行迹 ● 心记

趁这些让我傻笑和泪流的故事还没有被岁月风干,让我把它们拾起吧。
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行记系列:夏洛茨威尔

(2008-07-30 20:04:34) 下一个

Almost heaven, west virginia
这儿就是天堂吧,西吉尼亚
Blue ridge mountains
蓝脊山脉
Shenandoah river
仙农道河
Life is old there
生命在这里是古老的
Older than the trees
比树木古老
Younger than the mountains
又比山脉年轻
Growing like a breeze
如阵阵清风般蔓延

    约翰丹佛的歌声一路伴随着我们沿着蓝脊山脉上的公路开往吉尼亚州的小镇夏洛茨威尔。山路时而崎岖,时而笔直,时而穿越森林,时而紧贴峭壁,时而又可眺见山脚下的牧场和村庄。古老的山脉没有尽头地蔓延着,山路伴随着山脉向远方延伸,我们旅行的目的地却已经到了。离开山间的公路往山下开,不一会儿就开进了小镇夏洛茨威尔,这里座落着美国第三任总统托马斯杰佛逊在200年前创建的弗吉尼亚大学。
  
初夏的清晨,校园里树木馨香,沁人心肺,处处可见晨练的学生们在沿着校园的公路边上奔跑。和美国很多大学城一样,小城的核心就是大学,大学和小城之间没有围墙,它们早在大学建成时就融合在一起,并共同发展扩张。校园里的公路起起伏伏,车辆和行人都不多。四照花正是盛开的时节,路旁到处可见白的,或粉的花朵在绿叶掩映下含蓄地怒放着,一树一树的。这让我不由得想到了一个词:青春。这一年只开一次的四照花,开花时就是它的青春,正如在这美丽校园里就读的学子们,他们正在不知不觉中享受着青春。
  
沿着校园里的指示牌,很容易地就来到了托马斯杰佛逊当年创建的教学和学生生活及活动的中心---学术村。杰佛逊是美国现代高等教育的奠基人。他提倡高等教育与神学分家,并把建筑学、哲学、天文学等自然人文学科列入大学教育的领域,在此之前的大学只教授医药学、法学和宗教学。杰佛逊认为大学是应该基于探索人类无限的智慧的,人们应该无畏地追求真理,并与任何错误的认知斗争到底。有这样的理念作基垫难怪美国现在拥有着世界上最成功的高等教育体系。
  
圆顶殿是弗吉尼亚大学的标志性建筑。它处在杰佛逊设计的学术村的最高处。圆顶殿是一个内有三层的红砖白色圆顶建筑。它的正面和背面各立有六根有两层高的白色大柱子,这些柱子支撑着前后两个三角形的白顶,白顶紧贴着圆顶殿的圆顶,形成了一前一后两个廊道。在圆顶殿正前的台阶下是一座杰佛逊手持独立宣言的铜像,这所大学的父亲就在这里日复一日,年复一年,关注着年轻的学子们在这里追求知识,寻找真理。
  
走到廊道下,透过白色的木窗可以看到圆顶殿里闪耀着华丽吊灯的光辉。沿着大理石砌成的通道走到圆顶殿后面的廊道下,学术村尽收眼底。宽阔的翡翠般的大草坪随着地势的下降一层一层地向远处伸去。草地的两边是两排长长的白柱子支起的廊道和紧挨着廊道的两排平房,它们给蓝天下的碧草镶了一个象牙色的边。从圆顶殿眺望这静谧的深邃的学术村 ,有一种走进象牙塔的欣慰的感觉。真是后悔没有随身带一本书来,在这样的蓝天下,这样的草地上读书,一定是非常非常的惬意。
  
