作者前言:在移民美国的三十年里,我在纽约这个聚集了世界各国新老移民,真正的世界文化大熔炉的城市前后生活了十多年。除了大都会歌剧、纽约市芭蕾舞、大都会艺术博物馆、惠特尼美国艺术博物馆、古根汉姆美术馆等众多家博物馆都是我一向喜欢的纽约体验。除此之外,去寻找汇聚纽约的世界各地的风味美食,了解它们独特的食材选择、香料搭配和烹调手法,对我这样的吃货厨娘来说实在是另一种无止境的诱惑,充满了兴奋和享受。每一个美食新发现,都是一次对自己好奇心与味蕾的丰厚奖赏。
我始终相信美好的只有分享了才更有价值。纽约,这个无与伦比的神奇美丽的城市,似乎永远都不会让我的探寻之心失望。从2018年七月我以一个住在外州的自豪的纽约人身份,用两周的时间再游纽约,令我意识到应该把自己眼里的纽约写下来与朋友们分享。希望能把我的发现介绍给喜欢和计划去纽约的人们。希望大家也有机会不必浪费时间再去摸索,更轻松畅快的去享受。从年的那三篇纽约游记之后,我一直考虑要继续写纽约的美食故事和文化。生活的忙碌,使坐下来静心的写作成为享受,同时也是对时间安排的挑战。但无论如何,我仍然觉得我应该继续努力的去记录和分享。
我热爱旅行,喜欢去看外面的世界。每每体验到自己不曾见识过的文化,看到在教科书里没读过的历史遗迹,欣赏到与我们不同的传统风俗,都会提醒自己必须继续努力学习和不断丰富自己的知识积累。旅行的一大收获就是让我不会轻易的沾沾自喜,自以为是。
我最喜欢的旅游方式是融入当地人中,和他们一样去欣赏当地的特色和文化习俗,不只是隔着玻璃的张望一下,而是真正的去触摸去体验,沉浸在当地文化传统的精神内涵之中。
从第一次开始写纽约,这种继续分享的愿望有增无减。由于自己注重吃,有教授意大利烹调课和中国不同的风味餐的经历,尤其喜欢品香料在不同地区的特别味道,所以我的文章在食品细节上会很自然的多描述一些。欢迎大家建议点评,这也可以帮助我今后的系列游记与实际更加精准贴切。
格鲁吉亚坐落在亚洲西部的高加索地区,北邻俄国,南与土耳其、亚美尼亚和阿塞拜疆接壤,西临黑海,全国面积小于我国的青海省,在美国译为佐治亚。Georgia 英文名是和美国的佐治亚州是一样的拼法。我开始时也很奇怪为什么国内会翻译为格鲁吉亚,后来让我的俄国朋友念的时候,我才理解了原来国内的翻译是随俄语音译过来的。所以我说格鲁吉亚餐或者是佐治亚美食其实都是指这一个菜系。为避免歧义,文中沿用国内俄语音译:格鲁吉亚。
格鲁吉亚和我们的经历及旅行目标丝毫没有擦过边儿,对她的美食探索的欲望和好奇是哪里来的呢?说起来还真的要感谢纽约。
称纽约为世界文化大熔炉毫不夸张。尽管我还没有走遍全世界所有重要的大城市,但与我曾去到过的城市相比较而言,纽约的世界文化是最丰富多元的。在纽约,我们学习并体验到的不仅仅是我们熟悉的家乡文化,那些我们陌生和不熟悉的文化也都可以体验得到。
自从2012年秋搬离纽约之后,因公因私,每年总有几次回纽约的机会,虽然多数都只是回去四五天,却似乎每次都有意无意会有一个新主题。
2018年三月那次,一下就把探寻格鲁吉亚餐加入了我的to do list 日程表上。
从那次到今年我在纽约探寻格鲁吉亚餐已有三年多的时间了。这起点就来自于那次的纽约行。
那个周六我的巴西好朋友建议我一起去东村的 Oda House 吃午饭。小小的餐厅,内部布置装饰非常简单但又特别的吸引人。餐厅里最显眼的正面墙上有几幅镶在相框里的照片,展现了格鲁吉亚的传统生活。吧台上一顶牧羊人的帽子,挂在高背椅上一块雪白柔软的羊皮,传统的陶罐,看上去很简单的几样东西,却成功营造出一个浪漫神秘、令人向往的有历史有故事的环境。
这么一个小拐角,却是一个多层次的世界
我感觉从这些摆设上,可以看出餐厅主人对自己国家传统文化、风土人情的热爱和情感,同时那些饰物的颜色也让我们看到了格鲁吉亚民族的风格色彩。那里还摆着一本菜谱书 Tasting Georgia,深情的介绍格鲁吉亚的风俗和菜品,无疑就是一个了解格鲁吉亚的窗口。我们是第一桌走入餐厅的客人,趁着餐厅不忙,我趁机细细的各个角落都看了一下。
打开菜单,首先看到的是有一幅有关格鲁吉亚和餐厅的介绍, 一幅风景图。朋友来这个餐厅已好几次了,所以点菜上我完全听从他们的推荐。
