此心安处

我有摩尼珠,只待有缘人...
个人资料
正文

【五灯会元】断臂求法之:作鸟兽散

(2021-03-07 21:17:17) 下一个

我的这些文章都是N年前的旧文,如今重贴,虽然会稍作修改,但基本上还是原汁原味。那时在佛教网上,我的说法绝对是个异类。许多名门正派的弟子曾经与区区在下发生过激烈的冲突。许多的留言比时坦中坦有过之而无不及。

这样的好处就是,我的无相神功越发进入化境,脸皮越来越厚,网上打架的功夫越来也棒,哈哈哈。萧峰在聚贤山庄独战群英,靠的是降龙十八掌。我这个魔教弟子,凭的是屠龙刀,无影掌,和灵虚步。

 

前两天我说,佛不守戒,准备去城中最大的夜总会看脱衣舞。有佛弟子留言,很激烈,让我小心下地狱。呵呵,我说过, 修行要有智慧, 要合理怀疑, 所以有观师三年之说。你当然可以怀疑我。 你若不同意我说的法, 可以另投名师。 也可以写文章把我驳倒。 抄一段经文, 用恐吓的方式就大可不必。

我当然知道自己在做什么。 地狱坏吗? 地藏王菩萨说:“地狱不空, 誓不成佛。”。 我告诉你, 他在那里爽得很。 我去和他做邻居, 到也不错, 呵呵。我说过,心不取舍, 不受因果。我不在天堂, 不在地狱, 我在无有用心处。你如果心中有天堂地狱, 必然在这两处间游走, 永无出日。 这就是无明, 这就是轮回。

 

现在言归正传。

西京荷泽神会禅师者,襄阳人也。姓高氏。年十四为沙弥,谒六祖。

祖曰:“知识远来大艰辛,将本来否?若有本则合识主,试说看。”

师曰:“以无住为本,见即是主。”

祖曰:“这沙弥争合取次语。”便打。

师于杖下思惟,曰:“大善知识,历劫难逢。今既得遇,岂惜身命。”自此给侍。

《金刚经》云:“应以无所住而生其心。”五祖深夜为六祖说金刚经, 说到这一句, 慧能就开悟了。为什么神会禅师说以无住为本, 正是契合《金刚经》, 六祖还拿棍子打他, 还边打边骂?

我以前讲过, 证无上菩提者, 无有是处。凡是以为什么什么是佛, 什么什么是无上正等正觉, 都该打。道本无名, 强说方便而以。已经无有用心了, 还是什么?凡有是处, 皆不是。 因为无有是处, 所以才是。佛, 非佛, 是名佛。

 

他日,祖告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”

师乃出曰:“是诸法之本源,乃神会之佛性。”

祖曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性?”

师礼拜而退。祖曰:“此子向后,设有把茅葢头,也只成得个知解宗徒。”    

我说, 凡有是处, 皆不是。六祖说:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性?”区别就在于,六祖威名满天下, 六祖说的, 大家服服帖帖。我是无名小辈, 我说的, 基本等于放屁。 世人莫不如此。名与利, 有几人能真正放下。

当初世尊成道之时, 连他的五位侍者都离他而去, 认为世尊放弃了苦行, 入了邪道。 而在当时的印度, 盛行的是婆罗门教。 世尊自称开悟时, 不知受了多少口水。 说是啐面而干, 只怕不为过。世尊后来每每出行, 有三千僧众相随时, 就成了国王们的座上宾了。

老实讲,神会禅师和六祖慧能的这几句对话,中规中矩,并没有破绽。六祖不过是讲他着了名相。他答得并没有错。若真要较真,六祖说“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”一样是着名相。首先自性非物,再则,既然无名无字,那你还问什么? 你也别问,我也不答,大家都不说话就好了,呵呵。

我不认为神会禅师这几句答得不好。所以,从这两段对话,我无法判断他是不是悟道了。不过六祖既然说他没有,那就接着看。后人读这些公案,因为没有身临其境,只能凭记录下来的文字,而文字,往往随着说话人的语境和口气而有完全不同的意思。

 

师寻往西京受戒。唐景龙年中,却归曹溪,阅大藏经于内,六处有疑,问于六祖。

第一问“戒定慧”曰:“所用戒何物?定从何处修?慧因何处起?所见不通流。”

祖曰:“定即定其心,将戒戒其行,性中常慧照,自见自知深。”

第二问:“本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。”

祖曰:“前念恶业本无,后念善生今有。念念常行善行,后代人天不久。汝今正听吾言,吾即本无今有。”

第三问:“将生灭即灭,将灭灭却生。不了生灭义,所见似聋盲。”

祖曰:“将生灭却灭,令人不执性。将灭灭却生,令人心离境。未即离二边,自除生灭病。”

第四问:“先顿而后渐,先渐而后顿。不悟顿渐人,心里常迷闷。”

祖曰:“听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿渐是常因,悟中不迷闷。”

第五问:“先定后慧,先慧后定。定慧后初,何生为正?”

祖曰:“常生清净心,定中而有慧,于境上无心,慧中而有定。定慧等无先,双修自心正。”

第六问:“先佛而后法,先法而后佛?佛法本根源,起从何处出?”

祖曰:“说即先佛而后法,听即先法而后佛。若论佛法本根源,一切众生心里出。”

 

神会禅师出去游学了一段时间,又回到了曹溪。这很奇怪,遇到了六祖这样的明师,竟然又跑到别处去了。看来他也不是一个迷信的人,先去各家看看听听。比较之后呢,还是回到了六祖处。大家不要忘了,当时的中土,显教七宗加上唐密共有八宗。 每一宗都说自己是正信的佛弟子。禅宗,不过是八宗之一。初学者,往往不知道到底听谁的。其实,现在也是如此啊。我相信我的读者中,各宗弟子都有。

从神会禅师问的这六个问题来看, 六祖是对的。此时和彼时的神会,确实还不会。这几个问题,问得很初级。他以前刚见六祖时回答得很好,应该是在别处听来得,知其然而不知其所以然。

他问的这六个问题,全部都落入两边。六祖的回答都是,离开两边。

 

祖灭后二十年间,曹溪顿旨沈废于荆吴嵩岳,渐门盛行于秦洛。师入京。天宝四年方定两宗。〔南能顿宗,北秀渐教。〕乃著《显宗记》,盛行于世。一日乡信至,报二亲亡。

师入堂白槌曰:“父母俱丧,请大众念摩诃般若。”

众才集,师便打槌曰:“劳烦大众。”

师于上元元年奄然而化,塔于龙门。

 

这一桩公案, 我如果不解说一下, 只怕没几人能看懂。神会禅师请大家为亡父母诵经。 大家来了, 他又拿棍子把大家打得作鸟兽散。父母是两边,打散,就是离开两边。散了,就是摩诃般若。

神会禅师,终于会了!哦耶!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.