新西兰南岛行 (三)
美丽的邂逅,上天最好的馈赠 (下)
*普卡基湖(Lake Pukaki)-醉美蓝色牛奶湖
从上篇写的蒂卡波湖开往库克山的80号公路上,你一定不会错过这座麦子认为是新西兰最令人惊艳的湖 -普卡基湖,美丽的邂逅,纯净绝美、空灵梦幻。普卡基湖和上篇写到的蒂卡普湖一样,也是一处雪山环抱下巨大平静的冰川堰塞湖,但两座湖水的颜色截然不同。如果说蒂卡波湖是湖之女王,则普卡基湖就是湖之女神。这里湖水的颜色格外炫目,看上去就如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,在阳光的映照下闪烁着奶蓝色的光芒。
普卡基湖位于新西兰南岛中部,海拔500多米,湖面169平方公里,其名称来自于毛利语 Pukaki ,意思是“聚集起来的水”。由于湖中存在着大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出神奇的奶蓝色的光芒。
博友南山乌鸦说喜欢中土世界,这一段写给他,但最近没看到他的踪影,也许等我的游记等得花儿也谢了,直奔魔戒了。根据网络资料,在《霍比特人1:意外之旅》中,有一组精彩的座狼骑士追逐矮人远征队至精灵河谷Rivendell的镜头,这组镜头就是在普卡基湖附近拍摄的。还有《霍比特人3:五军之战》中的迷雾缭绕的“长湖镇”,拍摄地也在这里。除了上篇已经提到的蒂阿瑙湖是电影《指环王》的取景地之外,精灵足迹几乎遍布新西兰,以后,还会陆续介绍一些我们这次旅行所经过的魔戒取景地。
一望心醉就是这样的感觉吧,碧水蓝天,雪山白云,令人迷恋,我站在湖边发呆,感受着变慢的时光,久久舍不得离开。
湖边布满了石头,而远处则是连绵不断的南阿尔卑斯山山脉。
这里有一间游客中心,是有名的高山三文鱼养殖场(high country salmon)的零售处。由于这里的湖水来自冰河融水,特别纯净,没有任何污染,鱼儿在湍急的水里靠不停游动以保持平衡,所以这里养殖的鱼儿肉质紧密,非常新鲜,入口即化。遗憾的是我们两次都是下午经过,都没有吃上,因为全部售罄,可见有多火爆。网上找到的照片,看着就鲜美诱惑。
游客中心的边上有间小屋,一定不能错过,里面有对当地的历史介绍,还是拍照的绝佳地点。一面大大的落地玻璃,透过落地玻璃可以眺望远处的皑皑雪山,玻璃上分别用毛利语和英语写了一句话:If you must bow your head, then let it be to the lofty mountain,Aroaki 。(Aroaki是毛利语库克山的意思)
我现在的ID照片就是取景于此。
*马瑟森湖(Lake Matheson)-平滑如镜的奇湖
马瑟森湖位于福克斯冰川(Fox Glacier)附近。前面提到过,队友当初选择住在稍显冷清的福克斯冰川小镇,而不是相距只有半小时车程的热闹的弗朗兹·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)小镇,就是因为他想去看看这座深藏在远古森林中的著名的镜湖 -马瑟森湖。
马瑟森湖形成于大约14000-15000年之前的冰川期,位于福克斯冰川、库克山和塔斯曼山之间“夹着”的一片谷底。环绕它的大片古老森林,包括白松 、红松 、新西兰的蕨类植物和亚麻等等,都为这座湖增色不少。路上处处都有青苔,树木高大,徒步其中,颇有绿野仙踪的感觉。
马瑟森湖以平滑如镜的湖面和雪山雨林倒影著称。但能欣赏到它最美的时刻,肯定是要碰运气,必须是晴朗无风的天。为此,我们去了两趟。
到达福克斯冰河小镇的下午,匆匆办理好入住后,我们就赶紧出门去看湖。可是当时天公不作美,阴郁有风,而且时不时还下点小雨。从停车场步行40分钟就可以到达第一座观景台,但环湖一周要1.5小时。中间搞笑的是我们怕雨下大了,就使劲地赶路。队友非说我们在观景台看到的湖不是马瑟森湖,而且说反方向走可能会早点到达我们的心心念念之湖。我就质问他既然如此,那为什么不逆时针走,现在天气越来越糟糕,肯定是心想事不成了;他则揪我的小辫子说是他是征求了我的意见才走顺时针的。我恼羞成怒地责怪:共同生活了这么多年,你居然还不知道你媳妇是个路痴吗?