大草坪上,已经有学生坐在树下读书了,几只小狗在和它们的主人们玩着你丢我捡的游戏。走到草地边的廊道上,才发现廊道后的房子就是一间一间学生们的宿舍。很多宿舍的门口都堆放着一堆堆的柴火。我对这有着将近200年历史现在还在使用的学生宿舍很感兴趣,一时冲动很想敲开一面房门,进去瞧个究竟。可是又怕扰了某位熬了半宿刚刚入睡的年轻学子的清梦。还好一个半掩着的房门让我的好奇有了几分缓解。一张四腿的单人床,一个木桌,一把摇椅,还有呢? 看不到了,半掩的房门只让我找到这么多答案。我猜床的对面应该是一个壁炉,应该还有一盏落地的台灯,和一个放满书的书架吧。
  
沿着学生宿舍前的廊道走回到圆顶殿前,突然发现圆顶殿的西边有很多穿着正式的人们。刚才我们完全被圆顶殿夺目的光辉所吸引,居然没有看见在圆顶殿的西边有一座小小的典雅的教堂,教堂建筑是哥特式的,有尖尖的房顶和一个钟楼。原来一场婚礼刚刚在教堂内举行完,身着雪白婚纱的新娘和带着黑色领结的新郎正和来观礼的亲朋好友在教堂前红砖铺成小路上合影留念。能在这样美丽神圣的校园里牵手人生,一定是这对年轻的新人一生的荣幸。
  
弗吉尼亚大学和同在夏洛茨威尔的杰佛逊的故居Monticello是美国仅有的四个人文类的世界文化遗产之一。Monticello的图像就印在每一个五美分硬币的背面,可见它在美国文化中的知名度和地位。从校园开到Monticello座落的小山头不到20分钟。

杰佛逊是一 位杰出的建筑家。他吸收欧洲Palladian的建筑风格,亲自担纲设计了弗吉尼亚大学的学术村和Monticello。他的建筑设计和风格被称为杰佛逊风格,影响了当时很多大学的规划和设计。Monticello的外形很像一个被拉长压矮的圆顶殿,红砖、白顶、白窗是杰佛逊建筑的明显特征。参观故居必须跟随向导,一组大约10人在Monticello的东门,也是它的正门处集合进入故居。

杰佛逊是一位一生勤俭的人。他的故居内部面积并不大,却被分成了很多个功能小间。正门入口的大厅里陈列着路意斯和克拉克西征带回来的一些纪念品。顺时针我们进入了杰佛逊的书房,几乎和房顶一样高的古木书架围了刚刚几平米大的书房整整一圈。真想仔细看看像杰佛逊这样的大智者究竟都收藏了一些什么样的图书,让他拥有庞大的智慧,而成为一个伟大国家的奠基人,一位流芳百世的总统,一位影响深远的建筑师,和一个培养了无数栋梁之材的大学的父亲。以我的智力和理解力我一定是遗漏了很多杰佛逊的桂冠,可来不及我仔细在这些累椟的书籍中寻找答案,另一个向导已经领着下一组参观者进入了书房,狭小的书房实在容不下这没多人,我们一组人只好了离开书房,走进杰佛逊的起居室。这里有杰佛逊设计的转椅、自动门等一些精巧的用具,所有的物件都透露着巧思和实用。而最让人称绝的得算杰佛逊为自己设计的床。他的床不用时立放在他的办公间和卧室之间的储物间里,床可以向两边打开,这样杰佛逊在办公间和卧室都可以就寝。节省空间的理念在杰佛逊的故居处处体现,比如餐厅的餐桌只有在每次用餐的时候才支起来。因为参观的人数众多,我们在每一间房间都不能久留,更不能细细体会杰佛逊精心设计的每一各角落。可就是这匆匆的浏览,杰佛逊非凡的创造力,朴实和实用的生活态度,已经给我们留下了深刻的印象。

离开Monticello前,我和磊来到这位长眠在自己心爱的Monticello旁的美国第3任总统的墓前,他的墓志铭很简单:

这里埋葬着托马斯杰佛逊

美国《 独立宣言》起草人

弗吉尼亚宗教自由法令的作者

弗吉尼亚大学之父

 

生于1743413

卒于1826年7月4号

 

 

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