我曾在法国开过大西洋海岸,也曾在西班牙和葡萄牙开过大西洋海岸。这条长3千多公里的海岸线既是罄竹难书的奴隶贸易路线,也是改变人类历史进程的全球化贸易路线。不管是罪恶还是光明路线,自从大航海时代后,这条相互重合的路线都得经过摩洛哥。可以说,摩洛哥卡住了该路线的“命门”。因此,从率先开启大航海时代的葡萄牙,到后来者居上的西班牙,再到笑到最后的法国,无不在摩洛哥留下了它们的足迹。而它们的印痕,除了落在卡萨布兰卡外,还有大西洋海岸的埃尔加迪达(El Jadida)和索维拉(Essaouira),这两座小镇都被列入了世界文化遗产。我们追逐着大西洋的海浪,也追寻着“大航海时代之父”-葡萄牙恩里克王子一步步发现非洲的轨迹,向这两座小镇进发。
埃尔加迪达
埃尔加迪达
索维拉
索维拉
从卡萨布兰卡出来,我没有按照谷歌地图指示的近路,而是穿过哈桑二世清真寺,绕去了离之不远的灯塔(El Hank Lighthouse)。路上都是种满了棕榈树的滨海步道,非常漂亮。道路既宽阔又平坦,路上的车也是崭新的,跟发达国家的无异,这离不开法国的贡献。法国的贡献还包括这座高51米的灯塔,它由法国人于1916年设计而成,旨在化解进入卡萨布兰卡港口时的危险,目前是摩洛哥最高的灯塔。
我们站在灯塔下,在气温是20度的的温暖天气里,眺望着无边的大西洋,吹着舒爽的海风,似乎回到了我们夏天去过的法国大西洋海岸,对摩洛哥的印象好极了。就在我启动引擎不久,我们看到了海岸边有一个跟我英文名字一样的饭馆(Lily’ Restaurant)。我们去过很多国家,第一次看见用我名字命名的餐厅,而此时也到了午饭时间,于是我们欣然走了进去。这是一家高级餐厅,院落布置得很雅致。我们以为是法式餐厅,结果是泰餐,这是我们在国外第一次尝试泰餐。餐厅里的蔬菜卷、三文鱼和海鲜炒饭都做得很好,一共不到50美元。虽然这个价格我们可以接受,但在摩洛哥这已经是非常贵的了。
摩洛哥餐饮
埃尔加迪达民宿
埃尔加迪达民宿
埃尔加迪达民宿早餐
走出卡萨布兰卡,第一世界国家的模样便消失殆尽。大西洋的岸边几乎都是农村,沿途也都是瘦弱的牛羊驴,偶尔看见有人在路边停靠的车后备箱里卖咖啡,这可是第一次遇见。就这样,我们在毫无风景的大西洋路上开到了埃尔加迪达,此地是我们的下榻地。可谷歌地图给我们指到了城墙下,一个骑摩托车的小伙子立刻来帮忙,自动给我们带路,把我们送进了城,给他小费他也不要。这跟传说中摩洛哥人哄游人小费的说法一点儿都不一样,我们对摩洛哥的好感又增加了一层。
之所以住民宿,是因为摩洛哥民宅的建筑风格很特别。这种民居一般是两层或者三层楼,第一层是公共空间,二层和三层住人。内部有一个天井,下井下有一个庭院,庭院中有一个水池,据说这种设计有冬暖夏凉的作用。本来我们只想尝尝鲜儿,但没有预料到民宿在城墙里,也没想到我们的车可以开进来,但得付2.5美元一晚的停车费。这点儿小钱对我们不算什么,我们停好车后便走进了民宿。民宿设计得很典雅,我们一看就很喜欢,可房间里没有空调暖气,我们只能又要了一床棉被。
埃尔加迪达
埃尔加迪达
埃尔加迪达
埃尔加迪达
埃尔加迪达
安顿好后,我们走出了民宿,在被城墙围起的小镇中寻找葡萄牙的遗迹。有人说,在葡萄牙人到来之前,这个小镇所在地在整个中世纪都是船只的停靠地,阿拉伯的一位地理学家曾在11世纪记录过它的名字。16世纪初,一位葡萄牙船长被风暴吹到了这里,当他返回葡萄牙时,葡萄牙国王允许他在此建造了一座堡垒,1541年葡萄牙把它扩建成了今天我们看到的防御工事。这个防御工事就是我们住的民宿小镇,它被列入了世界文化遗产。世界文化遗产委员会说这个小镇是“欧洲和摩洛哥文化相互影响的杰出范例”和“文艺复兴理想与葡萄牙建筑技术的结合”。 可它明明是个防御工事,怎么会变成一个小镇呢?