半熟的鸡蛋搅在热奶酪里融合在一起,用有嚼劲的新烤出来的面包壳来沾奶酪尤其的香。
简单的土豆和茴香,那个味道令人难忘。
茄子,菠菜,大葱(leek)和核桃相配,加石榴做点缀,每一口吃起来都觉得厚厚实实的味道。
这些菜泥可以说是格鲁吉亚人家里顿顿的必有蔬菜。
主菜都是泥瓦罐子里端出来的,越吃越有情绪。
虽然是初次品尝这样的口味,但是每一口都是非常出色的浓重丰富的味道,加上餐厅里面的装饰,照片和书,这顿午餐吃的特别兴奋,不由自主的激起了我对这个国家各方面,但主要还是调料和做法的好奇!晚上回家立刻开始 Google 查询资料。
那个周末,我正好计划去布鲁克林的俄罗斯朋友家。俄罗斯和格鲁吉亚当年同属苏联。很幸运有俄罗斯来的好朋友,头天吃饭时的兴奋可以跟懂行的人来倾诉。他们直接接触过格鲁吉亚人并且懂他们语言,我就借机问了所有的我可以想到的问题。说起格鲁吉亚,从圣彼得堡来的Liza丽莎眼神里流露出了喜悦,看得出她对那里人的尊重、羡慕还有美好的回忆。她说当然了,当然格鲁吉亚的东西就是好吃!她说起当年在圣彼得堡的日子,来自格鲁吉亚的水果蔬菜永远是卖的最贵的,但味道一定是最好的。那里的自然环境气候使那里的食品品质上佳。她说格鲁吉亚人也很一他们的高品质食品而自豪,从不还价,但是每一口都物有所值。
Liza和Alex住纽约布鲁克林最南部 Brighten Beach。那里是很多俄国犹太移民聚集的地区。格鲁吉亚移民也有很多住在那里。我在纽约居住的那些年,每年总有两三次去他家,每次都特别的兴奋。他们总给我介绍各式俄国美食和餐馆。移民小家庭开的店铺常常几年就变,在Brighten Beach那里,我们看到有几家从很简陋的小店,逐渐扩大发展成很正规的食品店。也有特别兴隆的店最后消失。二十多年的时间真的是亲眼看着那一带的变迁。最近的八九年,我们看到一些大规模的档次高一些的超市有很多的特色熟食。我几乎每次都会买好多地道好吃的带回曼哈顿。搬到亚城后,仍然会买了放到箱子里托运回来。
我太迫切的想去看看格鲁吉亚人自己移民吃的东西。我从网上搜到了几个Alex家附近的格鲁吉亚面包和熟食店地址。我们决定先去看看这几个地方,满足一下好奇心,然后再去他们原计划要带我去的地方。
每次去见Alex和Liza,我们都是先出去选好了东西回家摆开战场慢慢享用。
格鲁吉亚的主食基本是面包,所以他们的面包种类特别多。
Alex 多年来从来都是最热心的给我介绍俄罗斯美食,同时也耐心的陪我们探索发掘好店。找不到停车位的时候,他就在外面坐车里等我和Liza。这些年他带着我转遍了这一带专卖好吃的地方,各式熏鱼、鱼子酱,应有尽有的俄罗斯熟食和肉肠,还有土耳其奶酪、酸奶和以色列干果,以及西伯利亚的蜂蜜,很多都是曼哈顿其他地方看不到的。
找到最好的鱼子酱永远都是一个话题
每次出去挑鱼子酱总是一个节目,品质口味来源他们都特别懂。
美味的俄国餐
我们在一个街口来回转了两三圈就是看不到一家我网上搜到的被评为五星的店。Alex建议我们干脆去俄国店好了,可放弃最地道的店我还是不甘心。于是Lisa 和我决定下车按着门牌号一个个步行去找,终于发现了这家小店铺,原来店外连个招牌都没有。外门看上去就是一个停车房的金属门。里面有一个他们传统的泥烤炉。和新疆的馕坑很相似。非常小的一个作坊,里面一位男士在包包子,他的背后地上是一个砖头的烤炉。外面的店员一边招呼客人,一边挪动一层新出炉的面包。
小店里面面积特别小,可是几个架子上都是新烤出来各式 的面包
注意一下他手里的包子和身后地上的烤炉。可惜我没能进去拍
我买了他们著名的奶酪面包和格鲁吉亚香料。Lisa 不吱声但是不停的在店里徘徊。除了我的两种面包和香料,Liza 买了一大块拿破仑蛋糕!我虽爱吃甜食,可看到蛋糕有那么多奶油,我肯定不会去买的。回家摆开了我们所有买的东西后,她才解释说:看我们已买了那么多吃的,她原本是没想买蛋糕的,可我们在店里等面包的时候,有三个男人进来买蛋糕,其中两个说格鲁吉亚语的,一个说俄语的,每人都买了拿破仑蛋糕,蛋糕差点儿让他们全买完了。她说这些男人专门来买这个蛋糕,肯定说明非常好,必须买一些回家尝尝,幸好还有一小块,让我们有机会尝了一下,真的是非同一般,超值!
