正文

马太福音---第一章---1---17节, 圣灵感孕

(2024-05-12 20:50:15) 下一个

18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

玛丽亚在怀孕的时候,仍然是一个处女,所以我们可以称之为”处女或童女怀孕“。这在人的角度来看,是无法理解和接受的,因为这是完全不可能的事。但在神,凡事都能!一个创造这宇宙的全能者,让一个处女怀孕,岂是难成的事呢?

第一个男人和第一个女人,都是未经男女性结合而直接被神造出的,主耶稣则是第一个从圣灵怀孕,经过正常的怀胎过程,从一个女人---圣母玛丽亚生出的,这将是前无古人后无来者的单一神迹。主耶稣除了在玛丽亚体内从圣灵怀孕,祂的其他生命的经历,都和我们一般人一样,所以希伯来书4:15说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。” 

 19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

犹太人男女的订婚,已经是合法婚姻的确立。一般在男性18岁、女性10多数的时候,才举行婚礼,而在婚礼之前,男女都不可以发生性行为。因此,订了婚的玛丽亚和约瑟是没有过性行为的,所以约瑟对于玛丽亚怀孕,有理由产生怀疑和生出休掉玛丽亚的念头。约瑟是个义人,他要按律法的要求和玛丽亚解除婚姻,但约瑟又是一个大有怜悯的人,所以他不想公开羞辱玛丽亚,只想暗地里做这事。

在圣经之外的“雅各原始福音”的记载里,约瑟和玛丽亚有可能是二婚,约瑟之前有可能不止一个儿子,其中一个叫撒母耳。

 20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

主的使者通过在梦中显现,启示给约瑟,玛丽亚所怀的孕是从圣灵来的。耶稣为什么必须是神子道成肉身成为人,才能成就神的救赎计划呢?

首先,人犯了罪,就亏缺了神的荣耀,就仿佛欠了神的债,债务不清偿,就无法重新回到神的面前,与祂和好。因此,人必须要赎罪,就仿佛必须偿还了债务,才能与神重归于好。那么,如何赎罪,就仿佛如何偿还债务呢?因为人本身都是罪人,每一个都是,没有一个义人,都亏缺了神的荣耀,因此,任何人都没有资格来赎自己的罪,也没有资格替别人赎罪,就仿佛每一个人都欠了神债务,自己无力还债,也无法替别人还债。

因此,只有一个解决方案,那就是找到合资格的代赎者。在旧约,神用了一类代赎者,那就是祭物,如羔羊、牛、鸽子等,但显然,这是暂时的、象征性的,因为任何动物都不是人,都无法真正代替有罪的人来赎罪,而且这种献祭又是多次的,因为人总在犯罪,祭物代赎的功效,就不是永久的、完全的,只是神定下的一个暂时的、预表性的、象征性的方案。

真正有效的代赎者,一定是一个人,而且必须是一个没有犯过罪的人,只有这样的代赎者,才是真正有效的,也是一次且永远有效的。

这样的人,当然不可能由有罪的男人和女人来产生,神的方法是通过圣灵和一个有罪的女人来生出这样一个人,就是主耶稣,一个百分百的人,也是一个百分百的神,神、人统一共存在一个人身上,独一无二的主耶稣身上。这是一个极大的奥秘,也是我们无法用人的理智来理解和明白的事,但这却是唯一的方案,没有其他的备选方案。

第二,神为什么选择一个有罪的女人,而不是男人,或别的物种,或是再造一个无罪的男人,或是干脆凭空产生一个?因为要成为一个百分百的人,就必须和一般人的怀胎、出生、成长有同样的经历。另外,人犯罪之初,最早是女人,中了古蛇(撒旦)的诡计,吃了禁果,还引诱男人也吃了禁果,罪便进入到人类之中。神的救赎计划,也是通过一个女人,来生出救主耶稣,这也充分体现了神的慈爱和恩典。

第三,为什么是圣灵亲自使童女怀孕,而不是一个天使或其他的物种?因为,只有救赎者是神,代赎者也是神,这样所有的荣耀、权柄才可以归于神自己,这样被救赎的人,才可以成为神的奴仆,神的儿女,而不是天使或其他被造物的奴仆以及他们的儿女。天使也会犯罪,如撒旦,如果被天使救赎,就可能再次陷在罪里,再次成为罪的奴仆,这样的救赎,就没有任何的意义。而唯有神用自己的宝血,所成就的救赎,才是终极的,一次永远的救赎!