当葡萄牙在这里经营2个多世纪后,1769年这个防御工事被穆斯林接管,但基本上也无人居住。19世纪初,这里建造了一座清真寺后,一些穆斯林陆陆续续到此定居,但直到犹太人社区建立后,小镇才开始复兴。20世纪法国人控制了这里,他们把它开发成了旅游胜地,里面还有一个赌场,这是摩洛哥发展现代旅游业最早的举措之一。可随着卡萨布兰卡的崛起,该镇的港口失去了重要性,这导致了今天的小镇几乎没有什么外国游客。
埃尔加迪达要塞
埃尔加迪达要塞
埃尔加迪达城墙
埃尔加迪达城墙
埃尔加迪达城墙
我们像稀有动物似的,走向镇中唯一一条狭窄街巷的尽头,不到10分钟就走到了,那里是可以登高望远的要塞(Fortress of Mazagan)。要塞上是一个缩小版的长城,“长城”上有4个堡垒,有的堡垒上布置了火炮。堡垒有三个门,主入口是最初与陆地相连的双拱门,要塞下是葡萄牙曼努埃尔风格的蓄水池,这个蓄水池是多部电影的拍摄地。整个要塞中还有一个建筑属于曼努埃尔风格,它就是我们民宿前的圣母升天教堂。此教堂建于1541年,是葡萄牙殖民地的主要教区教堂。我们真喜欢被城墙围起的这个小镇,干净、清爽,游人也不多,把整个小镇逛了个通透也不觉得累。但是城墙外却很喧嚣,不过,我们在菜市场中买到了1美元1公斤的橘子和3美元1公斤的大柿子,很便宜。
在“长城”上行走时,我就注意到,这里是可以看大西洋日落的,可我们在日落前想再次走上要塞时,发现进入要塞的大门被锁上了。我们忙不迭地走出城门,沿着城墙寻找看日落之地,结果在防波堤上我们才看到,埃尔加迪达位于深入到大西洋里的一个岬角上,根本看不到日落,但可以看日出。第二天,我们在迷宫般的小巷里穿过城墙上的一个“狗洞”走去防波堤,这是我们从防波堤回民宿时跟着当地人的脚步找到的一条近路。可没想到,清晨的这里,是鱼市,卖的都是沙丁鱼,还有一部分鲶鱼,摩洛哥是世界上沙丁鱼出口最多的国家,沙丁鱼罐头生产量占世界的一半。
埃尔加迪达
埃尔加迪达
埃尔加迪达早市
埃尔加迪达日出
我们顶着清凉的海风走上了防波堤,看见天上布满了乌云。本以为看日出的愿望也会泡汤,谁知道,在朝阳升起前,空中露出了一条带状的晴空,我们眼见着这条带状晴空慢慢被朝阳染成金黄色,然后太阳从海面下慢慢爬上来。那一刻,是欢喜,是悸动,我情不自禁唱起了歌,跟迎空翱翔的海鸥一起,迎接太阳神的光临。随着“太阳神”的来到,整个要塞也披上了一层柔和的外衣,倒映在海水中,那美丽的身姿就像北宋文学家王安石诗中描述的意境一样:“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春”。我们被这里的美景吸引住了,觉得这个小镇美得超群,心满意足沿着大西洋海岸开往索维拉。
位于大西洋海岸的索维拉在柏柏尔语中意为“小堡垒”,考古学家们说这里自史前时代起就有人居住。此地有一个天然的良港,而且有可以萃取珍贵推罗紫的海螺,因而腓尼基人、迦太基人、古希腊人和古罗马人都来过这里。中世纪时,一位穆斯林圣人被葬在了此地,但真正给历史悠久的索维拉留下印记的是葡萄牙1506年在此修建的一座堡垒(Castelo Real of Mogador)。不过,葡萄牙人占领索维拉四年后即被阿拉伯人建立的萨阿德王朝赶走,这个王朝是摩洛哥土地上第一个真正的阿拉伯王朝。虽然西班牙、英国、荷兰和法国在16世纪时都试图征服这里,可索维拉就是固若金汤,它成了海盗的落脚地,也成了糖和糖蜜出口的天堂。
