2017 (29)
2020 (38)
法罗群岛,曾被《孤独星球》、《国家地理》评为“全球最美50座岛屿之首”。当你窥视了她嘴角边的神秘微笑之后,你一定和我一样,情不自禁地要去掀开她的面纱…
好吧,今天,我们从法罗群岛最西边的Vagar岛开始,盘点3座最大岛屿上的奇观。
第三岛屿Vagar
Vagar岛的长相有点和狗狗撞脸,峡湾是嘴,湖泊是眼,颇有喜感。岛上一道道迷人风景,好似9世纪的维京海盗们占领法罗后,在路上不经意地撒落了一串串的翡翠和玛瑙。
迷你小岛Tindholmur和Gáshólmur
这是一幅情景交融的水墨画。从下图角度看,中间张着血盆大口似的Tindhólmur小岛像是一条鲨鱼,觊觎着左边一头小心翼翼的蜗牛-怪异的两块海蚀柱(Drangarnir),如同两个不同体量物种间的对峙。而右侧平缓的微型小岛Gáshólmur上倒是岁月静好,眼神好的可以瞅见正在那里气定神闲地细嚼慢咽的绵羊们。每年,附近的Sørvágur村的村民都要在岛上投放些公羊。
Múlafossur瀑布
穿过一条单向隧道,一个只有10来人居住的叫做野鹅谷的小村庄Gásadalur(Goose Valley)出现在面前。这个曾经与世隔绝的小村庄,是法罗群岛上最后通车的世外桃园。人们千里迢迢赶到这里,只是为了一睹法罗明信片-Múlafossur瀑布的芳颜。
是的,又是一帧动人心弦的画卷。高挂在悬崖边的Múlafossur瀑布,仿佛是一个曼妙少女,正迈着轻盈的步履,义无反顾地奔向大海。一阵海风掠过,她的银色发辫在空中飞扬,她的泡沫裙摆在水面绽放…
女巫之指(the Witches’finger)
这块313米高的巨石,传说是一位女巫的手指。心怀叵测的女巫本想把法罗群岛扔给冰岛,但当她来到Vagar岛的海边时,红日喷薄而出,她变成了石头并掉进了大海。
海上悬湖(Lake above the Ocean)
“海上悬湖”四字,听着特别优美,但这是怎样的一个场景?光靠想象也是不得其解的。出发吧,让我们远足去探密Vagar岛上最具代表性的风光。
法罗的盛夏分外清凉,身着各色轻薄羽绒衣的团友们在步道上轻快地行进着。左侧是黛绿如玉的山峦,不时有飞瀑叮咚地滚落下来,让我们放慢脚步;右边是南北走向的狭长的Sørvágsvatn湖。法罗群岛最大的湖是如何悬挂在大西洋上呢?我急切地想知道答案。
渐渐地,远方出现了海平面,而Sørvágsvatn湖水也流到了它的最南端。这时,我们才看清,湖水原来一直流淌在高于海洋的山岭之间。濒临大海时,平静的湖水形成了一条30米高的Bøsdalafossur瀑布,一头跌进汹涌的大西洋怀抱。湖、瀑、洋及其远处的一座高耸的海蚀柱,一起构成了视觉上“海上悬湖”的意境。
不仅如此,步道另一侧的山体形成了高于海面142米的垂直岩壁。它们起着很恐怖的名字-Trælanípa,即奴隶悬崖(Slave Cliff)。在暗黑的维京时代,年老的和生病的奴隶就是在此被推下深渊的。站在崖边往下望,心惊肉跳;但是眺望远方,那湖泊悬挂空中的壮景却美得惊世骇俗!
