夏威夷最吸引人的地方是威基基海滩,它从希尔顿酒店开始,一直延伸至钻石山的山脚下,全长一英里。从早晨开始,破晓的朝阳从钻石山方向的海面上冉冉升起,日暮黄昏,火红的夕阳又在希尔顿酒店那边落下。一整天的时间,威基基海滩都沫浴在明媚的阳光之下。充足的阳光,温和的气候,细细的沙滩,平静的海面,便利的交通,舒适的酒店,以及街头巷尾的大小咖啡馆、食肆、酒吧,各种名牌精品商店,这都是人们喜爱来这里旅游度假的原因。
我们住的酒店离威基基海滩很近,只需走上2个街区,甚至从我们酒店的房间也能看到蔚蓝的大海,以及海滩上的人来人往。距离海滩这么近,我们便有更多机会,分成不同的时间段去威基基海滩。
威基基海滩给人的印象总是泳客如云,游人如织,然而不同的时间段,人潮还是有多寡之分,就如同潮汐的起伏变化一样。通常上午十点之前,海滩上的游人较少,之后的三个小时进入一个小高峰,午后又陷入了低潮,下午三点之后,游客又开始多了起来,一直要延续到夕阳西下,人潮方才退却。当然,在不同的时间段,海滩上的景致也各不相同,你只有身临其境才能领略它那迷人的魅力。
今天又是一个阳光灿烂的早晨,八点刚过,我们便走出了酒店,干净整洁的街道,清新自然的空气,挂着宿雨的绿树,风情万种的姑娘,眼前到处是风和日丽的热带风光。蔚蓝的天空飘着几朵白云,云脚悠悠走得很慢,仿佛也陶醉在这片美丽的山水间。海风从远处阵阵吹来,高大的椰子树的树枝在风中不停的摇曳,像是与我们招手致意,亦或像是击掌欢迎我们这些外来的客人。碰上这么舒心的早晨,人觉得神清气爽,脚底像是装有弹簧似的走的飞快。
穿过马路,我们来到了一条伸向大海的海堤,海堤宽五米,长有近百米。站在海堤举目东望,火红的太阳早已爬出了海平面,金色的霞光洒满万顷波涛,波光中含有灵动的喜悦,带着生命的欢呼。金色的阳光照耀在长长的沙滩上,粒粒细沙仿佛变成了细碎的金子,发出闪亮的光泽。金色的朝霞给钻石山涂上一层金黄色的油彩,翠绿的山林带着层层叠叠的亮色,山脚、山腰、山顶的绿色各不相同,又各有其特色,有的绿中带有一点黄色,有的绿中带着青色,又有的绿的那么的纯正,那么的青春勃发。山体的另一面被一片墨绿所覆盖,带着浓浓的阴沉,一副似睡非睡的样子。山水的明丽并没有吸引来更多年轻的游客,这里反倒成了中老年人晨练的天堂。
海堤的右边有一条呈东西走向的数百米长的垂直防洪墙,墙体虽然狭仄,但足以阻挡海浪的冲击,防洪墙内俨然成了一个巨大的天然泳池。海堤的尽头有一座凉亭,这也是海堤上唯一的建筑。凉亭三面临海,孤零零地伫立着,与周围景致格格不入,岂止是凉亭,一条笔直的防洪墙也毫无美感可言,在这里海堤的观赏功能已经让位于实用功能。
凉亭虽能遮阳挡雨,却四面通风,里面也没有任何桌椅板凳,仅仅是一个四根柱子的空凉亭,这让很多游客颇觉得扫兴。其实,站在凉亭里能见到许多岸边看不清楚的景致。一层层海浪前赴后继朝岸边涌去,不知疲倦,永无止境;一艘艘帆船挂上云帆驶向远方,乘风破浪,一往无前;一块块滑板急浪勇进,青春男女,笑傲大海,还有无数的游泳爱好者畅游大海,挑战自我。波涛汹涌的大海就像是一个巨型舞台,而堤坝上的凉亭是舞台前排的最佳座位。