去索维拉沿途
去索维拉沿途
去索维拉沿途
去索维拉沿途
最终,法国人于1629年占领了它,然后迫使苏丹给予法国各种优惠政策。但今天的索维拉并没有法国塑造的,而是由阿拉伯人在摩洛哥土地上建立的第二个阿拉伯王朝,即阿拉维王朝于18世纪中叶塑造的,这个王朝至今仍然统治着摩洛哥。该王朝的苏丹为了给首都马拉喀什找一个出海口,以增加与欧洲列强的交流,于是离首都最近的索维拉被锁定。在进行港口建设的同时,苏丹们也把摩洛哥最好的建筑师都召集过来,他们跟法国的一个建筑师一起,共同设计建成了今日的索维拉。
从索维拉建成之日起,一直到19世纪末法国真正殖民这里,索维拉都是摩洛哥的主要港口。撒哈拉以南非洲的货物在穿过沙漠后,要越过阿特拉斯山脉才能到达马拉喀什,然后被运到索维拉,最后通向世界各地。可以说,索维拉是连接北非大陆与欧洲及其它世界国家贸易的枢纽,同时也是一个国际化大都市,很多国家都在此设立了领事馆,承认美国独立的诏令也从这里发出。令人意想不到的是,摩洛哥居然是世界上第一个承认美国独立的国家。因为这样的繁华,索维拉阿拉伯语中意为“美如画”,而这“美如画”跟犹太人有莫大的关联,他们是此地国际贸易的主宰者。当年,犹太人占索维拉的大多数,在欧洲和非洲撒哈拉以南地区开通直航贸易后,这里的犹太人才渐渐离开了失去贸易港口地位的这里。
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
我是沿着大西海岸,逆着这条贸易路线开往索维拉的,路上依然是贫穷的农村景象,瘦弱的牛羊驴随处可见,没有铺柏油的马路也开始出现,却不见良田,还被分别说法语和英语的警察拦下查证件。大西洋的海水也不像我们想象的那样与我们如影随形,很多时候海水都跟马路离得相当远。令我们没想到的是,我们在沿途看见了巨大的磷酸盐加工厂。摩洛哥磷酸盐储量占全世界的75%以上,其出口量约占世界市场的1/4,因而被称为“磷酸盐王国”。我就是在无景无色的荒凉中开到了法国人建成的索维拉新城。新城非常干净,出租车是蓝色的,但我们的民宿在老城的麦地那(Médina)。我们知道索维拉的老城是带城墙的,但以为它跟埃尔加迪达城一样,也允许我把车开进去。可到了城门一看,根本不行。我只能让我家先生看车,自己走进去找民宿。
一走进去我就开始发蒙,里面人流攒动,熙熙攘攘,到处都是岔路,我根本分不清东南西北。问当地人,英文不好的他们都不知道我的民宿在哪里,只用手比划着让我一直往前走。好不容易看到一个会说英文的,他说他认识,然后就带我走入了真正的迷宫。到了民宿,我给了他2美元,让他等我,因为我是找不到来时的路的。这位先生很好,把我送回去后还帮我们找了一个靠谱的停车地,每晚5.5美元。下车时我们发现车边有推手推车的,原来他们是帮人推行李的。带路的先生说他帮我们拿行李,并告诉我们他是音乐家,让我们晚上去听他演唱。之后又带我们走入了不同的迷宫,那里是他的演出地。我们满口答应,可晚上我们想去时,说什么也找不到路,这里是我们去过的城市中迷宫程度最复杂的。
