朝花夕拾

走遍千山万水,只为寻找初心。
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lily0824 (热门博主)
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如果芬兰因为留有俄国和苏联的印记而不那么北欧,那丹麦则因为地理位置而也不那么北欧。这个唯一跟欧洲大陆接壤的北欧国家,因为《安徒生童话》里的仁慈、博爱和奉献,因为把微笑与从容注入童话里的忧伤和哀挽,常常被涂上柔和与温情的色彩。但历史上的它却曾是一个虎狼之国,早在11世纪就建立了包括除瑞典北部的北欧所有国家及英格兰和苏格兰大部分地区的北海[阅读全文]
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若说芬兰堡的历史悠远绵长,那跟它隔波罗的海相望,与它同属世界文化遗产的爱沙尼亚首都-塔林(Taanilinna)的历史比它更悠长。漫步在至今保存最完好的欧洲中世纪城堡内,踏上14世纪建成的城堡楼道,走入中世纪时期的教堂,登上保留最多最完整的中世纪城墙,辗转在青石板铺就的小巷深处,中世纪的清风徐徐吹来,带着淡淡余香。 塔林 遥想当年,作为俄国与斯堪的[阅读全文]
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当晨光撒向波罗的海的海面,从斯德哥尔摩到赫尔辛基的邮轮恰好经过刚刚苏醒的芬兰堡(Suomenlinna)。此时正准备梳理晨妆的芬兰堡披着一身金光,分外妖娆。它就那样袅袅婷婷地站在那里,静静等着我们,走进它的世界,去评说它曾有的沧桑。 芬兰堡 这个被称为北欧直布罗陀的芬兰堡,离赫尔辛基只有15分钟的船程。它扼制着从波罗的海的芬兰湾进入赫尔辛基的咽喉[阅读全文]
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我们看过西欧许多富丽堂皇的大教堂,也看过冰岛很多色彩纷呈的小教堂,却从未见过洁白如雪的教堂。赫尔辛基大教堂(HelsinginTuomiokirkko),这座最初献给俄国沙皇尼古拉一世的教堂,如白莲花般的颜色令我们耳目一新,填补了我们记忆中的空白。 赫尔辛基大教堂 远望过去的赫尔辛基大教堂,矗立在高高的台阶上,通体洁白,淡绿色的青铜圆顶连接着蓝天白云,有一种[阅读全文]
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芬兰的首都,赫尔辛基,喜欢它的人说它美,因为它把淡然与激情融入了生活中的点点滴滴;不喜欢它的人说它丑,因为简洁质朴的城市设计与装饰让它失去了鲜活的动感。我们没有多少审美情趣,不敢妄言赫尔辛基是美还是丑。不过,相比斯德哥尔摩和威尼斯这两个水上之城的灵动和秀雅,赫尔辛基,这个因频临波罗的海并拥有几十个岛屿而被称为“波罗的海女儿”的[阅读全文]
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晚霞中我们挥手告别古色古香又平等创新的瑞典,进入波罗的海,来到与它隔海相望的芬兰。若不是90年代曾经风靡中国的诺基亚手机,芬兰,这个北欧的小国,或许还尘封在我们的记忆里。当记忆的闸门开启,芬兰,这个被称为北欧屌丝的国度,像舞台剧一样,一幕一幕慢慢在我们面前上演。 芬兰 因为与瑞典和俄罗斯接壤,芬兰在1917年独立之前一直成为瑞典和俄罗[阅读全文]
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依靠优质的铁矿石和四通八达的水运交通,瑞典的冶金业开始萌芽,那是瑞典工业的鼻祖;依靠积淀极深的冶金业,瑞典建立了强大的装备制造业,那是国家工业的心脏。自此,瑞典的科技和创新开始腾云驾雾,逐步登上世界经济强国的云端。在瑞典,人均发表科技论文数,人均拥有跨国公司数和人均发明专利数都位列世界第一;在全球最有创造力的国家评选中,瑞典位居榜[阅读全文]
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虽然斯德哥尔摩的市政厅只有100多年的历史,但意大利文艺复兴时期的建筑模式让它看起来古色古香。国王岛上的市政厅,老城里的交易所,骑士岛上的教堂,这些处处呈现出古典之韵的建筑,让斯德哥尔摩美得不可方物。有一种遇见,不曾邀约,却心有灵犀。斯德哥尔摩的古雅,不经意间就拨动了我们的心弦。夏日的阳光灿烂,夏日的海水湛蓝,夏日的海风温暖,我们任性[阅读全文]
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与皇后岛宫前的湖泊一脉相承的斯德哥尔摩湖面,不但连着老城,也连着靠近老城的国王岛(Kungsholmen)。建于1911年,两边临水的市政厅是这个岛的标志,也是斯德哥尔摩的制高点和名片。这座棕红色砖结构的建筑,是瑞典最著名的民族浪漫主义风格建筑之一,曾被推崇为二十世纪欧洲最美的建筑物。在它106米高的钟楼顶上镶嵌着一个金色的三王冠,那代表了当时的瑞典国王不仅[阅读全文]
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大而简的瑞典皇宫,并没有瑞典曾是雄霸欧洲的大帝国的身影,但在斯德哥尔摩的郊区,瑞典皇室真正居住的皇后岛宫(Drottningholm),我们终于感受到了瑞典,这个曾在欧洲呼风唤雨,叱咤风云的大帝国的风采。有那么一瞬间,我们恍惚到了德国的无忧宫和奥地利的美泉宫。 皇后岛宫 还未走进皇后岛宫,我们就被王宫前连着草坪的一大片湖泊所吸引。湖水澄净,幽蓝,时而[阅读全文]
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