我们在堤坝上盘桓多时之后,又走回到了主街,此时路上的游客渐渐多了起来,商店也纷纷开门营业。今天碰上这么好的天气,大家都想出海玩一趟,但具体怎么玩,还没个主意,于是我们先去旅行社了解一下情况。街上大大小小的旅行代理很多,出海游玩的项目更是多得让人眼花缭乱,有直升机环岛游,潜水艇遨游海底、海底漫步,海底浮潜、帆船出海……,其中很多与我们澳洲大同小异。最后经过筛选,我们选择了下午乘坐帆船遨游大海。
在街上逛了一大圈,太阳已经日上三杆,街上不时出现身披浴巾,拿着冲浪板、折叠椅、遮阳伞、手提大保温箱的游客,他们都是住在附近酒店的客人。从他们随身携带的东西来判断,像是准备在海滩上泡上一整天的架势。说来也是,夏日炎炎,海边是人们戏水游玩,消暑降温的最佳去处。
海滩上游客如织,有成群结队的,拖家带口的,成双成对的,孤身一人的;有站着的,坐着的,躺着的,趴着的;有看书的,睡觉的,聊天的,发呆的,每个人都很随意,没人被打扰,也无需顾忌他人的眼光。唯一让人不解的是那些睥睨烈日的"日光浴"者,他们头顶上是炎炎的烈日,脚下是滚烫的沙石,五尺之躯夹在中间备受煎熬,在我看来实在是一种"苦刑",真不知为什么会有这么多人趋之若鹜?
海滩上更多是那些既怕光,又怕热的游客,他们中有的人直接跳入海中,或干脆泡在海里游泳,享受水中的清凉与舒适。
有的人则躲进遮阳伞内,在一个自由的小天地,可以无拘无束的笑,无忧无虑的睡,随心自在的吃喝,不在乎时间,并享受这种不在乎,在一个什么都在乎的社会里,有时需要用一些"不在乎"来调节自己。
有的人在大树下避暑纳凉,看着大海发呆,或者低头上网,静心看书,在心平气和中享受难得的清闲和快乐。
我们随着三五成群的年轻人来到海滩,在沙滩上行走本来就觉得有点费劲,现在又要绕开横七竖八躺着的人,走起来更加觉得吃力。我们中的有些人开始抱怨,急着想往回走。其实想想也对,我们与其在这里成为别人眼中的另类,还不如先回酒店休息一下,等吃完午餐再出来溜达。
过了午后,差不多到了约定出海的时间,我们又来到了海边,随即登上了一艘10多米长的快艇式帆船,男人们都喜欢坐在桅杆下,亲身体验直挂云帆,长风破浪的壮志激情。船老大是一个中年汉子,身体健壮,皮肤黝黑,像是一个看惯风云,经风历险的人。
船老大清点了一下上船的客人,等人齐了之后,便起锚开船。"嘟嘟,嘟嘟…… "一阵阵海螺的吹奏声在耳边回荡,吹响起遨游大海的号角。坐在船上,我们觉得既兴奋,又好奇,兴奋的是起航的那一刻给人带来小小的激动,好奇是想知道驰骋海疆,经风历险是怎样的一种壮志豪情。这有点像人生中所遇到的大大小小的挑战,开始应对时总有点惶恐不安,慢慢便有了好奇与兴奋,最终是一种向上的精神力量。
船离开了岸边。船老大赤着脚不停的从船尾跑到船头,又是掌舵,又是拉帆,还不时地将身体探出船外,以平衡船身。随着船离岸边越来越远,浪漫的威基基海滩成了黄色的粗线条,取而代之的是一幅威基基海滩的全景图,各式各样的现代建筑从希尔顿酒店一直延伸至钻石山,非常的壮观,这是你不出海所无法领略得到的另一种夏威夷的风情。
岸边风平浪静,是游客休憇的乐园,大海却是风高浪急,是勇者冒险的天堂。帆船一直往东行驶,顺风顺水,犹如跳一支优美的华尔兹舞。我坐在桅杆下,头顶上是火球似的烈日,一片蔚蓝的天空,耳边是猎猎作响的船帆,一声声激动人心的号角。海风阵阵,带来了丝丝凉意,清凉中带有几分舒适,又有少许朦胧的醉意。白云悠悠,浪花朵朵,岸上的建筑,岛上的风光,还有水中的游鱼,硕大的海龟,举目四望一切都令人赏心悦目,心醉神迷。一个别样的午后,生命中多了一份驰聘海疆的快意,一段快乐惬意的时光。
