个人资料
文章分类
正文

八天七夜斐济群岛之行(一)

(2023-01-26 00:39:58) 下一个

清晨六点,阳光已经十分的耀眼,这是我们一行五人抵达斐济迎来的第一个早晨。起床之后,我便从旅馆踱了出来,先到附近的大街上转转,活动一下筋骨,顺便近距离观察这个陌生国度。街道很整洁,就是有点陈旧,路上行人不多,车也很少。火热的阳光,葱郁的树林,清新的空气,热情的岛民,破旧的公车,豪华的酒店,感觉南迪这座斐济第三大城,与我们先前的想象不太一样。回到旅馆,吃完早餐,办了退房手续,我们坐上了旅馆安排的专线巴士,前往Port Denarau Marina(丹娜努码头),开启了期待已久的八天七夜的斐济之行。

 

我们的首站是去Yasawa Islands(亚萨瓦群岛)中的Nacula Island(纳库拉岛),准备在纳库拉岛住上三个晚上,想初尝一下与世隔绝的岛民生活。亚萨瓦群岛位于主岛(维提岛)的西北方,是珊瑚礁环绕的一组火山岛,由大小20个岛屿组成,是世上为数不多的人间净土,世外桃源。群岛中岛屿有大有小,来往于大小岛屿,除了渡船之外,还有水上飞机。大多数岛上都建有一个或多个度假村,纳库拉岛是群岛中第三大岛屿,拥有四个度假村,人口约有3500人,我们下榻的是该岛的Blue Lagoon Beach Resort(蓝礁湖海滩度假村),度假村位于纳库拉湾,它面向西南,拥有斐济最美丽的海滩,理想的游泳和浮潜的地方,是名副其实的度假天堂。

 

 

到了丹娜努码头,先去购买前往亚萨瓦群岛的船票。买票的人很多,挤满了购票窗口,感觉有点像个熙熙攘攘的菜市场,我们排上一会儿队,便购得了船票。去群岛的船每天只有一个班次,单程航行需花上近五个小时,中间停靠二十个站点。渡船先得把坐船的游客送上各岛,回程又得把要离开的游客接回主岛,纳库拉岛是整个航程的最后一站,也就是说,我们上岛的同时,又会有一批游客离开纳库拉岛。

 

八点钟,我们登上了Yasawa Flyer轮船,在甲板的后面拣了个靠左的位子,这个时间段,坐在渡船的左舷是欣赏群岛的最佳位置。八点半,渡船准时启航。今天的天气特别好,游客们大多簇拥在渡船的甲板上,享受温暖的阳光,清凉的海风。渡船开出了码头,紧跟在我们身后的是成群的海鸥展翅飞翔,它们一路紧追不舍,一会儿飞向高空,一会儿又掠过海面,一会儿与我们齐头并进,一会儿又飞到了船的右侧。渡船沿着群岛的东面向北航行,不知过了多久,伴飞的海鸥渐渐离去,海面又恢复柔和的一面。坐在渡船上,极目远眺途经的小岛,真是美不胜收,蓝天白云,海波荡漾,再加上碧海蓝天里时不时的出现一座座珊瑚绿州,葱绿中点缀着绝美的白色沙滩,蔚蓝的泻湖,风情各异的度假小村,眼前一片明丽。

 

 

经过半小时的航行,渡船到达了第一个站点South Sea Island(南海岛),渡船停在小岛外的深水区,下船的游客换乘小型快艇离去。就这样渡船走走停停,途经群岛中大部分岛屿,到了航程的最后一站,仅剩下我们为数不多去纳库拉岛的乘客,渡船在午后终于到达了目的地。整个航程除了兴奋之外,一点都不感觉到累。上了岸,只见一群当地的岛民站在海边欢迎我们,男人们手弹着吉他,唱着民歌,女人们身着斐济民族服饰,随着音乐舞动身子。受到当地居民的热情迎接,颇有点像是意外收到一件礼物时的那种惊喜。斐济岛民民风朴实,热情好客,以他们当地特有的迎客之道,欢迎来自一批批世界各地的游客。

