2017 (29)
2020 (38)
老妈向来喜爱手工,缝缝补补、拼拼裁裁,颇有一些心得与创意。但她疏于烹饪,对吃喝之事不大介意,肚子饱就得。虽住在京城,起居方便,外面餐馆也是林立,但随着年事增高,出门减少,每顿饭竟也成了“议题”。
终于,老妈打来电话报喜,“饭盆子问题有解了。”我们喜出望外,赶紧着探个究竟。原来她老人家参加了中科院的“老年人营养餐”专项服务项目。每周五只消按时填表缴费,下周的每日正午就会有人按时送饭到门。从此,我们无须牵挂老人过马路采购的安危,也不用担心她顿顿熬粥或者煮方便面,皆大欢喜乎?
老人的伙食如何呢?她寄来了菜单(下图),咱们一起来研究研究。
老妈选择的老年餐是B套餐,有B1、B2之分。两者差别在于菜品,价位都是¥30/份 (真的吗?)。一份标准餐分主食、菜类和汤粥三项。汤粥较为简单清淡,没有重口味或高热量的,可以理解为是补充液体。
主食包含两种,米面交错,粗细混合。我留意到有“二米饭”一词,想来不是每个人都明白,在这里注解一下。“二米饭”当然不是说米饭很“二”; ), 而是有“历史背景”的一种表达。
在实行供给制的年代,每家每月的大米分配量是有限的。如果做纯大米饭,就会感觉特别奢侈。在种植小米的地区,大家做饭时,往往会在大米里掺上一半小米进去,这便是老一辈人常说的“二米饭”。对北京人来讲,因小米也是稀罕之物,二米饭倒是不常吃。如今生活水平尽管提高了,但从健康的角度出发,人们蒸米饭的时候,也还会再掺些粗粮。
营养盒饭每天变化的重头戏在菜谱上,我仔细掂量后认为,设计者也是费了一番心思的,两荤两素,科学搭配。虽说是家常菜,每日也不重样,尽量做出风味来。或豆类蛋白,或新鲜时菜,肉食也是变着花样儿。如果我来订餐的话,可能会挑选有伴菜的肉食,如和香芋一块蒸的扣肉,随蘑菇同时炖的小鸡,这样芋头里含着肉香,鸡肉里混着菌类,非常下饭。菜谱中的“酸萝卜炖鸭”引起了我的注意,这样的解腻好组合,我也可以试一试。
老妈告诉我,如果还想再添点啥的话,菜单上还有特色面食供你打勾。“老家肉饼”是我不熟悉的面点。这名字起得怪接地气的,透着亲切。老妈很有兴致地给我讲了它的身世。
早在1993年,首都师大的一位教书匠转行餐饮,面向大众草根,把只有几张桌子的肉饼店,发展成为国内最知名的快餐连锁店之一。门面是西红柿炒鸡蛋的高亮度,店里和人人熟悉的西式快餐店差不多。“老家肉饼”自我营造的形象就是秉持老家的味道,它的广告词也是蛮煽情的-
我翻了翻菜肴的图片,上面都是些永远不会吃腻的滋味。老妈说了,下次回国,会陪我到小店坐坐。瞅瞅自己马不停蹄地走南闯北了一辈子,每天惦念的却还是豆腐脑、肉馄饨、咖喱饭、牛肉饼之类的家常便饭。
下面是老妈传过来的没有修图的手机照,相片上是午餐最自然的模样,看来在营养与味道上基本都达标了。
从饭盒下垫的报纸,我也顺便检查了老妈的学习进展-有时她在阅读【三体】电视剧的影评,有时在钻研国家地理信息服务平台“天地图”……涉猎相当广泛嘛。
我也询问过老妈,这饭盒是否回收?她的回答是否定的。一周5个塑料盒,每人一年就产生了260份垃圾,此为美中不足。若能采用重复使用的容器,造型再打造得可爱一些,就能够顺应环保理念,但不知用户能不能接受相应提高的成本?
对老妈午餐的调研就此结束,我还是满意的,只是做了点补充, “要多吃水果喽”。她很快回复,“放心,你弟刚给我网购了一筐粑粑柑。”
“粑粑柑?” 疫情这几年的时空分割,让我觉得自己不再是北京通了,很多名词儿都需要跟个定语从句,“Which is”
这耙耙柑的背景比较复杂, 老弟插嘴了……
1979年,日本静冈县果树试验场以“青见”与椪柑F-2432杂交培育出了一种汁多味甜的柑橘新品种,随后于2000年左右被引入了国内。它的皮和果肉是分开的,摸着有种“中空”的柔软感觉,四川人就给了它起了一个生动的俗称叫“粑粑柑”。它的学名叫“春见”,因为它是属于春天结果的“春橘”,比较稀罕,而我们平时吃的大多为秋天结果的“冬橘”。
“春见”,与春天相见,这名字果然有深意、有美意、有诗意。
说“春见”,那北京的春天是真真地见着了。老妈刚刚从北大校园踏青归来,掐了一些未名湖畔的春日胜景。当年的人面不知何处去,如今的桃花依旧笑春风。
感谢部分网图。
这家乡肉饼看着不错啊。
饭盒如果不使用一次性的,恐怕不好消毒, 老人抵抗力弱,万一吃饭生病,容易说不清。 但是确实不环保, 每周好多饭盒。如果能集中回收再利用就好很多。 中国这个问题其实挺严重的, 外卖量大,大量的不环保食具。