正文

维摩诘经上开示 : 【不二是菩提,离意、法故】

(2010-08-27 13:22:32) 下一个
敬供於大乘禅法起信的朋友 :

维摩诘经上开示 : 【不二是菩提,离意、法故】

【不二是菩提,离意、法故】: 不二的法才是菩提。为什麽不二? 因为 不必一定要跟三界六尘万法同在一起。众生所知的心永远都是二法为缘生,不离能取与所取二法,一定是两法相对,不是绝对待的。有很多错悟的禅师∶【我了了分明而不分别。】,如果了了分明时还可以叫作不分别,一巴掌把他打了,他知道痛,就骂: 【你为什麽打我? 】,你就反问他,你不是不分别吗? 怎麽知道我打你? 可见这种见地都是颠倒了还不知道自己颠倒。这种颠倒的说法到处可见,因为当他了了分明时,表示已经分别完成了。可是了了分明的分别完成了却还说他没有分别,请用智慧去判断就会都懂得大师们这句话大有问题,可是全球号称几千来万的佛教徒,有几个知道这句话有问题? 他们都跟著这样修: 【我现在了了分明,都没有分别。】所以众生所知的菩提心都是二法,依於了了分明的觉知心去了了分明的了知六尘,这是相对的二法:六尘是所取,觉知心是能取。这都是二法, 不离意识及所面对的六尘诸法,故不离识、尘两法,那当然是二法。但如来藏是绝待心,离於二法,如来藏不在能取与所取之中,非觉知心亦非六尘中法,所以不二的才是真实菩提心, 也就是禅宗证悟明心的那个心.

又为什麽说不二是菩提? 通常都说【不一亦不异,非一亦非异】,为什麽现在说不二? 不二,那就是一棉? 又好像与正理不相符合。实际上,这里的不二,它是讲【唯一】,是绝待的,是可以自己单独存在而不需待缘依存的, 的存在不需有互相对待的法。一般世俗众生所知道的心都是相对待的:相待於六尘诸法而存在,所以是相待的,都是在现象界里面; 外道修行人所知道的心也都是相对待的,仍然是二法。所谓二法,就是说能依与所依;也是说,二法为缘生。当今佛门中的大部份的教禅,其实也都不离二法,仍然不是不二法,仍然是有能取所取、能依所依。只是层次有高低、浅深的差别,但都离不开能取所取、能依所依。

世俗人的能取与所取,是以觉知心作为能取,来取欲界中的五尘、法尘。就像是双身法一样,当然也是具足能取与所取,因为有觉知心取双身合修时的欲尘, 不管是第一喜或者进到第四喜的男女根乐触, 都是所取的触尘,而觉知心正是其中能取的心,所以不离能取与所取,所以说他双身法所谓的「报身佛」境界仍然不离能取与所取二法,仍是欲界的贪著境界。注重文学、琴棋书画的人,在世俗法中是比较高等的,所谓心灵的提升。身心灵怎麽提升?无非是在艺术上面用心。乃至儒家讲立德、立功、立言,也是心灵上的提升。,修身、齐家、治国、平天下,无私的为众生做事,都是心灵的提升。可是提升上来以後仍然不离能取与所取,因为都是以觉知心来面对所摄取的境界, 而这意识觉知心却非禅宗证悟明心的那个心.

如果层次再提升一些:格物而致知。格物致知,请问。而格物是谁来格物? 还是要觉知心来格物啊!格物以後才能致良知,还是有能、所,仍然是二法。儒家这个层次,仍然是有能、所。有人或许想: 「我们在佛法中修学,打坐一念不生,那总该是不二了吧; 总该离能所了吧!」不然! 我们现前可以看到诸方错误的大法师、大居士,他们所谓的禅、开悟、佛法修证,都离不开离念灵知。在离念灵知境界中,他们不打语言文字妄想,就以为已经离开能、所了,就说: 我都没有语言文字,独自安住。可是这个独自安住,还是有能、所,不是独住; 因为觉知心的安住、、存在,有必要的条件,就是意根与法尘。如果没有法尘,觉知心就不可能存在,就看 所安住的是什麽法尘,如果安住於一念不生之中,那就是欲界定中的法尘。如果是初禅中,就是依止於初禅中的定境法尘。乃至到了非想非非想定中,还是不离定境法尘的依止,还是有能取的觉知心与所依止的定境法尘二法。

觉知心了知定境中的境界,就是相对於定境法尘; 取定境法尘而安住,那还是在能取与所取二法中。凡是三界中所知的一切法,都是相对於觉知心而存在,那就是二法了。凡是二法,就不是菩提,因为都是相待而不是绝待的。这在因明学中叫作因待,二法互相为因、互相对待而存在。只有不二的,不面对六尘诸法的,不与六尘诸法相对待而能独自存在,并且是从来不了知、不识别六尘诸法的,才是不二之法,不二之法才是真实菩提心。凡是意识与法尘中的法都属於二法: 法尘是所取,当然包括五尘; 能知、了知,就是能取。由能取的觉知心--意根与意识--摄取所取的法尘或者六尘,这正是二法,这就不是真实菩提心了, 也就不是大乘禅门明心的那个心了.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.