      

度假村面积很大,依山傍水,绿树环抱,景色宜人,几乎占据整个纳库拉湾的最佳位置。成排的度假小屋掩荫在浓浓树荫之中,房子的建筑一般都釆用当地产的物料,漆成淡禄色的木制小屋,铁皮屋顶,与周围环境很协调。行走的小径都是用细沙铺成,两旁栽着成行的灌木类植物。我们住的是双人小木屋,屋内有一只双人床和床头柜,外加挂衣服的壁柜。二扇朝西方向的窗户,隐约可以听见阵阵的海浪声。屋内没有卫生间和浴室,需要去公用的厕所和共用的淋浴设施。虽然比不上外面同等级的酒店,但还算舒适,干净。小木屋外有一方草坪,上面种有几棵棕树和扶桑,树与树之间拉着几张吊床,睡在面上看蓝天白云,听海浪涛涛,那份悠闲的心情,仿佛又回到儿时的时光。

 

 

放好行李,我们来到餐厅吃午饭。游客的用餐都集中在村内的餐厅(住宿费包含有三餐的费用)。餐厅里客人很少,只有我们这批刚登岛的游客来这里进餐。午餐吃的是烤盲曹鱼(Barramundi)外加一份薯条,烹调味道一般,餐厅里的食物基本都是本岛自产自销的,通常以海鲜为主。

 

吃完午餐,我们拿上二条浴巾,抹上防晒霜,便来到了海边,在一处树荫底下,找了二张木制躺椅,开始享受闲适的时光。纳库拉湾是一个环形的海滩,我们的右侧的沙滩放置着一长排的躺椅,躺椅上躺满了午休的游客,周围有几座茅草棚,沙滩的高处是度假村里的海滩别墅,再过去就是葱郁的山麓,半个海湾背靠着青山。左手边的景致同右边差不多,游客稀少,沙滩与平坦的荒野连在一起。我们的左前方是起伏的山峦,游客都喜欢以此山为背景拍照留影。我们俩有时看书,有时看海,有时把目光移向蓝天。炎热阳光从树叶縫里流泻下来,像是有一个个生命的小精灵,一会儿爬上鬓角,一会儿又移到嘴唇,肆无忌惮地在我脸上亲来亲去,让人觉得有种受宠般的消魂。和暖的海风,伴着阵阵的海浪声,轻佛着四肢,仿佛在作着全身安摩,我整个人像是坠入一个梦的国度。此时,我只想听见一点树叶上的雨声,一点雨声的幽凉滴到我美丽的梦中。

 

 

任凭自己思绪飞扬,让时间在指缝间一点一滴地流逝,反正有大把的时间可以尽情的挥霍。我不禁暗自私忖,莫非岛上有什么魔法,让我也开始变得不怎么爱惜时间了。这使我想起昨晚旅馆里,一位服务员告诉我的"Fiji Time"(斐济时间),在这里一切都是慢节奏,外来的游客不仅要适应慢,还要学会慢,在慢条斯理中品味生活乐趣。

 

妻准备去参加度假村的手工编织课程,这时我才发现太阳已经西沉,便坐直起身子继续发呆,湛蓝的天空,蔚蓝的海水,柔顺的海波,白色的沙滩,五彩的珊瑚,婆娑的树影,黛绿的山峦,看起来一切都是那么的赏心悦目,这不是一种匆匆一瞥而得到的美感,是那种慢慢的欣赏,细细的把玩而得来的欢愉。我们入世太深,当然离自然越来越远,对美也缺乏敏锐的感知,静下心来有助于恢复这种灵性。不知过了多久,太阳移到了山后,天色渐暗,我走到海边,一头扎进海水里畅游了起来。

 

        

第二天清晨,小木屋外便传来一阵阵叽叽喳喳的鸟鸣,海浪声依旧不紧不慢的破窗而入,几缕晨光从窗帘的缝隙中溜了进来,这么些"不速之客"闯入房里,硬生生的把我从床上拽了起来。我走到窗前,推窗远望,朝霞满天,绿意盎然,鸟语花香,清风徐徐,涛声低吟,此情此景,犹如置身在一个童话里的世界。我情不自禁的赞叹,真是一个世外桃源,美丽天堂!

