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周滨游记之十一:哥斯达黎加度假(2003年10月10日至10月14日)

(2022-04-27 05:27:36) 下一个

哥斯达黎加度假

哥斯达黎加的地理位置很特别,位于连接南北美洲的狭长地带,南边是巴拿马,北边是尼加拉瓜,东边是大西洋,西边是太平洋,大小和台湾差不多,人口只有355万。在美国后院的发展中国家里(墨西哥,危地马拉,洪都拉斯,萨尔瓦多,巴拿马,另外还有古巴等),它是社会最稳定的。以前的土著印第安人只剩下百分之一还不到,大部分人口是西班牙和欧洲来的移民的后裔,说西班牙语。欧洲人来了以后,砍伐了当地的原始森林,种草养牛,种植咖啡,基本上是一个自给自足的封建土地所有制社会。1949年以来宣布中立国家,没有军队,两党议会制,每四年一次民主选举,不能连任总统,但百分之七十五的总统都产生于最有钱的三大家族里。虽说中立,在美国的高压下不能没有影响。上世纪七十年代,近邻尼加拉瓜闹共产党,打起仗来,一下子几十万难民逃到境内,使国家经济崩溃,从60-80年代,国家一直是依靠贷款过日子,到1989年,国家欠债达5亿美元,是世界上人均欠债最多的国家。近几年一直是在世界银行和国际货币金融组织的严格控制下过日子,情况稍有好转。旅游是这个国家的主要收入。我们之所以选这个国家,是因为它既有热带气候和环境,又不是专门的旅游点,象加勒比海中的岛屿那样,专门旅游的,太商业化了。

从华盛顿出发,先到休斯顿(得克萨斯州)转机,再到哥斯达黎加的首都圣约瑟(San Jose)。在华盛顿里根机场一上飞机,飞行员和乘务员就开始先讲西班牙语、后讲英语了,到休斯顿机场,更是四周围的人多数都讲着西班牙语。美国这几年西班牙语种人口增长显而易见,已超过黑人,成为第一大少数民族,难怪丫丫从幼儿园起就开始学西班牙语。

我们事先在网上订了车和旅馆,到了圣约瑟机场租车店的窗口,他让我们先读一个告示,内容是说最近有人为了抢东西,先把租车的胎扎破,然后跟着车,看到人下来修理车时就上去抢东西,所以要大家注意把车停在有人看管的地方,不要在空旷的地方自己修理车。上来就是一个下马威。我们接受上次在维也纳被租车公司坑了的经验,这次选了一个最贵的公司,而且老老实实地付所有的各种保险费,总共加起来,租车费只占费用的一半不到。


市中心街旁的小摊

来之前翻遍了导游书,还不清楚这里的天气,说是只有两个季节,雨季和旱季,五月至十月是雨季,十一月至四月是旱季。旱季是旅游的旺季。上高原则冷,在海边则热。我们只呆四天,就把各种衣服都带来了。到了以后我们知道是低估了赤道沿线的热量了。这里离赤道很近,在北纬10度左右,平均温度是24度,雨季每天中午时分就下雨,或下一阵大雨,或小雨不停。尽管有雨,市中心行人还是很多。市区非常拥挤,没有高楼大厦,除了中间一条长安街稍宽一点,可以三条线并行,其它街都是单行线。街旁商店里有大量的纺织品、鞋,但都象是中国制造。水果蔬菜摊很多,有很多说不出名字的热带水果。我们买了椰丝糕吃,很新鲜,芭蕉片,又香又脆,还有一种象油条、但中间夹糖浆的东西(churro)也很好吃。我们在当地人吃饭的大排档里转,他们的主食以米饭和豆子为主,黑豆煮烂了以后和米饭拌在一起一炒,再加一块肉几片菜就行了。大同小异,吃得都一样,以鸡肉和猪肉为主,很少牛羊肉。靠海那么近,没有鱼吃,有鱼也做得很差,象是冻鱼做的。梦华本想开发一片中美洲吃的天地,结果转来转去只有烤鸡店里有肉吃。


市中心的广场上

按照我们的原计划,是开车到大西洋海岸玩一天,再到太平洋沿岸玩,从地图上看这个国家很小,距离不远。但是来到以后马上就打消了东岸计划,只停留在西岸了。因为道路的状况太差。从机场到旅馆十公里的路应该是国家一级公路,路面上尽是坑,高低起伏的山路,加上下雨,会有洪水,很危险,就是西岸的山路已经够呛了。

