正文

放下一切攀緣妄想的分別執著,就是清淨法身、真如佛性?????

(2009-10-01 11:43:34) 下一个
<<禪修菁華>>的第一本《入門》一書中第172頁說:

只要放下一切攀緣妄想的分別執著心,就是『一心不生』,你就見到未出娘胎前的本來面目,原與十方三世的諸佛無二無別。你可以稱它為涅槃妙心,清淨法身、真如佛性,其實即是即空即有、非空非有、無漏解脫的大智慧心。〔編按:此位師父認為只要放下一切攀緣妄想的「分別執著心」,就是說意識心放下一切攀緣妄想時,意識就變成真心了。〕

略說:當前佛教界有個非常普遍的現象,即是認為意識心處在無語言妄想、無分別執著時,就是佛所說的「一心不生」,誤將一念不生之意識覺知心當作是真心、涅槃。請問:當你在「一念不生」中,是有念?還是無念?如果是無念,又如何修學一切法?又如何來參禪?若是無念的話,又如何做早晚課?修學佛法修到無念,如同白癡一樣,有何用處?倒不如後腦勺敲上一記而悶絕了不就徹底解決了嗎?如果說有念,有念即是有知,有知就是有分別,落入意識的心所有法中,那是會斷滅心,不是真心,因為真心從來沒有斷滅過,悶絕時也是不曾斷滅過。又定中坐到沒有妄想,也只是定心(意識心)而已,雖然心中不起任何言語文字,還是很清楚明白定中的境界相,所以,能放下一切攀緣、妄想、分別、執著的心仍是意識心、妄心,不是涅槃心。涅槃心從本以來離見聞覺知,祂不在六塵萬法分別,當您在分別時,祂不分別;當您執著一切法,乃至您認為不執著時,祂從本以來就不執著,何來分別、執著與放下呢?祂本來自性清淨涅槃,不論何時、何處、何境,祂永遠在涅槃,不是放下一切才成為涅槃,所以真心從本以來就如如不動,本來就在而與妄心意識同時並行運作而存在著,不是經由妄心的修行而把妄心自己變成真心。▲

凡夫以意識心為我,總會有妄想雜念、放不下一切,想藉修定來遣除妄想雜念而成「真心」,然此「真心」仍是意識心,不是佛所說的真心。如果把意識心修到無攀緣、無妄想、無分別、無執著,說它變成了真心,那是修所成法,有生必有滅,不是不生不滅、非修所成的真心;所以放下一切攀緣、妄想、分別、執著的心,非是眾生本自具足的涅槃妙心,那只是意識覺知心而已。

若說斷除此攀緣、妄想、分別、執著的意識覺知心,成為不攀緣、無妄想、不分別、不執著的心,可以稱為開悟的話,那每個人在睡著無夢時(或者在其他四位──悶絕、正死位、無想定、滅盡定時),都可以稱為開悟了,因為睡著無夢時,沒有意識心可以攀緣、妄想、分別、執著。但是為什麼睡著無夢不能算是開悟?是因為此心為意識心所攝,在睡著無夢時會斷滅;會斷滅之心,當然不是不生不滅的真心,也不是禪宗所說的本來面目。再說,若沒有意識心如理作意的分別及勝解真心之所在,是阿誰能知真心何在?又是阿誰開悟?是故,切勿以為一念不生又清楚明白的離念靈知意識心就是真心,切莫以為一念不生又清楚明白的離念靈知境界是明心的開悟境界。當知若要開悟,須善用意識覺知心,來找出本來就在而從來不曾暫時間斷過的第八識如來藏,不可住在一念不生的無事甲裡冷水泡石頭,禪宗祖師說那是黑山鬼窟;而真正明心開悟時找到了第八識如來藏,只是出生般若智慧,卻是無境界的境界,方便說之為智慧境界!

又放下一切攀緣妄想的分別執著心,而住於一念不生中,那只是修定的方法,連二乘菩提所修、所證之解脫道都沾不上邊。況且二乘菩提只是斷盡我見我執煩惱,能出離三界之分段生死,但不知第八識如來藏,不證法界實相,所以認為將意識處於「一心不生」時就改變成涅槃妙心,是以誤會的二乘解脫道來說成佛菩提,把離念靈知心的「一心不生」狀態,誤會為證涅槃、證實相,誤會為成佛了。如依照此說法,二乘定性阿羅漢斷盡見思惑而放下了煩惱執著時,應該說是已證得清淨法身而開悟大乘般若了,為什麼當佛住世時,不授記他們是菩薩、是佛呢?這就表示二乘菩提斷我見我執可以出離三界生死,不再三界受生,但還是無法成佛,所以說「放下攀緣妄想、分別執著、一心不生,就是開悟,就是證得涅槃妙心、真如佛性,」是違教悖理的,仍是落在意識境界中。佛菩提是要以親證般若實相為主要著眼點,二乘菩提的聲聞無學,不知、也不證第八識如來藏,就無法生起般若實相智慧,更何況是落在意識心上,落在放下一切執著妄想分別之離念靈知心上,我見尚且未斷的凡夫,又如何能夠親證悟生命實相?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.