JennJess

分享生活中的点点滴滴......
个人资料
正文

预苦期灵修第十六天 怎样在水上行走?

(2021-03-04 04:34:24) 下一个

  马太福音14章24-33节
  那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是祢,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“祢真是神的儿子了!”

  罗伯特·雷本牧师在讲解这段圣经经文的时候,曾经将信心定义为,就是“把心专注在耶稣身上”。我发觉这句话很有用,因为我们都会分心,尤其是当人生的风暴绕着我们打转,不停地咆哮肆虐的时候。当夜半时分,恐惧就要淹没你的时候,想把眼光定睛在主耶稣身上并不是件容易的事。这段经文提醒我们,基督不但驾驭风暴,祂不仅差遣风暴来临,祂也会在风暴当中现身。当我们信心的小船快要被生命的风暴倾覆时,我们才真正与耶稣相遇,因而更真切地认识祂。

  风总是绕着我们吹。狂风暴雨迟早会来。它何时临到,我们既无法控制,也没有选择。今天也许阳光高照;明天我们可能面对风雨交加的逆境,而饱受折腾。我们都熟悉这句话:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生可能在一瞬间完全转变。在强烈的逆风中,我们的船在海上也会被浪摇撼,心里也会像彼得和那几个门徒一样,开始紧张害怕。特别是在黑夜里,耶稣又没在船上,反倒在海面上见到了鬼怪向他们走来!

  万万没有想到,走在海上的人影说话了,祂是耶稣,叫他们不要怕。看见主,彼得信心突然加倍,求耶稣叫他也在水面上行走,到耶稣那里去。耶稣说,“你来吧!”暴风中竟然发生了奇迹:彼得从船上下去,就在水面上行走!

  可是过不多久,彼得又害怕起来,快要沉下去。主耶稣拉住他,一面感叹他的小信和疑惑之心。这是怎么回事呢?在水上走得好好的彼得,突然又将沉下去?

  只因那一瞬间,他的眼睛离开了耶稣,又回到自己身上。毕竟他是加利利的渔夫,渔船才是他熟悉的环境。那一刻他往下瞄,看见脚下没有船板,只有海水。一个念头吓醒了他:“我不该在水上行走。这是不可能的事。”当他落入自己的分析和逻辑里面的时候,他的心不再专注在耶稣身上。于是他开始下沉。

  这是一个很清楚的教训。
  我们都需要求主耶稣给我们“专注的信心”。

  如果我们的眼目专注在耶稣身上,就能经受得住任何风暴,因为主耶稣真是上帝的儿子!祂无所不能,无处不在!

  主耶稣,上帝之子,求祢帮助我在信心的海上行走,因为不论风浪如何,祢都能够叫它平息。阿们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.