2017 (29)
2020 (38)
前文链接【“骑”乐无穷圣路行】D4西班牙的天涯海角~原来如此!
两牙海岸线圣路骑行第五日:自西班牙的Vigo市至Pontevedra市。全长:35公里 (22英里);总爬高:699米。
放下柴米与油盐,抛开喧嚣和繁杂,我们开启了七日两牙圣路骑游之旅。走在路上的人,五官总是格外敏感,情感也是特别丰盈。每一天都见得着的太阳,在这时、在这里,不知不觉变得更加鲜亮明媚了。
今天,我们进入了圣路探索的第五日。两天后,我们将抵达此行终点-圣地亚哥大教堂(De Cathedral Santiago)。一反往日的渔村山乡格调,今日要隆重推出的魅力画面来自30万人口的“大城市”Vigo和低一个指数的小城镇Redondela。
请跟我来吧!
昨日一到达被美誉为“大西洋之门”的Vigo,我便很快地在旅馆躺平了,数日劳顿,身体终于发出了抗议。然而,晚饭时消灭了一大盘炸鱿鱼卷的LD倒是精神焕发,乐颠颠地去穿街走巷,“走访民情”了。归来后,他絮絮叨叨地汇报情况,“门口有一座完全建在地面下的大Mall,好热闹;老城区有一条香喷喷的牡蛎街,可惜吃不动了……”
一早,在即将告别Vigo的时刻,我忍不住情意绵绵地多看了它几眼,以弥补我对它不经意的寡淡。
Vigo是个有机地融合了历史与现代的海港城市。要说老,它的港口开发可以追溯到罗马时代;要说新,它是当今世上最好的天然渔港之一,拥有一系列生机勃勃的海洋特色工业链。在城市穿梭时,无论是街心雕塑,还是高楼壁画,你处处/时时都可以感受到弥散在空中的海洋气息。
Vigo的地理位置棒极了,它三面环山,西边以Vigo河口(Ria de Vigo)通向大海,堪称大西洋的门户。The Cons是,在我们离开Vigo市中心的骑行里,一直是让人汗流浃背的up-up-up; The Pros是,一旦到了山脉高处,从任何角度回望山海拥抱的Vigo市,都是一幅壮美的写意山水画卷。
我们依稀地看到了大西洋群岛国家公园(the National Park of the Atlantic Islands)的明珠岛屿-西尔斯群岛 (Cíes sles)的轮廓。
我们欣喜地看到了Vigo河口漂浮的一方方齐整排列的平筏。对了,这就是加利西亚特色的贻贝养殖场-Bateas,用于培育本地典型的双壳类软体动物。Bateas是由浮子和大致矩形的桉树格子组成,悬挂其上的绳索直入水底。Vigo给餐桌提供的珍宝-牡蛎和贻贝,就生长在这些绳子上。(近景网图看得清晰些)
我们还惊讶地看到了朝圣路上的一种新标记-波浪曲线。今天,从居民区到山林的道路上,地面上的一条边缘勾着黄边的绿色波浪图形,一直跟随我们。我们不由感叹,这创作者也是太辛苦、太执着了,不愧为朝圣之路的保护者和推广者。
以往的游记里,我曾介绍过朝圣路上的各种符号。它们有的拥有漫长历史,如朝圣者携带的扇贝壳;有的则是近期由朝圣古道的复兴者创造的,如黄箭头。1984年,神父Elias Valina用黄漆,首先在法国之路的醒目之处,刷上了简洁的黄箭头,以引导前往圣地亚哥(Santiago de Compostela)朝圣人们的脚步。眼前这波浪标识的来龙去脉依旧是一个谜,不知其寓意为何?
“高架桥镇”-Redondela
骑啊骑啊骑。当一个横空穿越的高架桥(Viaduct)出现在头顶的时候,我们兴高采烈起来,“Redondela镇到了!”自己的片片不够完美,借用网图。
Redondela镇让我们兴奋的,除了其标志性的两座19世纪的铁路高架桥外,还因为它位于葡萄牙路的两条分路交汇处。也就是说,无论你此前走的是Coastal Route,还是 Central Route,从这一点开始,两队人马将不分彼此,并肩前行了。
小镇入口,是一个让人眼前一亮的三角形广场(Plaza de Ponteareas)。
三角形的底部是一座16世纪的乡镇修道院 Convento de Villavela。在整明白了用加利西亚语写的背景介绍后,我了解到了修道院的一个内幕-该院的神职人员经济头脑甚为灵活,他们维持教会运转的资金来自做糕点生意、种植柚子和核桃、出租土地给农民。如果商业伙伴手头紧的话,修道院甚至接收用玉米、土豆、鸡肉或酒来支付买卖。
三角形的两边分别连着葡萄牙之路的两条分路。正值中午,行走了一上午的朝圣者们三两成群、谈笑风生地出现在三角地。他们迈着坚实有力的步伐,脸庞上闪着灿烂微笑和晶莹汗珠,行囊上挂着的水杯、人字鞋和扇贝随着步履轻轻摇摆。
三角形的顶角是Don Vinarius餐馆。我们落座在遮阳伞下,一边吃着最大众的比萨、可乐和冰棍,一边以注目礼轻松地看着大步流星经过的徒步者们。这时,旁边桌子的一位优雅妇人给我一种突然出镜的感觉。她精致妆容,一袭红裙,悠悠地吸着烟,散漫的目光一直没有聚焦点。红衣妇人慵懒无神的形态和朝圣人流朝气勃勃的节奏太脱节了。
我突然像被提醒似的,用手机的镜头对准自己。哇,自己的皮肤已经不是小麦色,而是咖啡色了,涂再厚的粉底霜恐怕都遮盖不住那层黝黑了。
小憩之后,我们继续开路。再见,慢生活的女人。
没行多久,迎面遇到了一幢超经典文艺复兴风格的建筑-Casa da Torre(塔楼)。如此有气势和气韵的老房子,我瞅着眼馋。一打听,此塔楼与彼教堂,都是由当地某望族于16世纪建造的,怪不得风格一致。它们看着有些端庄严谨,其实设计元素的重复中不失活泼,整体结构的秩序里充满变动。
塔楼底层是朝圣者之家,两间大屋,共42张床铺。只要你有朝圣者的凭证,只要你走得别太磨叽,无需预约,便可留宿,一夜只需8欧。二楼是艺术馆,专门展示诞生在加利西亚本土的Sargadelos瓷器艺术。
Vigo河口的紫贝养殖场,Redondela村头的浪漫三角地,路上流动的波浪,空中高悬的天桥…今天路途上采撷的几朵绚丽花絮,我会把它们小心地存储在记忆的文档中。
“今天,从居民区到山林的道路上,地面上的一条边缘勾着黄边的绿色波浪图形,一直跟随我们。我们不由感叹,这创作者也是太辛苦、太执着了,不愧为朝圣之路的保护者和推广者。” - 哈哈,这创作者很有意思。
巧巧为你骄傲!感谢你精益求精的慷慨分享。
我猜对你的王府活动文了吗?这几天儿子回家,没花时间细细品读,预祝你旗开得胜获大奖!
对了,我已经把i朝圣路骑行的故事讲给儿子听了,鼓励他向你学习,找时间挑战一下自我。谢谢你的精彩好分享!