 , 觉得不安 , 害怕基督徒对他有什么意图 , 但他也实在想不出什么 . 最后他用一把刀顶住这个基督徒 , 一定要其讲出为什么要对自己这么好 , 企图是什么 . 因为他实在想不出自己有任何地方值得别人对他好 . 他疑惑害怕得要抓狂 .

那个基督徒在他的刀刃下 , 流了泪 , 说 : 你说得对 , 我本来不会爱你 , 可是 , 基督爱你 .

基督爱你 .

这是我第一次体会基督里面的爱 . 它是无所图的 . 神爱世人 , 按他的形象所造之物 , 他不愿世人沉沦 , 只愿他们得救 , 为了救赎 , 他牺牲了自己的独子耶稣 , 虽然他们不理解 , 更不懂得感恩 .

基督徒最大的诫命就是爱神 , 然后是爱人如己 . 现在我明白为什么要先爱神 , 爱神 , 和神有了亲密的关系 , 我们就能从他那里汲取源源不断的爱 , 因为神就是爱 , 他使我们对他人的爱不至枯竭 . 在神的爱里面 , 人才能超越人性地去爱 .

爱别人 , 不是因为他可爱 , 而是因为他也是神所造 , 神爱他如爱我们一样 . 其实我们也一样 , 都是有罪的 , 不配得爱 , 不配得救赎 , 可耶稣就在世人都犯罪 , 也不知罪 , 甚至杀死他的时候 , 就为拯救我们而钉在十字架上 . 这就是神的爱 .

基督里面的爱 . 不是因为对方好 , 可爱 , 常常对方并不值得被爱 ; 我们去爱也不只是做到自己方便的程度 , 却是按照对方的需要 , 做出牺牲 . 这在人本身几乎是不可能的 , 所以我们需要神的爱支持我们 , 需要圣灵引导我们 , 这样的爱使世人认识我们的神是怎样一位神 .

所以 , 才会有基督徒遍布世界各地 , 不顾生命危险 , 不顾生活艰难 , 去传福音 , 去爱 , 去帮助 . 基督徒照顾麻风病人 , 建立临终医院 ; 世界上很多医院都是基督徒建立的 , 很多名校也是基督徒出资建的 . 两千年来 , 基督徒牺牲个人的利益 , 帮助他人 , 用无私的爱温暖他人 .

记得有几个哈佛毕业生去落后国家传教 , 死在异乡 . 其中一个病危返乡 , 途中他流泪了 , 不是为自己的付出后悔 , 也不是为自己的生死担忧 , 而是担心别人会因为他们的命运而停止继续前往那里传教 . 他的祷告时为着异地人们灵魂的拯救 , 而不是自己 . 可是神的力量令得后来更多的哈佛生去往那里 . 历史上 , 基督徒一直都是不顾个人安危 , 前赴后继的 .

而今 , 我所亲眼看到 , 亲耳听到的基督徒牺牲自己 , 前往落后危险地区传教的事情数不胜数 . 我因此思想这样的爱 . 切切祷告 , 与神亲近 , 练习这样的爱 . 希望有一天能真正体会和活出其中境界 .

基督里的爱 1 http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200907&postID=11007
基督里的爱 3 - 凭着爱心去行 http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201110&postID=23964

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复安娜晴天的评论:

盈袖写得很感人。那些愿意把生命拿出来给别人服务的, 让我们感动也激励我们学习。

但基督对我们的爱的方式很多种,教导和诚恳的责备也是一种爱,好像母亲教育儿女,有衣食住行的呵护,也有做人原则上的提醒叮咛, 都是爱。

接纳人是爱,有原则也是爱, 后者对我们不容易, 但是会使我们的人成长, 像房子盖在石头上,风吹雨淋不会倒。 若失去原则, 我们的生命就不会站立得稳, 所以基督徒我们愿意一直学习怎样才算是基督的爱,不完全等同于人的爱。

问各位姐妹好,愿神的恩典保守我们平安,喜乐. 保重身体,开心生活。
安娜晴天 回复 悄悄话 谢谢盈袖这篇文章心得, 关于爱,让我反思,让我的心翻腾,让我回归平静。
只有从心底, 无底线地接受, 才能爱,才能无条件地给与和承受,没有任何负担和不安。
谢谢姐姐,一月份看了虔谦的谦卑,今天看到盈袖的基督的爱,感动。

谢谢你, 祝周末愉快!
愿基督保佑盈袖和简妮, 和你们的家人!
盈袖2006 回复 悄悄话 很高兴你喜欢.我这些年来在基督里面经历,感受很多,想着慢慢写出来.所以开了这个新的栏目:灵修笔记.
依靠基督,你会得着真正的自由.
简妮真人 回复 悄悄话 我很喜欢读你的关于基督的文章.心里会平安.
登录后才可评论.