 

起床后,我和妻先在海滩上跑上一大圈,然后去餐厅吃早餐。餐厅离我们住的地方不远,是一幢平房建筑,地面铺了层厚厚的细沙,就餐的桌椅全都安放在沙地里,人踩着沙地就餐,真是一种不错的体验。餐厅大门前有一条长廊,游客可以坐在长廊的台阶上,悠闲地欣赏大海的美景。台阶的前面也是用细沙铺成的一块大空地,这里每天都安排有活动,斐济的民间神话故事、民歌弹唱、切椰子表演、游戏活动。空地与海滩相连,相连之处种植着高大的棕榈树,为的是防风和防晒。早餐一般都被安排在餐厅的左侧,这里是一个带遮阳棚的室外就餐区域,几十张桌椅摆放的整整齐齐。旁边是一个露天大游泳池,距离海边只有二、三十米,在这里就餐,即可以欣赏大海,又能下水游泳。

 

早上提供的是自助早餐。我们来到那里,已经有很多游客在用餐,几只铺上白色桌布的长桌摆放在一起,上面摆满了各种食物,有当地产的香蕉、菠萝、西瓜、百香果,有牛奶、豆奶、苹果汁、橙子汁、椰子汁,有麦片粥、三明治、培根鸡蛋、烤鱼、煎蛋饼。我们五个人拣了一只大方桌,坐了下来。大家先各自拿了一点吃的,然后边吃边聊,填饱了肚子之后,便跑去海边拍照,尽性玩了之后,又回来继续再吃,直到早餐时间结束为止。

 

  

上午,度假村有一个三小时的徒步登山活动。纳库拉岛是一个狭长型的小岛,东边和西边都是平坦的海湾,树木茂盛,炊烟袅袅。岛的中央则是绵延起伏的山峦,山上长满了四季常青的芳草,像是一片绿色的大草原。所谓的登山就是往岛的中部进发。

 

我们有10多个人参加这次徒步登山活动,由当地的一名向导带队。我们从度假村的后面出发,向东而行,转入山麓林子里的小径,走尽这林子,便来到杂草丛生的山脚下。此时太阳高高悬在头顶,山风被茂密的林木阻隔,像是走入一个巨大的桑拿浴室。人还未开始爬山,就已经热的满脸通红,汗流浃背。向导走在前面,领着我们开始爬山。山高有数百米,坡度并不陡峭,山上很少有高大的树,满山遍野都长满了高不过膝的芳草。太阳像是只大火炉,热浪从上直逼而来,向导也热得满头大汗,不停的用毛巾试去脸上的汗水,还时不时停下脚步,回过身来检查一下队伍,生怕有人因体力不支而掉队。队伍过了半山腰,向导示意大家先休息一下。一停下脚步,大家的嘴又忙碌了起来,七嘴八舌地问,离山顶还有多少路程,还需走多久?看到"前不着村后不着店"的山路,我也暗自叫苦。大家小憩了一会儿,接着又开始爬山,现在的情景又与刚才不同,越是往上爬,越是觉得草的青,花的香,海的阔,云的卷舒。当我们在山脚下时,片片白云还盘踞在山顶,而现在白云把它礼让给了我们,飘逸远去,云游四方。

 