网图看全景
由法罗人亲自设计、建造的这座红顶白墙教堂于1917年举行落成典礼。教堂外竖立着一座纪念二战沉船的纪念碑,教堂内有一块13世纪的符文石碑。碑上的铭文声称,挪威维京人是该地区的首位定居者。
维基百科上的法罗历史追溯到公元7世纪,那时,一批爱尔兰僧侣踏上法罗群岛。公元9世纪,维京人又占领了法罗。那么久远的事情,也许很难搞清真相。不过,Sandavágur教堂的颜值没得说。
第一大岛Streymoy
主岛Streymoy以人文要素为特色,但岛上的双叠瀑布Fossa也是必须打卡的网红景点。法罗的“瀑布现象”可以用“数不胜数”来描述,飞瀑Fossa则因双层叠加而独树一帜。无论近观远眺,它都有一种超凡脱俗之美。
第二大岛Eysturoy
在法罗岛链中的第二大岛-Eysturoy岛(东岛),我们有了很多出其不意的“偶遇”。
见到了海鹦
Gjógv村可是有年头了,早在1584年,它就出现在文字记载中,村民们一直以捕鱼和贩卖干鱼、咸鱼为主要生计。到了村口,迎接我们的是一座绿顶白墙的教堂,在周边天鹅绒般的翠绿山野衬托下,显得分外清新雅致、简约肃穆。教堂对面的小公园里,有一座母亲和孩子们眺望大海、等待亲人归来的雕像,雕像上刻着海上失踪渔民的姓名和年龄。
一进村,一片五彩斑斓的民居列着队伍欢迎我们,环村的小溪还献上了一首无忧无虑的歌谣,为我们刚刚有些阴郁的心房打开了一扇天窗。朴实简洁却色彩缤纷的农舍,仿佛在和沉闷的天空与单调的生活抗争。
Gjógv村给我们的惊喜不止这些。旅行团长接着带我们来到了和村子同名的Gjógv港口。这个天然港隐藏在峡谷之中,透着神秘与深邃。行走于一侧,一眼可见对侧粗粝硬朗的黑色岩壁。
这时,团长手指悬崖,告诉大伙儿,“看,崖上的那些白色圆点就是海鹦。”真的吗?幸福不要来得太突然,我们见到了可爱的海鹦!在青草间的层层叠叠岩石上,栖息着三三两两的海鹦。团中的摄影大拿早已按捺不住激动,扛着大炮,一头冲到离海鹦最近的海岬旁,开始了“狂轰猛炸”的模式。团长又把我们领到海鹦栖居那端的崖边,这下我们可以在海鹦背后探视它们的秘密了。此时,团友们都压低了嗓门,放缓了脚步……
一位团友兴奋地记录了她和海鹦(Atlantic Puffin)的第一次亲密接触。“看到Puffin傻傻呆呆的样子,我的心都要融化了。它们颜色鲜明,有着橙色的嘴巴和脚掌,配上黑毛白肚皮,非常好看。靠在海里捕鱼为生的Puffin,不但是高超的潜水员,也是飞翔小能手。它们对爱情也同样忠贞不渝,恪守着一夫一妻制。”
在离开法罗群岛的机场上,几位团友不约而同地买了有海鹦大头照的手提袋。
见到了“巨人”与“女巫”
法罗群岛的风光在路上。Risin og Kellingin是Eysturoy岛的另一处孤美景色。距离海岸较远的71米高的海蚀柱是巨人Risin,而矮一点,近一些的是女巫Kellingin。神话中,来自冰岛的这二位不速之客觊觎法罗秀色,曾力图夺走Eysturoy岛,失败后的他们被黎明的曙光石化为海蚀柱,只能悲哀地眺望远方的冰岛。神奇的传说使灰色的自然活跃起来,其背后折射着人与人之间恒古以来的争斗。
世界尽头法罗群岛的美丽,纯粹纯静而纯朴,令人魂萦梦牵。深山幽谷中,我们被它的遗世孤立所征服;细雨浓雾里,我们为它的神秘原始所陶醉。这块土地很野性,这个夏日很别样…
感谢团友们一路分享美照,爱你们!
怎样才能去法罗群岛?等看你的行程攻略。
写得没有比这再生动的了。再追加一句:甚至美得俺们,情不自禁地要去掀开……下面省去300字。
周末寻开心哈!
— 巧巧姐写得太好了,文字好,图片也好,相得益彰。
==========这段文字灵动优美,才女!