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
我们问民宿的主人可不可以给我们一份地图,他说没有,因为这里是索维拉。没办法,我们只能靠两个脑袋强记,在迷宫般的老城麦地那穿梭。这里自从建成后就没有变化,它完善地保留了索维拉黄金时代的模样,白色房屋和蓝色木门、蜿蜒的小巷和闹哄哄的集市,索维拉正是因为这个麦地那才被列入了世界文化遗产。麦地那中有一个城堡炮台 (Sqala de la Kasbah),百米高的城墙上有几十座18世纪的西班牙铜炮,炮台尽头则是雄伟的防御要塞。虽然这里炮台看起来也不错,但我们更喜欢埃尔加迪达的。
麦地那中还有66米高宣礼塔的本约瑟夫清真寺(Mosquée Ben Youssef)、建于1866年的狮门(Bab Sbâa)、位于犹太人区的杜卡拉门(Bab Doukkala)、通往马拉喀什必经之路的马拉喀什门(Bab Marrakech)和完全模仿了法国军事建筑设计的海港门(Bab el Marsa)等。不过,这些都没有引起我们太大的兴趣,我们最感兴趣的是这里的海港。该港口是典型的防御型港口,是参照我们曾经去过的法国著名港口防御重镇圣马洛的设计而建成的,因此也有海城墙与港口炮台(Sqala du Port)。这座炮台修建于1769年,是麦地那两座主要炮台之一,属于葡萄牙的曼努埃尔建筑风格。
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
此时太阳已经西斜,炮台在已经不炽烈阳光的照射下失去了咄咄逼人的锐气。我们倾听着大西洋海浪的拍打声,看着成群在海港中觅食的海鸥,觉得这里就是我们喜欢的度假之地。我们穿过海港中1美元可以买2个海胆的海鲜市场,爬上了高高的海城墙。这个海城墙不仅仅为了防御,还为了阻挡强烈的海风,因为索维拉素有“北非风城”之称。我们站在这里,迎着温暖的海风,眺望着无边的大西洋,想象着大航海时代的波澜壮阔,再看着太阳一点一点西沉,心不知不觉已被融化。而海港中,一艘艘渔船正满载而归地靠岸,我们从海城墙上下来时,刚好看见渔船上一箱一箱新鲜的沙丁鱼被人迅速撒上冰,然后被运走,这样壮观的场景我们还是第一次遇见。
索维拉海港
索维拉海港
索维拉海港
索维拉海港
便宜的帝王蟹
我们在海鲜市场中闲逛,卖海胆的摊主已经收工,但我们却发现这里活的帝王蟹7斤多才10美元,玫瑰虾1公斤才3美元,这也太便宜了,我们毫不犹豫买了一个帝王蟹和一公斤玫瑰虾。因为便宜的海鲜和保持得原汁原味的麦地那,我们对索维拉的好感好到爆棚。它跟同样古色古香的埃尔加迪达一起,成为了我们此次摩洛哥之行的最爱之地。我们枕着大西洋的波涛入睡,在梦里,星河拾起月,倒映在海里,两个古镇满载着曙光朝我们走来。我们把世界静音,独听它们的心跳。
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