时空客

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。
个人资料
kylelong (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

基督教VS佛教:求神还是求己

(2012-01-12 16:12:19) 下一个

 

 

作为一神教的(广义)基督教,上帝拥有至高无上的权力和智慧。当教徒们遇到问题或困难时,他们的第一反应就是求神,祈求神灵的帮助、引导、指导、开导、原谅、宽恕等等。最为常见的表达方式,就是祈祷和念经。

 

而对于佛教,人们有两种界定:多神教与无神教。

 

如果是从表面上来分析,佛教是多神教。神灵也是拥有至高无上的权力和智慧,只不过不同的具体的神灵具有不同的权力和智慧。当教徒们遇到问题或困难时,他们的第一反应也是求神,求不同的神(比如各种菩萨),祈求神灵的帮助、引导、指导、开导、原谅、宽恕等等。最为常见的表达方式,就是跪拜与烧香,当然,也可能包括念经。

 

如果是从内涵上来分析,佛教是无神教。佛教中,没有任何的意识体拥有主宰权,佛祖(或佛陀,即释迦牟尼佛)也有三不能;佛祖只是导师,引导教徒们踏上解脱之路,而菩萨、阿罗汉、辟支佛,则是教徒们应该学习的前辈学生。所有的神灵等,如果不是以上的四种圣人,教徒们可以尊敬他们,但不能以他们为最终的依靠。无论是我们这个世界的佛陀还是其他世界的佛陀,都是教徒们的导师,但他们都不能主宰教徒们的命运,命运在教徒们自己的手中。

 

佛教中讲,佛法是开悟后才能谈的,未开悟者谈论这些理论都是戏论;而开悟后证悟而得空者,又会无所谈、也不想谈,诸法都是因缘法,但因自性不动故,所以诸法不可说。从哲学上来讲,佛教叫人做到真正意义的离戏论,即在宇宙天地间,真正的意义是无依无靠,放下家园,处处是家园。

 

所以,这样的教徒在遇到问题或困难时,他们的第一反应并非求神,而是通过自我学习、自我感悟、自我认知、自我判断等一系列自我认定过程,从而使自己的智慧达到一个较高的境界。

 

从表面上来看,虽然求神只是一个心理过程或心理作用,但绝大多数教徒都是期望神灵可以降临、帮助自己度过难关,很少有人可以通过自我认定、通过自己努力,来解决问题、克服困难、认识世界,实现所谓的“求人不如求己”的境界。这种境界,就是用一种主观的、能动的、积极的心态代替一种主观的、被动的、消极的心态,这也正是几乎所有无神教的教徒们所能够体会的人生境界。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (25)
评论
GWW 回复 悄悄话 龙年吉祥
agoodday 回复 悄悄话 回复houmom的评论:
是的,你说的更准确。谢谢。
人在异乡为异客 回复 悄悄话 佛教的一点看法:
人的本性其实是人的灵魂,本体,人性有善和恶的两方面,是本体面对的两扇门,善就是佛性,每个人都可以修成佛,只要你的哪一世这扇”善“的门,足够大到你能走进去,你就永生了,得道了,甚至成佛了。 做人的每一次善或恶都会跟着你的灵魂记录下来,也跟着你轮回, 是为”福田“。
所以信佛的人对罪更恐惧,因为即使你悔过,也已记录下来,你只能用更多更大的善行去补亏空。
所以,经常反省是佛教徒的行为特点,也就是"常查亏空",也易于陷入"懦弱"的世俗的弱点, 一大群佛教徒去持续杀伤其他一群人的大规模事件在历史上很少.

一点个人浅见.
zzyzx 回复 悄悄话 版主如果有引经据典的论证,退一步讲,也要有例子,文章才有说服力。不然,这么大的题目就显得空洞。因为,读者看不出版主对基督教VS佛教到底了解多少。
倒霉熊就是我 回复 悄悄话 神的出现是符合人们对现实中的愿望达不到自己需求而创造的,“神”不可能被消灭的,因为世间的无常苦让众生往往不能有所依靠或是找到所谓的解决办法,那么这种精神上的痛苦,如果有“神”作为依靠,很多人是可以活下去的,甚至这种强大的意志是可以创造奇迹的。所以说神这个概念,不管哪种宗教(只要是有跟超出人能力范围之外的世界能挂钩的宗教)这个概念都会有人所推崇,先不管它是真是假,他是“需求”的产物。

那么佛教,现在看来大众认识的佛教确实有与“神”相似的概念在里面,所谓菩萨的感应,上师的加持等等。这也是大众的“需求”的产物。这种精神力量很强大,在很多时候也不能说好与不好,是因缘而生的。那么有着这样求菩萨求感应的佛教徒,他们深信因果报应,所以不敢轻易作恶,这对于社会来说是好事,至少比什么都不畏惧胡作非为要来的好太多。但是,请注意,释迦牟尼佛所证悟的是佛法,他是导师,他不是佛教的领袖或是所谓的佛教的教主。是后世的佛教徒佛弟子尊师重道,对佛陀的崇拜,加上感情色彩,神秘色彩而夸大了本来在凡尘出世的佛陀。

