两牙海岸线圣路骑行第三日:自葡萄牙的维亚纳堡小镇 (Viana do Castelo)至西班牙的Oia村。全长:46公里 (29英里); 总爬高:679米
“天气预报说,下午三点左右有雨呢,我先去买雨具了。”LD抬头看看阴沉沉的天空,就消失在仿佛套了一件灰棉袄的维亚纳堡窄巷里了。
我在港口附近一座巴洛克式的小清新教堂外溜达了一小会儿。这是一座供奉安哥尼亚圣母的神殿(Nossa Senhora da Agonia),渔民们远航之前都会来这里祈求航行顺利。我默默地掐算着时间与距离的关联,心想,这雨能不能悠着点?到了Oia村,随便下。不烦阴天,不惧雨路,但若能在晴天丽日下舒爽出行,又何苦去踏一路的泥泞?
今天头一截的路线图显示,少数人的骑车阵营和多数人的徒步阵营有各自的方向。他们“上山下乡”,我们沿着大西洋海岸线先直行19km,然后,两队人马会师。很快,在我们的道路上,我也见到了风尘仆仆的徒步朝圣者。也许,我们这条路风光无限?或者,他们那条路有难度系数?
“雨天的山路太滑,走起来费劲,海边的步道平平坦坦,安全。”一位花白头发长者的答复打消了我的疑团。他和一个家族式的徒步团队正雄赳赳地大步前行,看着像是老少三代的一家子,两个娃只有十来岁,趁着暑假和大人们进行一次有意义的朝圣之旅,是个不错的主意。
“不是说下午才有雨吗?” 我仰头张望,天灰蒙蒙的,好似我墩地后的拖把在水里清洗时的颜色。
没多久,Areosa Fort,一座十七世纪的小型堡垒出现在视野里。“防御外敌,星形结构,风格主义”, 我正在城堡废墟的墙上读着简介,一颗水珠敲打鼻翼,沁凉,然后又是一颗 ……下雨了!没有止步,不敢懈怠,我使劲地重新蹬起车轮。经过堡垒拱门时,往里面的走廊和庭院,只匆匆地瞥了一眼……
LD把一大早从华人开的零售店里买的雨披递给我,“管用!” 两件雨披,一粉一绿,又艳又嫩。顾不得那么多了,咱们套上来自祖籍国的熟悉雨具,前进前进前进进……
途中偶遇数条撅嘴的铁丝鱼,给这寂寥的旷野添了些生机,给我不安的心田带来了欢喜。LD把头塞进<。)#)))≦的口中,假装张皇失措的模样。
说实在,在这种像雾像雨又像风的气候里骑车蛮惬意的,肯定比那有烈日当头、让七窍生烟的天气抒情得多。我心里默默祈祷着-不要倾盆,不要滂沱,不要瓢泼……
说起葡萄牙北部的天气,确实相当给力。海洋性温带阔叶林气候让这里的冬季温暖湿润,夏季温和干燥。出门旅行的两周里,只有一天的温度爬过了80F。今天也巧,赶上了雨天。然而,Carreco一带的乡野景象,在细雨濛濛中却也别有风味。
玉米地, 很多
这片低矮的简易房舍可是用来安放农具或粮食作物的?
收割后的庄稼打捆包扎,散置在田野,与北美不同的是被裹上了白色塑料布。
我对风车独有情钟
面对大海,并非春暖花开。
离西班牙越来越近了,两国间历史上互呛的火药味也越来越浓。一路上见到了彼得二世国王(King Peter II)统治期间建造的四个一模一样的堡垒 (可能是出自同一位建筑师之手),用以防御西班牙无敌舰队的攻击。
Cao Fortress独显沧桑
接下来的骑行就比较惨了。在经过Afife村和Ancora村的海滨时,我们不时地在车上和车下挣扎着。有时候,我们像是在独木桥上骑车,狭窄的小径蜿蜒曲折,两侧的灌木不断地抽打着小腿。亏得我打小在京城的胡同里锤炼,骑单车绝技大爆发;但有时候,我们会陷入沙丘的包围之中,这时也就无计可施了。干脆不和沙路较劲,下车推行。雨水和着细沙,钻进鞋里的感觉不太舒服哈。
前方是朦胧美的VP Ancora,左边是永恒美的大西洋,脚下呢?
也就是在这个让人沮丧的时刻,一个急转弯,我们“偶遇”了一幕令人窒息的 “小景”:公路桥下,一条清冽的小河绕着一幢红瓦石屋唱着轻快的歌谣,岸边不知名的橙色野花争着把头探到水中,好像要照镜子。所有这一切,都浓缩在阴雨之下的一个小小角落。
很快,道路豁然开朗,我们又邂逅了一帧动人心弦的“大景”-沙丘交汇、草甸茂盛、水道如巷、河汊似网,没有晴天艳阳做背景下的湿地景致,像是丘比特的爱神之箭,毫无悬念地击中我的心房,
“歇了歇了,开饭的钟点了。”LD下指示了。好吧,我们走进VP Ancora乡村游乐场花园旁的Ruivo’s Vila小憩。好热闹,店里好似在举行朝圣者的狂欢派对,素不相识的人们正在兴高采烈地交谈着、畅饮着、咀嚼着,被雨打湿的鞋子和被风吹乱的头发,丝毫没有影响他们的情致。
“要点啥?”LD问着。“不健康的。”我应着。LD醉心地啃着香喷喷的鸡翅,我尽情地吃着甜蜜蜜的可丽饼。
忽然,我们停住了吞咽的动作,双眼呆呆地注视着小店入口。“啊,那一大家子步行的人马这么快也到了?难道是插了丘比特的翅膀?”两个轮被两条腿击败,情何以堪?三下五除二,我们消灭盘中餐,落荒而逃,重新冲入薄雨微风之中。
从VP Ancora小镇到葡萄牙边境城市Caminha, 只有最后10公里路了。在这和葡萄牙即将告别的短短旅程中,我又听到了一段让人心生共情的述说……
Chapel of Santo Isidoro
这是我见到的最不像教堂的教堂,远远看去,我甚至认为它只是一间农舍。没有高耸入云的塔楼、钟楼和祭坛,就连我们一路见到的乡村圣所的规模都够不上。当我接近它的时候,靠近路面一侧的门廊吸引了我的注意,几位年轻的徒步者正在里面休憩,以躲避时急时缓的绵绵阴雨。原来这个附属设施是专门为圣地亚哥朝圣者提供庇护的小休息站。
浏览了教堂外的介绍文字,我了解到,这个14世纪就已存在的不起眼的教堂,曾是该地区最重要的兄弟会所在地,在当地具有巨大的历史和宗教意义。那时,被统治之下的半岛人民生活异常贫穷,对圣人也非常虔诚。兄弟会通过投票将十四个教区联合起来,共同应对那个时代的危机,抵御折磨他们的巨大邪恶-疾病、害虫或恶劣天气。
远方,似有Minho河的轮廓,这是葡萄牙和西班牙的国界线。葡萄牙的一切,属于历史的过去,在渐行渐远中,逐渐模糊,也慢慢沉淀……
Bom Caminho!