凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
博文

视频系列共14集:https://www.youtube.com/watch?v=nQYTKglQWVw&list=PLF_JTVGdzyqnlAdo5TSBTfT4WnRAW3K2q 文字版来源:http://daoyi1961.blog.163.com/blog/static/886493582011726491968/ 慧律法师佛学讲座 唯识简介 慧律法师佛学讲座 修学佛道的人,你要一定要记住:无诤,还有很重要的:心要柔和,要尽量地宽恕众生。忍辱,这个忍辱一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。 唯识简介 1990年1[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
视频:https://www.youtube.com/watch?v=4XW1lRa0SBw 文字版来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad5cad370101ccl3.html 慧律法师--明心见性(1) 慧律法师主讲 修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。 2005.12.4 新加坡展览厅 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》12慧律法师讲解68页,倒数过来,68页,便当第四行,第三,叫做引业与满业。这个引业就是说:会引导我们,我们造了这种业,强大的力量,会引导我们去投胎六道,叫做引业。譬如说:大家来到这个娑婆世界,就是引业来的,我们今天来转世投胎,大家统统是引业而来的;可是,每一个人的福报不一样,这个就是满业,满业不一样。知道吧![人类的美丑、]有的[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》11慧律法师讲解[二、死后相续义]因为我们有业力,师父昨天讲了:业力就是牢固的生死绳。那么,既然是牢固的生死绳,我们死后就继续去转世、去投胎。所以,第二谈到死后相续的意义是什么?[有情于现世获得一定身分,]「一定」就是某种程度的身分,譬如说:你是健康、是衰弱、是男众、是女众,总是有一定的身分。所以,这个「一定」叫做某种程度的身[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》10慧律法师讲解[三、界观]这个是指六界,就是人生和天地万物的运作,离不开这六种东西,叫做地、水、火、风、空、识。在这里,这个「界」就是分类的意思,把坚硬的这一类归纳起来,叫做地,用归纳的方式,来解释整个人生和宇宙物质的世界。在这里有一个非常重要的观念,叫做互遍互融的观念。意思就是说:分类是方便,譬如说:分地、水、火、风、空[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

《阿含概说》09慧律法师讲解[「二」有情组织的要素]有情就是众生,当我们认识了我们的身心的组织要素,我们会发现,一切法无我;我们会发现,我们每天所执著的这个色身,原来只有几个要素构成的。[我们于「名色」的分别,]「名色」就是身心。我们对于身心的分别,[了解有情生命延续的要义,]「延续」就是就像瀑流的奔腾,不可遏止。我们了解了有情生命的延续,这[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》08慧律法师讲解[(二)有情的种类][佛说众生无量,而无量众生(有情),]有感情的,当然,这个定义比较狭隘,凡是六道,都算是有情。[依其精神活动的不同,可分为五类,或曰五趣(PañcaGatyah)或曰六趣(sadGatyah)。]有时候,我们讲,一般六道轮回,就加一个阿修罗;如果讲五趣轮回,那就少一个阿修罗。因为阿修罗不限于某一类,只要嗔恨心很重的、面貌丑陋[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》07慧律法师讲解[故说佛唯心主义救济唯物思想。]所以,万法导源于心,万法唯心所造,简单讲就是:万法它是唯心现量。这句话是什么意思呢?清净心本来就是没有质碍的,我们因为业力,显现了这个身心,我们看到的世界,其实是清净心所影现的世界,因为见就是性,见性是不二的,无性不能见,见本身就是性。因为我们头上安头,加了一个知见,简单讲:用[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》06慧律法师讲解31页中间。[六、常见──无常]世尊就破除他:你这种见解是错误的,不能说:做牛就永远当牛,做狗就永远当狗;做人就生生世世都做人,没有那么好的,要按照轮回、因果的自然规律来进行的,看你下什么种子。[这个常见,却与断见相反。]断见是说:人死了就像灯熄灭了。佛陀说:不是的,是有轮回的。这个常见刚好相反。[说人世间一切都是[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《阿含概说》05慧律法师讲解24页,中间,底下中间这一段,是外道跟佛陀观念上严重强烈的差异,有分十二个角度。简单讲:上面是外道和凡夫的观念,底下是世尊所讲的这个正法。[一、神的创造]这外道讲的。——世尊就破除他,万法没有神在主宰,是[——因缘所生]的法,本无自性。[当时印度宗教哲学都受神的支配,]乃至于佛灭度以后,两千五百年的我们的今[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[<<]
[251]
[252]
[253]
[254]
[255]
[>>]
[首页]
[尾页]