第二天一早向北开,去看火山。哥斯达黎加有许多火山,这是唯一可以开车去看的。说是一个小时的路程,但我们走走停停开了大约两个小时。沿途山坡上多种着咖啡树郁郁葱葱,白云就在这青山中缭绕。农舍看上去都不错,比市郊的平民窟强。家家门口都种满了花和椰子树、香蕉树。院子的围墙很简单,就插上密密麻麻的巴西木的木棍子,或其它什么树枝,就能长成枝叶茂盛的围墙。我们刚经过伊莎贝尔台风的袭击,心有余悸,看见山坡上长的那种一半树根露在外面的树,都害怕风一吹就倒将下来,拦住山路。但显然这种担心是多余的,这一带虽沿两大洋,但罕见台风。


在山路旁的小店里看漫山遍野的咖啡树

一进火山公园的大门,就看见台湾国民党的青天白日旗,由于哥国一贯保守,一直与台湾保持外交关系,这个公园是台湾出钱建的。北美洲太平洋沿岸多火山,比较厉害的象旧金山,墨西哥城,共42座,哥国就占了7座。其实这一带的陆地就是火山的剧烈运动中从海底冒出来的。

火山口不能靠近,天池里的水碧蓝色,水还不断变成水蒸气冒出来,若不是水面有波纹,还以为是另一番天境。火山口的土都被烧成红砖色,我们拣了两块留念。离开哥国在飞机上又看见另外三个火山口,两个死的,一个活的,白烟直上云霄,很是壮观。


火山口

从火山开到海边说是只有3-4个小时的距离,可开起来非常艰难,都是盘山路,路上又是坑坑洼洼。到了山顶上就开始下雨,雨还伴着雾,两边的悬崖峭壁都看不见。下坡更危险,轮子打滑,直后悔没租一辆四轮驱动的大车,好在当地人的车也不怎么样,他们在前面慢慢开,我们跟在后面没有压力。直到出山,来到平原,公路平坦,阳光灿烂,才松了一口气。山上山下是两个不同的季节,在火山口还得穿外衣御寒,在海边没有空调就热得受不了。路边都是一望无际的棕榈树。


一望无际的棕榈树

我们住在国家公园门口,因为是旅游淡季,旅馆都是空的。进了房间以后,空调要开半天,瓷砖地面才干,否则地面就像刚擦过一样,有雨没雨湿度是一样的。因为二个小时的时差,丫丫没吃完晚饭就睡着了,一大早就起床了。早晨六点钟,出了旅馆就是海滨,整个沙滩上就我们三个人。沙滩上到处都是树上掉下来的椰子。满地都爬着小螃蟹,红色的壳,没有下锅就披红袍了。

这个公园(Manuel Antonio)在一座小半岛上,有山有沙滩,就像这个国家的缩影。进门就见许多大蜥蜴(Iguanas)在沙滩上晒太阳,它又叫变色龙,随着周围环境的变化,身上的颜色跟着变,有砂土色、有发蓝的、绿色的。当地特产的小鳄鱼,只有一尺长。树上还有许多当地的猴子,白脸猴。在公园里爬山很辛苦,当天阳光灿烂,但湿度就像蒸气浴室一样,热带雨林的树叶真是青翠欲滴,树身上都长着气根,和野藤盘根错节。爬到山顶就看到另一边的大海,山好像就矗立在海里。

由于我们住的地方离公园很近,所以我们中午回旅馆吃饭,换上游泳衣,下午再进公园,谁知早晨是落潮,可以走进公园,下午涨潮了,水齐胸口高,淹没了公园的大门,得乘船。涨潮的水一浪高过一浪,在海滩上站都站不稳,丫丫喝了几口太平洋的咸水。


一对白脸猴

晚上太平洋的日落非常美,在日落的一瞬间我们拍了很多照片,椰子树、沙滩、大海都有了。海边树下就有椰子卖,帮你削开椰子,喝椰汁,吃椰肉。两天都在一家餐馆吃的饭,服务员会说英语,坐在楼上可以观街景和海景,最后还与服务员的三个女儿合影。最好吃的是棕榈树花心,象笋的味道。


日落的瞬间

回程我们是早晨出发,过山时没下雨,路上的感觉比较顺利,但来到圣约瑟雨就开始了。住在机场旁的旅馆里有个小游泳池,丫丫游兴未尽,在雨中又游了一场。

这次玩纯属度假,安排得比较轻松,和当地人的生活节奏合拍。这里的人生活舒适,不好斗争,安居乐业。若是放一半香港人来这,不知能把这个国家搞成什么样子。

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