刚才帆船往东航行是顺着风走,现在帆船开始调头向西顶风而行,然而令人惊奇的是帆船航行的速度非但没有减弱,反而走得更快,更欢。这下可苦了船上那些女同胞们,她们个个被海风吹的花容失色,被颠簸的海浪折腾的脸色煞白,叫苦不迭。
其实现代帆船并不是人们想像的只能顺风而行,它同样可以逆风而行,甚至这种小型帆船更适合逆风的航行,其原理是海风吹在弧形的帆面上,自然产生一个垂直于帆面的向外侧的作用力,再配合水对船身的作用力,就能达到逆风而行的目的。当然顶风航行时,帆船不能走直线,而是要走"之"之形的路径才能到达目的地,有点类似于通过弯弯曲曲的山间小路才能抵达山顶,这同我们所熟悉的"走线美国"也有着异曲同工之妙。
帆船回到了岸边,太阳开始渐渐的西沉。马路两旁的建筑物出现大大小小的阴影,小的阴影留在了行人道上,墙角旮旯里,大的阴影却霸占着大路,附在别的建筑上,留下重重叠叠浓密的阴,夕阳与阴影交错,明与暗的搭配,呈现在眼前的是一幅日落黄昏的街景。
我们顺着马路往前走,没走几步就来到了草裙舞台(Hula Mound),舞台上站着三个夏威夷姑娘,她们身穿色彩艳丽的民族服装,正随着音乐挥舞双臂,扭动着腰肢翩翩起舞,旁边站着几个穿着蓝底白花衬衣的音乐人,他们在全情投入地弹奏着夏威夷民歌。舞台四周密密麻麻围着很多的游客,人挨人,人挤人,人附人,要想挤进这些围观人群并不容易。
此时,站立在海边才是最令人心动的,火红的夕阳就像要快掉入海里似的悬在半空,时间一分一秒的流逝,夕阳一点一滴的往下沉,越是接近海平面,霞光越是灿烂辉煌。把最后一点点的余辉献给这片山川大地,把最美的日落美景送给热爱这片土地的人们,还有许许多多的顺水人情也一并奉上,诸如和暖的海风,动听的音乐,优美的舞蹈,归来的帆船……。
旭日升,夕阳下,这是自然法则,人永远都无法改变,在自然面前人其实什么都不是,"敢教日月换新天"这句口号,充其量只是过过嘴瘾,打打鸡血,不用当真。在这个世上,我们每个人都是观光客,区别只是在于游览景点的差异,旅游标配的不同,游玩的时间长短不一,收获和体会各不相同罢了。
四天三夜的夏威夷群岛观光旅游已近尾声,明天我们将要飞回悉尼,当然夏威夷从来都不缺少游客,每天都会有新的游客来这里,迎日出,送日落,还是像我们今天那么的兴奋,那么的忘我。
喜欢夏威夷!这是火奴鲁鲁吧?
我开过帆船,看似特别简单容易,弄起来可麻烦了,很难掌控方向。还有和沈香一起点赞嫂夫人的片片,色彩对比强烈,美!:)
谢谢蓝山介绍了帆船为什么逆风也能行驶,我一直以为帆船只能顺风走,长知识了。蓝山太太这张背影照拍得很好,很爽的感觉!
陈佳的嗓音好像邓丽君,唱得非常好听,很有邓丽君的韵味,谢谢蓝山分享,喜欢!祝蓝山周二愉快!
”敢教日月换新天"这句口号,充其量只是过过嘴瘾,打打鸡血,不用当真。在这个世上,我们每个人都是观光客,区别只是在于游览景点的差异,旅游标配的不同,游玩的时间长短不一,收获和体会各不相同罢了。“,哈哈,赞同。