我们俩就这么一路打着嘴仗,一个半小时竟然在不知不觉中走完了,到了出口,俩人才意识到此湖就是彼湖,一心追逐着美景,只是因为天气原因,湖面微波荡漾,没有形成期待中的镜面,才会误以为没找到这座湖。
这是第一天下午拍的,看上去很平常的一座湖。
于是很不甘心,第二天起了个大早,又走了一趟,天气还是不够晴朗,但至少无风,捕捉到了马瑟森湖里的奇妙倒影。宛如镜子一般平静的湖面,倒映着远处的雪山和近处的雨林,两座雪山便是新西兰的最高双子峰 -库克山和塔斯曼山。
阴天,还能够欣赏到这镜湖倒影的美妙,已经很知足了。
步道出口的边上就是一个大农场,好喜欢这些无忧无虑的牛群。
*瓦纳卡湖(Lake Wanaka)-孤独的树之湖
从福克斯冰川开到瓦纳卡大约四个小时。瓦纳卡湖位于新西兰南岛的中部,被高高的山脉包围,湖泊深300米,面积达192平方公里,是新西兰第四大湖。湖水纯净透明,碧蓝清澈,和上篇所写的瓦卡蒂普湖一样,它也似一枚巨大的蓝宝石镶嵌在群山之中。
这里有一颗明星树 -新西兰著名的“网红”树:The Wanaka Tree,中文名“孤独的树”。2014年新西兰摄影师Dennis Rademacher在六月的雾天拍下这棵树,赢得了当年新西兰地理杂志的年度照片(下图),从此这棵唯一奇迹般生长在瓦纳卡湖中的树,由于它精致弯曲的树干似乎直接从瓦纳卡湖的原始水域中生长出来,成为上镜最多的经典景点之一。
获奖照片(来自网络)
可气的是竟然有手欠的坏人在2020年3月把孤独的树最靠近水面的树干和树枝部分砍掉了,树枝被人发现扔在湖边。虽说树还在,但感觉树型不如以前那样婀娜多姿了。和树过不去,这人得有多恶劣。
被破坏之前的树(网图)
现在我们看到的树是这样的,树型不一样了吧?
拉近再来一张。
让我们来了解下这棵树的历史。八十多年前,人们在瓦纳卡湖畔修建了一道围栏,其中包括一根由附近柳树的树枝制成的柱子,这根栅栏柱在湖边的沙土中生根发芽,并长出了新的枝条。瓦纳卡当地的艺术家、作家和历史学家Gwenda Rowlands记得在1939年,当时她第一次乘坐父亲为她和弟弟建造的木制小艇滑过瓦纳卡湖的平静水域时,看到这棵小树长在那里,后来它一直缓慢地成长。多年来风风雨雨,Gwenda看着这棵树从一个被遗忘的柱子成长为今天引人注目的坚韧的象征,86岁的她说:"这表明任何有生命的东西都有活下去的决心"。
虽说是孤独的树,但实际上这棵树应该是世界上最不寂寞的树,每个到瓦纳卡的游客都要到这里拍照留念,还有或专业的或业余的摄影师架着长枪短跑蹲在这里抓拍最美瞬间。
但瓦纳卡吸引人的地方其实不仅仅在于这棵树,我曾在第一篇游记中说到,此次南岛游,我最偏爱的地方是瓦纳卡,说的就是这里。这里的湖光山色和皇后镇差不多,但这里游客相对较少,感觉宁静舒适,不荒凉,不寂静,不喧嚣,各种游玩项目也很多,春赏花,夏划船,秋拍景,冬滑雪,一切都刚刚好。
我们无意中开车逛到了瓦纳卡湖旁边的姊妹湖 -哈威亚湖(Lake Hawea),真是惊喜,之前都不知道附近还有这么一座湛蓝的大湖,面积141平方公里,海拔 348 米,但最深的地方 392 米。因为不是著名的旅游区,人烟稀少,完全原生态,遗世独立的感觉,湖景显得更为秀美静谧。
湖边色彩绚烂的鲁冰花正在一簇一簇地盛开。
(文中相关资料来自网络,南岛游记待续)
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特别是那个瓦纳卡湖旁边的姊妹湖哈威亚湖(Lake Hawea),真是天然无雕琢,那种孤寂、神秘、静美,真的很有魅力。
你说倒数第三张,“呈现湖面的蓝绿色不同的分割线”,好描述,真是这样,是《瓦尔登湖》吗?多年前读过,都忘了里面的细节了。
好好的孤独的树,垂下的枝桠,那样贴近水面,那样诗意,竟然有人要去修剪成中规中矩,真是手欠啊。
+1,非常形象准确!
麦子笔下/镜头下的新西兰太美了,真是读的/看的人心醉啊。照片里的背影是麦子本人吗?麦子身材这么高挑修长啊!谢谢麦子分享,新西兰的美让人向往!
难得过来看一篇,心静如湖水了。
谢谢好文分享。写博愉快!
你真会写游记,自然风景游记难写,我是望梅止渴。
这篇揭开头像谜底。那棵树,真遗世独立。
那棵树,尽管仍然奇特,但感觉水面枝条被砍掉了就少了一些灵动之气似的。原来的那棵树与湖面融为一体,有一种轻歌曼舞的放松和浪漫。现在的,感觉在努力的挣扎向上…
网红树的遭遇很不幸,世上哪里都有这般匪夷所思之人。