站上了山顶,难掩我们的兴奋之情,只见视野寥廊,美不胜收,全岛的景致尽收眼底。西边的海岸,隐约可见掩荫在绿树丛中的度假村,远近的山丘像是海里的轻波,默沉沉的起伏,上面是常青的草地,沃腴的原野。一朵朵白云徜徉在湛蓝的天空,云卷云舒,轻盈飘逸,所经之处,印下的云影,立刻把山坡的嫩绿切换成了深绿,就像一枝握在画师手中的神奇画笔,一会儿,把山坡的这边涂抹成深绿,再过一会儿,深绿又转到了山的那一边,你只有站在山的最高处,才能领略锦绣山坡的全貌。再往远看,那是蜿蜒曲折的海边悬崖,绵延不断的白色沙滩,茂密的绿色丛林,依稀可辨的山村。我们脚下生机盎然的绿色大地,被碧波荡漾的南太平洋所包围,被围着的还有周围绿色覆盖的许多无人小岛。极目远眺,便是海天一色的天际,蔚为壮观。

 

我们从原路返回度假村。回来的路上,心里顿时觉得少了一份探幽索隐的好奇心,再加上午后热浪滚滚,口干舌燥,腹中空空,现在只想着快点回去饱餐一顿,然后躺在海边,吹吹海风,睡个午觉。想到这里,我不知不觉加快了脚步。

 

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (12)
评论
蓝山清风 回复 悄悄话 回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香!也祝你阖家幸福!元宵节快乐!!
歲月沈香 回复 悄悄话 问候蓝山,祝蓝山元宵节快乐!阖家幸福!
蓝山清风 回复 悄悄话 回复 '世界在我心中' 的评论 : 谢谢你的来访和留言!祝兔年吉祥!
世界在我心中 回复 悄悄话 没去过斐济,也不知道今后是否有机会,非常好的照片和介绍,分享了,
蓝山清风 回复 悄悄话 回复 '華西車城' 的评论 : 2019年我们去了一次大溪地Bora Bora,那里实在是太美了!!!相比之下,斐济不在一个档次上。谢谢你的来访和留言。顺祝兔年吉祥!
蓝山清风 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 : 谢谢海风姐的留言,过奖了!斐济民风朴实,是不是与他们慢节奏的生活有关?实难下结论。
蓝山清风 回复 悄悄话 回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香的到访和留言!我们已经过了快节奏生活的年龄,现在逐步过渡到慢的状态,什么年龄做什么事情。也祝你兔年吉祥!
華西車城 回复 悄悄话 也想去斐濟,不過剛剛才從澳洲回來。總之這輩子,兩個人的浪漫之旅一定要去趟 Bora Bora 一回才能了斷。
海风随意吹 回复 悄悄话 风景美,蓝山文字也美,度假的惬意跃然纸上。我曾有同事在斐济担任和平军主管,在那儿住了五年,也说是慢节奏的生活。她觉得好玩的是可以潜水看珊瑚。
歲月沈香 回复 悄悄话 斐济群岛离澳洲很近是一个度假的好地方。蓝山的游记写得非常好,在记录旅行行程中也描写了心境和思考,很喜欢这样的游记,有散文随笔的感觉。认同蓝山所言的“慢节奏”生活。片片拍得美!祝蓝山新年快乐!兔年吉祥!
蓝山清风 回复 悄悄话 这是疫情前写的游记,现在重新修改一下,贴在文城博客里。过去我每年都要出国旅游一次,现在改在澳洲境内旅游。已经三年没出国了,一直准备"阳"上一次,再踏出国门,看来并不随我意。现在只能暂时把过去的游历拿出来,聊以自慰一下。斐济确实不错,每年有很多澳洲人去哪儿玩。谢谢菲儿的到访和评论,你的游记才是真正的大片!
菲儿天地 回复 悄悄话 哇,蓝山兄去斐济度假了,好享受,游记翔实,图片美丽,我也喜欢度假村的手工活动,你们这次有动有静,享受了度假村,又出去登了上,完美!:)
登录后才可评论.