正文

马太福音9章9节到34节

(2024-07-28 09:17:26) 下一个

耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来跟从了耶稣。

在继续记载耶稣的神迹的中间,马太又插入了一段自己被呼召以及耶稣关于禁食的有一个教导。马太被呼召和8:18-22的那两个门徒的忧郁不决,形成了鲜明的对比。福音书并没有记载,耶稣和税吏马太(即本福音书的作者,又叫利未)之前是否见过面。马太身为一个税吏,他的工作就是替罗马政府,征收同胞犹太人的税,税吏也常常征收高额的税钱,从而从中给自己牟利。在中国这类的人,常常被称为汉奸,被同胞所不耻,犹太人把他们同罪犯列在一起,被看作不洁净的人。

但马太跟随主心志的坚决,却让我们不得不刮目相看。比起彼得这些渔夫,显然马太在世上的财富要多得多,而且生活的前景在钱财上也一片光明,如此坚决的舍弃掉这属世的牵挂,实在是很不容易。

10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 12 耶稣听见就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 13 经上说:‘我喜爱怜恤不喜爱祭祀’,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。”

当主耶稣和马太这些税吏和罪人一起坐席的时候,法利赛人看见,就十分不快,因此才有不满的投诉。耶稣的回答,从世界的一个例子延申到属灵的世界当中,只有病人才需要医生诊治,也只有罪人才需要得到拯救。“我喜爱怜恤不喜爱祭祀” 引自何西阿书6:6,主耶稣并不是把怜恤和祭司对立起来,而是说哪一个是优先的,最需要的那个才是该更加注意去做的。在敬虔的敬拜(祭祀)如果没有相应的怜恤的行为与之相配,也只能是假冒为善,是虚伪的表现。同时,主并没有惧怕和不洁净的人一起吃喝,这里再次证明,圣洁的主,不仅不会被不洁所污染,而是可以使得不洁净的变为洁净的。

14 那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?” 15 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。 

尽管利未记23:26--32固定只有在赎罪日,犹太人才需要禁食,但法利赛人却加上了一个星期两次禁食。施洗约翰的禁欲主义,也鼓励他的门徒定期禁食,但具体周期则没有记载。

主耶稣把自己称为新郎,那么祂的那些同伴,则可以称为新娘,新婚夫妇在一起,庆祝婚礼,而不是禁食。当新郎死了,新娘才会悲痛禁食。以赛亚62:5节,“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。” 神也把自己比喻为新郎,耶稣在这里的用法,可能是启示门徒,耶稣把自己比作新郎,实际上暗示自己神子的身份。

16 没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。 17 也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”

主耶稣把自己的教导比作新衣服和新酒,旧的衣服和旧的皮带则比喻法利赛人旧有的规条,如果你想接受主耶稣新的教导,就需要一种新的态度和方式,来接纳这新的教导,包括法利赛人教条的禁食习惯。使徒行转13:2-3 告诉我们“他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴扫罗,去做我召他们所做的工。” 于是禁食、祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。” 可以看出主耶稣死而复活之后,祂的门徒们很可能也只是偶尔禁食,并没有随同法利赛人那样定期规律的禁食习惯。

法利赛人和马太也形成一个对比,他们不仅不跟随耶稣,反而用旧有的观念和条文,来判断耶稣全新的救赎的教导,耶稣不接受他们的权威,他们就生出嫉妒、仇恨、攻击来。法利赛人和耶稣也形成一个鲜明的对比,一个旧、一个新,一个用律法条文来忽略了怜悯和爱,一个正相反。

18 耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。” 19 耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。 20 有一个女人患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳穗子, 21 因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。” 22 耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

马太继续主耶稣医治的神迹的记载,马可福音记载的则更为详细,主耶稣被通知了两次,第一次是这个女孩快死了,第二次是这个女孩已经死了。

另一个女人,患了血漏病,被这个病折磨了12年,同时,根据摩西律法,她又是不洁净的人,被她触摸过的任何东西,也都成为不洁净的,她必是被社区的人边缘化,这是另一个的苦痛。

这个女人一定听说了主耶稣的大能,也听说,主耶稣会路过她的城镇,因着她的敏感身份,她不敢公开求主耶稣医治她,而是偷偷混在人群,从主耶稣身后,摸祂衣服的穗子,她相信不用被他亲自动手医治,只要她摸到主的衣服,她就必被医治。然而,因着她对主的信心,主不仅医治了她身体的疾病,也拯救了她的灵魂。同时,主并没有惧怕被不洁净的人触摸,也再次证明,圣洁的主,不会被不洁所污染,而是可以使得不洁净的变为洁净的。

23 耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷, 24 就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。 25 众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。 26 于是这风声传遍了那地方。

场景回到死掉的女孩子家里。虽然女孩的父亲对主充满信心,但其他的人就嗤笑主,结果女孩就死里复活了。这次,主再一次不顾宗教上的禁忌,去摸一个尸体,也再次证明,圣洁的主,不会被不洁所污染,而是可以使得不洁净的变为洁净的。

27 耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!” 28 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。” 29 耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!” 30 他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们,说:“你们要小心,不可叫人知道。” 31 他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。

因着信,两个瞎子得了主的医治。主耶稣再一次,叮嘱他们不要传播出去,但两个被医治的瞎子并没有遵守。

32 他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。 33 鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都稀奇说:“在以色列中从来没有见过这样的事!” 34 法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”

当主耶稣赶走那个辖制哑巴的鬼之后, 法利赛人竟然攻击主耶稣,说祂靠鬼王来赶鬼。前面的医治,大豆和病人的信心有关,最后一个例子,这个鬼附哑巴是被人带来的,很可能谈不上对主耶稣有什么信心,主照样医治了他。这里没有记载主耶稣的回答和解释,马可和路加福音则记载了。可能在这里,马太的重点不在于这些法利赛人攻击主耶稣的错误在哪里,而是强调法利赛人这个旧皮带根本无法接受主耶稣这个新酒,他们生出的是拒绝,甚至攻击。

我们看到,随着耶稣的神迹大能的展示,有的人信从跟随祂,如马太,而有的人则开始嫉妒、抵挡、攻击祂,如法利赛人,信从祂的,不仅身体的疾病得医治,他们的灵魂也得到了拯救,如患血漏的女人,而抵挡、拒绝祂的人,则成为之后马太记载中耶稣的敌人,也是将来杀死耶稣的那帮人。

因此,弟兄姐妹们,我们是信从耶稣的人,我们就被主的大能所医治,我们的灵魂就被祂所拯救,而这拯救,是用我们主耶稣的牺牲作为代价的。正如约翰福音3:16所说:“神 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。” 阿门。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.