真正的佛教徒,或者说回归佛法的佛教徒会放弃以消灾避难求财或是只是表象的诵经拜忏为目的的形式上的佛教,他们是要学习佛法。佛法是从凡夫起(当初跟我们都一样)修的悉达多(释迦佛陀)所发现(不是创造),是他无师自通,自觉自证的因缘法四圣谛。这是佛法的一切核心内容。世间的一起是依因缘生而生,依因缘灭而灭,没有主宰者,没有做者,只是缘生的一个迁流的过程而已。没有孤立存在的任何一法,而全都是在影响下的一种呈现而已。因为你原来以为的那个固定存在,在发生的当下,已经在影响中面目全非。不是说什么都没有,而是没有我们概念里面那个我见的固定不变的原来那个“我”。这跟什么都是虚空的是截然不同的。

所以说佛法是佛陀的佛法,佛教是后世佛弟子的佛教。那么真正的佛法绝对不是“神”论的思想。“神”论的思想是古印度的奥义书的思想,正在被后世很多佛弟子引用到佛教中来满足众生离苦的希求。但是,佛陀讲的佛法是要我们通过对世间的真正了解来自己修行达到离苦,这个是任何人都帮助不了我们的,没有保佑可以实现。这才是真正的佛法。所以作为一个佛弟子,我有这个义务来澄清这个区别。因为真的不想看到大家误会佛教是“神”教。真正的佛教绝不是神教。
kylelong 回复 悄悄话 回复agoodday的评论:

谢谢点评
kylelong 回复 悄悄话 回复扬子江酒店的评论:

心态决定一切
kylelong 回复 悄悄话 回复Fieps的评论:

有些道理
kylelong 回复 悄悄话 回复gourmet62的评论:

谢谢点评
kylelong 回复 悄悄话 回复秋色满院的评论:

不同人对于神的看法和理解不一样。
kylelong 回复 悄悄话 回复tony933的评论:

支持
kylelong 回复 悄悄话 回复上下的评论:

有道理
youli 回复 悄悄话 释迦牟尼生前已说得很清楚, 他不是神。
上下 回复 悄悄话 人改变不了环境, 改变的只能是心态. 从这个意义上说, 求神容易,求己难.以宗教做依靠是智慧的. 但信什么, 怎么个信法. 诸位别勉强, 量力而为.
秋色满院 回复 悄悄话 佛教的教徒到最后都挺迷信的,虽然被教导可以达到心想事成,但还是以自己为中心。因为不首先放下自己,是不可能觉悟的。基督教的教徒都不会迷信人,时时刻刻被提醒要感恩,从一开始就把眼光从自己身上移开,反而能够开悟,见到人的神性(佛性),见识神的真实。
tony933 回复 悄悄话 I really like the saying - God helps those who help themselves!
仲伯由序 回复 悄悄话 说的好!无论信仰哪个神,那只是一种形式。真正的,还是要修行到:“求人不如求己”的境界,方是正道。
Fieps 回复 悄悄话 神也是人这个自"己"造出来的。

借用一位多年在中国作为纳米技师和公司主管,至今仍然生活在中国的老外,在刻意观察信佛的中国人以后的简单概括:佛教对中国人来说,更多的是一种生活哲学,做人的准则,大家以此互相牵制,维持社会稳定,信不信,如何信,拜什么神,对普通平民来说很随意,顺其自然,有双方合约的特性,愿者上钩。和基督教,天主教这些传统的西方宗教,多少有早期政教合一时留存下来的,一方强制规定的特性和不一样。

申明,有不同意以上老外谬论的人,别对俺砸砖,俺只是转述。

这样一来,好像成了求神等于是求己。第一,神是人造的。第二,神再灵,依赖外力,自己不努力向内心寻找真理,无济于事。

yfz9465 回复 悄悄话 这种观点从基督教来说是“智慧果”的作用,从佛教来说是“分别心”的作用。作者似乎没有宗教实践,只有宗教理论的学习。没有实践,是很难明白宗教的,因为它的真谛超越语言。
“求神还是求己”是个二元命题。基督教的爱与佛教的空都超越二元。例如,佛教的"心物不二","内外不二",。。。
天然妈 回复 悄悄话 所有教义中最残酷最虚情假意的就是基督教.好文,谢谢分享.
houmom 回复 悄悄话 回复agoodday的评论:
佛教其实确实是无神教。佛所提到的神等是和我们一样平等的众生,对我们没有主宰力,包括佛祖对人也没有主宰力,他只是导师,所以求神拜佛其实是没有用的,但如能因此改变内心,从而起作用确是可能的。

不像基督教里,God是高我们一等的主宰。我最同意佛教的就在于世间万物缘起缘灭,没有什么造物主。人类的命运由人类自己的所作所为来定,所谓因果!
扬子江酒店 回复 悄悄话 信什么无所谓,关键是心态,有好的心态一切都会好的,没有好的心态信什么都没用。
agoodday 回复 悄悄话 最后两段的分析基本上是不错的。精神力量薄弱者多寄希望与外力,这类人在佛教徒中也不少。每个人的能力和因缘不同,我了解这一点,但不轻视他们。
不过,我认为佛教“表面上”是“多神教”而“内涵上”是“无神教”的说法不准确。
据我所知,佛教的《阿含经》中有提到天堂,天人等。但佛教并不认为有“造物主”(God)。佛教认为万物皆因缘起而生,因缘灭而灭。
ahniu 回复 悄悄话 no God, then people are God. People have to do God's work. People have to take God's burden.....
How much can people take....
gourmet62 回复 悄悄话 好帖!拜读了
登录后才可评论.