几个男人买走了这大部分的蛋糕,最后剩一小块被Liza请回家
从第二家买的奶酪面包口感和味道就不如那家的。这又搞得我很好奇,是每家店技术不一样还是每家店原料做法不同呢?于是我还想继续去品尝更多的店。
基本每家熟食店都有的拌甜菜头,胡萝卜
茄子和菠菜泥是最常见的
茄子和菠菜泥,每家都有不同的但是相似的冷菜
想想一个看起来简单的奶酪饼, 每家做出了的味道都有不同。
另一种不同的奶酪面包
我们带回几样格鲁吉亚好吃的回家
俄国和格鲁吉亚美食搭配
红茶和那个非有不可的拿破仑蛋糕
红茶,苏联甜品和那个了不起的拿破仑蛋糕。
回曼哈顿之后我又去了西村,在Bleeker街上有另一家纽约高评价的格鲁吉亚以他们的首都命名的餐厅 Old Tbilisi, 古老的第比利斯。这家网上评论也很高,我决定试试看看口味口感。明显这店是一个第一代移民家庭开的。丈夫下午休息在后面弹钢琴,太太似乎刚从车上带来了一些新鲜原料。店里每个人都非常友好,随便我自己挑了桌子,坐下来点了几道有代表性的菜。因为不是饭点儿,餐厅里我是唯一的客人。 前面家里人的聊天和准备晚餐,后面,那钢琴弹出舒心的音乐,慢慢嚼着充满强烈香料味道的菜泥,让我感觉到一种特殊的似乎在异乡旅游的温馨。第一代移民,生活在纽约这个城市里,同时心里揣着满满的对自己国家和文化的爱恋与自豪。
一个强大的自豪的民族是有感染力的!那几天好高兴,三四天的时间专跑了不同的格鲁吉亚餐厅,几天了里发现了一个崭新的世界。
餐厅主人在自己弹琴享受下午的一点儿休息时光。
在我去探寻格鲁吉亚面包店时,看到了一家里面有包包子的情景。一下子让我想起了其实好多年前我跟几位曼哈顿的朋友一起去过布鲁克林找过格鲁吉亚餐。那是一家很小的很简陋的格鲁吉亚餐厅。从曼哈顿出来去找一家简陋的 hole in the wall 小店似乎是很酷的事儿。但是我只记得那个非常小而挤的餐厅。他们过于忙而不友好的服务,厚皮的饺子和死面的包子,虽然里面的馅儿味道不错,有点儿我们的内蒙味道,可是那皮我不喜欢。从曼哈顿到那里坐地铁要一个小时多时间,几个人探别国文化也就不了了之。
回想起来,一个餐厅店铺的设计,环境很能代表主人的品味,对客人的影响不仅仅是一顿饭,而是人们对一个国家文化的印象。
对我来说,第一次跟曼哈顿酷朋友们去布鲁克林寻食和跟巴西朋友午餐的体验,带给我的影响截然不同。如果不是Oda House,我肯定也不会那么好奇的想对格鲁吉亚餐查个究竟。
在后面的2018年和2019年几次再去布鲁克林的时候,Alex开车带我转遍了所有的网上可以搜到的格鲁吉亚熟食店,我在每个店都买回来典型的几样烤奶酪面包,茄子核桃泥,菠菜核桃泥, 豆泥饼回家品尝,我觉得尝过多家之后,我可以有一个比较客观的鉴别力知道哪一个味道是我最喜欢的。试了这项不同味道之后,我很想再回去那家让我对格鲁吉亚餐开始感兴趣的小餐厅 - Oda House。
下篇待续。
参考网站:两家曼哈顿的格鲁吉亚餐厅
https://www.oldtbilisigarden.com
原稿发表于亚特兰大华人生活网
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格鲁吉亚美食第二篇:https://atlanta.americachineselife.com/wp-admin/post.php?post=391698&action=edit