正文

马太福音8章23节---9章8节

(2024-07-22 18:44:51) 下一个

23 耶稣上了船,门徒跟着他。 24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了。 25 门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!” 26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。 27 众人稀奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”

接下里马太记载了另外三个主耶稣行的神迹。第一个和自然界的能力有关。我们的主,是自然的创造主,当然可以掌控自然界的各种能力,这是主向祂的门徒们第一次彰显祂至高的权柄和能力。医病、赶鬼,其他人或可以做到,但掌管风和海的能力,就没有其他任何人可以做到了。这里马太也再次提到门徒的信心,他们被称为小信的人,他们既然知道主在他们当中,无论主是睡着了,还是醒着,主都会赐给他们平安。虽然他们见证了头三个神迹,但他们的信心,仍然不够强大,还无法做到,面对任何的危险,只要信靠那位主,就不会胆怯心慌。

rebuke(斥责)这个词,有时用于主耶稣赶鬼,可能马太这里隐含的意思是自然界的灾难背后可能有魔鬼的影响。

“这是怎样的人?连风和海也听从他了!” 耶稣的大能可能使门徒想起诗篇89:9 “你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。” 唯有神才有这样的权柄和大能,主耶稣显然通过这个神迹大大彰显了祂的神性。诗篇107:23-32,也描述了神是大海掌管者的美好信息,门徒心里可能也会想起这首诗篇。

28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。 29 他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”30 离他们很远,有一大群猪吃食。 31 鬼就央求耶稣,说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。” 32 耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。 33 放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。 34 合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界。

这是马太第一次详细的记录主耶稣赶鬼,马可的相关记载只提到一个被鬼附的人,而不是两个(当然,马可并没有强调说只有一个,可能只是聚焦在一个人身上而已)。加大拉这个地方,是加利利海东南部的一个省份,其中一个城市就是Gerasa,从海的西南Tiberias 往东南渡海就可以到的一个城市,希腊语就是Gerasa(格拉森),马可福音记载发生的地方。

圣经里的鬼,并非指人死后的灵魂,而是指魔鬼手下的一帮恶天使,恶灵,他们或在空中,活在海洋、湖泊等水中。他们有时候就附在人的身上,男人、女人、大人、小孩,都有可能成为恶灵的寄身之所。马太福音12章就再次记载了一个例子。保罗在以弗所书2:2也提到:“ 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。” 

对于主神子的身份,门徒没有足够的信心来确认,附在人身上的鬼,反而清楚。正如雅各书2:19 所说:“ 你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”鬼果然既认识耶稣的身份,也觉害怕,他们说神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”他们甚至知道时候还没有到,是主耶稣上十字架的时候?还是主耶稣第二次再来的时候?我们无从知道。但主在十字架上死而复活,就战胜了魔鬼,这些附在人身上的鬼的首领,因此,时候指的是主上十字架的时候也有可能。在马太福音25:41 主耶稣说:” 你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!“ 似乎暗示:在将来,魔鬼和他手下的天使都要受永火的惩罚,因此,这个时候,也可能指将来的大审判。总之,在鬼的概念中,时候不到,主耶稣似乎不该来找他们麻烦。因此,他们就问,你这是来使他们受苦吗?  受苦指的是什么,也不得而知,有可能指耶稣要毁灭他们、或是惩罚他们(永火的惩罚)、或是驱赶他们,也有可能鬼附在这二人身上,本来很好很快乐,但主耶稣来了,就会打破他们的安乐生活,他们就可能会被驱赶到其他可附的东西身上,或是其他的地方,不似以前那么好。

果然,时候未到,耶稣并没有毁灭这鬼,而是驱赶他们离开人的身体。当鬼被赶到猪群里,那些猪就被鬼毁灭、死掉了。看上去,比起在猪的身体里,鬼似乎更愿意呆在水里。

在12:43 主就说:”污 鬼 离 了 人 身 , 就 在 无 水 之 地 过 来 过 去 , 寻 求 安 歇 之 处 , 却 寻 不 着。“ 也可能鬼只是为了继续愚弄人,叫当地人只看见物质的损失,却看不见人得释放的喜悦。

城里的人,可能大都是外邦人(从养猪这个行为就可以推测出,因为犹太人不吃猪肉,也不养猪),显然非常生气或是惊诧,一方面他们生气他们的经济损失,一方面他们可能敬畏耶稣的大能,于是出来迎着主耶稣和门徒,并赶走他们。他们只看见自己的经济损失,对主耶稣的大能感到恐惧,却赶走了这位救赎人生命的主。

撒但常常利用财物来控制人心,无论是得着或损失,都有可能使人拒绝主。”合城的人“一致拒绝主,可见他们关心财物比被鬼附的同胞更多。这里并没有提到那两人痊愈后成了传道人(见马可福音5:18-20),可能马太关注的焦点是那些拒绝主耶稣的外邦人。

在这里,再次提到外邦人,之前的百夫长,信心高的出奇,而此地的外邦人,却毫无感觉,面对这位犹太人的救主,他们的灵还没有打开,信心还没有建立,而那些门徒的信心,也在逐渐的建立当中。

9 1耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。 有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了!” 有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了!” 耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢? 或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢? 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!” 那人就起来,回家去了。 众人看见都惊奇,就归荣耀于神,因为他将这样的权柄赐给人。

这第三个又是一个医治病人的神迹,和第一个医治病人的神迹,遥相呼应,从而结束这6个关于主耶稣至高能力的记载。瘫子和抬他的人的信心,得到了主耶稣的肯定,但众人看了,只是惊奇,只是惊奇神竟然把这样的权柄赐给了眼前的这个耶稣。因此,第三个神迹的焦点,更是聚焦在主耶稣神儿子的身份上,而不只是他医治人疾病的大能。

主耶稣把迦百农称作”自己的城“,因为这是天国之王正式开始工作的地方。

主耶稣此处把瘫子的瘫痪和他的罪联系到了一起,但在别处,祂又宣告,人的疾病和他的罪也可能没有关系(约翰福音9:3),因此,关于罪与疾病的关系,并没有一个确定的因果关系。

“这个人说僭妄的话了”,并不是说一个人说“你的罪赦了” 就是说僭妄的话了,因为祭司常常说这样的话。但是跨过圣殿当局的权威和律法规定的以动物牺牲为特点的献祭的仪式,赦免人的罪,才是大有问题的,因为只有神才有这样的权柄。”文士“是讲解旧约律法的法利赛人。这是第一次提到”文士“与主耶稣的对立。

这里的"恶念”指文士对主耶稣不信和批判,在主耶稣看来,不信的心就是“恶心”,希伯来书3:12也说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”

“你的罪赦了” 显然比 ”你起来行走“ 要来得容易,因为你的罪赦了,无法得到证明,但对一个瘫子来说,你起来行走,当然要难得多,几乎是不可能的事情。但借着主耶稣完成的一个不可能完成的外在的一个神迹,也证明主耶稣有着赦人罪的权柄和能力。

这里也再次强调被医治者的信心。我们的信心,要和那些摊子及其朋友一样,面对我们的医治者,用信心来接受祂的权柄和大能,我们才能受到祂的医治。这对于我们基督徒来说,指的更是我们的救恩。我们灵魂得医治的前提,那就是信祂。我们的救赎,不在于我们的好行为,而在于对我们的主的信心,唯有靠着这信心,才能被主接纳,主的救赎才能临到我们。正如保罗在以弗所书2:8-9 所说,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。”

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.