因此,弟兄姐妹们,圣灵感孕、童女怀孕,是神救赎工作的必须,也是神救赎大工得以完成的起点,也是神的恩典和祂大能所行出的神迹。正如前面所说,这是一个极大的奥秘,也是我们无法用人的理智来理解和明白的事,但这却是唯一的方案,没有其他的备选方案。

 21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

使者称呼约瑟为大卫的子孙,大卫的子孙的意义,就是弥撒亚必出于大卫的后裔,约瑟作为大卫的子孙,要被神使用,参与到弥赛亚的出生和保护的工作当中。因此,天使接着说玛丽亚要生一个儿子,要给祂起名叫耶稣,祂将要做的一件大事,就是要将以色列人从罪恶中拯救出来,那就是犹太人所期盼的弥赛亚要做的。

 22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说: 23 “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。) 

“ 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说” 太福音多次使用的格式,马太前后共12次使用这样的格式,被学者称之为马太公式。马太通过这样的描述,来启示我们旧约的一些预言,已经成就在了主耶稣身上。有一些预言是只有主耶稣才可以成就的(如1:23),有一些则是象征意义的,耶稣是预言的终极成就者(如2:15)。

23节的预言,引自以赛亚书第7章10--17节 " 10 耶和华又晓谕亚哈斯说: 11 “你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。” 12 亚哈斯说:“我不求,我不试探耶和华。” 13 以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事?还要使我的神厌烦吗? 14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利 15 到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。 16 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。 17 耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓并你的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。"  这里的“童女”在希伯来原文,可以指任何年轻的婚龄的女子,当然按犹太律法,未婚的女子都应该是处女。不过,马太福音的希腊文用词,则专指的是“ 处女”, 和前文马太所强调的玛丽亚的处女身份是一致的。以赛亚7章的童女怀孕生子,是神给的一个兆头,在这个孩子还不晓得弃恶择善的时候,即还不成熟的时候(大约12岁左右),神的审判就会来到,亚兰和北国都会被亚述帝国所灭,表明神审判的意外和快速。

这个孩子的名字就是以马内利,“神与我们同在”的意思。这个名字,在以赛亚7章,表明神一直与以色列人同在,但亚哈斯王却靠着人的聪明和诡计来行事,罔顾神的同在和一直的保护。但圣灵感动马太,把这个预言应用在了主耶稣身上,马太这里可能也在呼应以赛亚书,暗指童女怀孕生子的兆头的重现,是神的审判也很快就会临到的兆头,出乎我们的意料和速度,同时,马太也特别强调“神与我们同在”(以马内利)这个名字。家谱一结束,马太就使用这个名字,启示神的同在,不仅从起初,一直到亚伯拉罕,一直到大卫,一直到玛丽亚,一直到主耶稣,神都一直与我们同在,马太在福音一开始,就启示这个真理,他在福音书结尾也用“我与你们同在” (28:20)来结束福音书,我们就可以看出,神与我们同在,是马太福音一个多么重要的主题,耶稣的诞生、受难、复活,都是神与我们同在的表现,耶稣本身就是神,祂从一出生,就与我们同在,在祂升天之后,祂依然与我们同在。

当然,以赛亚书7章所预言的童女怀孕生子,因着孩子的这个名字,就显得非比寻常,以赛亚在9章6--7节再次提到一个婴孩,“ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。 他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。” 显然,这个婴孩预言的就是将来的弥赛亚,也就是主耶稣基督,这个婴孩和7章的那个婴孩指的可能是同一个。

24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来, 25 只是没有和她同房,等她生了儿子[b],就给他起名叫耶稣。

约瑟遵守了神的吩咐,把玛丽亚娶了过来。但一直没有和玛丽亚同房,直到耶稣出生以后。

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.