正文

维摩诘菩萨开示 : 【无为是菩提,无生住灭故】

(2010-09-13 19:47:53) 下一个
维摩诘菩萨开示 : 【无为是菩提,无生住灭故】

敬供於大乘佛法起信的朋友,

【无为是菩提,无生住灭故】: 无为法是说,不属於有为有作的法。举凡有为有作的法一定都是有出生之时,出生以後会变异,在变异过程当中看来好像是常住,但终究还是会灭坏,只能暂住。但无为没有出生,所以没有变异、暂住、坏灭,这才是真无为。再来看看我们的觉知心一离念灵知一是无为还是有为? 也就是说,看 有没有出生? 有没有安住的时间? 是否与有漏法相应? 然後是否会断灭? 当然是有生、住、异、灭的有为法嘛! 这种观察其实很明显,但一般修行人还是不相信,继续坚持离念灵知(意识心)是常住法。所以佛法一直说明: 觉知心[不论是有念灵知或是离念灵知],都有出生的时候。如何出生呢? 始於母胎四、五个月以後,最後终於死後的中阴身投胎时,永灭而不再现起,下一世则是另一个全新的觉知心,不同於此世的觉知心,所以这一世的觉知心不是从上一世来的。

如果觉知心是从上一世来的,你一定会记得上一世的各件大事情,那当然更会记得上上世乃至无量世以前的大事,应该会像今天大早上醒来,记得昨天的事情,也记得大学时做什麽,高中、初中、小学时发生了什麽大事,都记得。可是明明不能记得前世的许多件大事,可见觉知心就像法律规定的: 人的权利义务始於出生,终於死亡。死了就没有了,因为已经不算是人了,那时只能叫作尸体及灵魂(中阴身)。同样的道理,觉知心最长的延续时间不过一世。在这一世当中,也不是不中断的,而是生、住、灭的: 早上起床时出生了,如果整天都不睡午觉的话,整天都在,到晚上睡著时就灭了,具足生、住、灭。有生住灭,就不是无为性的,是有漏性而属於有为法。所以 出生了,这一天中 存在,然後晚上睡著了,无梦时又断灭了,所以 不是常住的菩提心,只是暂住心。

我们八识心王里面有两个心,在「凡夫」来讲是没有生住灭的,就是第八识如来藏与第七识意根,意根就是大乘法中说的末那识。可是这两个识还有不同: 末那识还是可以接触到法尘,所以 还是能取与所取二法所摄,不是绝侍之法。末那识,如果是阿罗汉舍报了,还是可以灭掉 ,那显然是有所住也可灭的。有住,是住於各类简单而极多的法尘当中,住於 直接接触的简单的无量法尘当中,仍是有所住,有所住就不是无为法。入无馀涅盘时,意根必然断灭,也是可断灭的,仍是有为法,仍然不是无为法。而意根不能自己存在, 是从如来藏中出生的,要依附於如来藏才能存在,所以 其实是有生的,有依止的;  只是无始以来一直从如来藏中生,由如来藏中不断的流注种子出来,相对於意识的夜夜断灭,才依世俗及方便而假说是恒。这个意根是谁? 就是众生最喜乐的自己啊.  就是大家睡著无梦时的我。多亏了这个我,所以才能再度醒过来,不然就永远醒不过来., 没有了这个自己,永远会住在无馀涅盘里面。但是 终究要靠如来藏所执持的意根种子不断出生流注,才能存在,而 最後还是可以灭的。

这样看来,常住心就只剩下一个第八识如来藏了,如来藏为什麽是无为的? 因为 无生,佛在经中也这麽说 : 如来藏阿赖耶识本来而有。本来而有有就不是有生之法,也就没有住与灭了,而且 也不住於六尘法中了知,对六尘离见闻觉知,所以 是无为法,这才是真菩提心。而在实证後的现观中,所有明心者也都可以现观 是本来而有的,这当然是金刚心、真菩提心也就是禅宗明心的那个心, 所以维摩诘居士说: 『无为是菩提,无生住灭故。』
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.