2013 (1)
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2022 (48)
夜幕下通往大阪的高速上,没有月光却能意识到远山的轮廓和树林萧瑟声。只有驶入隧道,那通亮的排排灯光即可将黑甩将出去,若有“时间隧道”这不就是吗?我倒担心如昼的亮光惊醒在旁因车颠簸尚未推醒还在熟睡的妻,在一念不经意下,汽车脱出隧道,继续刚才夜幕的黑。几天之后的晌午,当我们步履在通往知恩院宽畅无比的长长石阶,仰望都能遮住整个天的山门下时,曾经的夜幕黑和奇亮无比的隧道在脑海里一缕闪过。
汽车减速驶进山阳线“吉備”高速的休息区,远处已渐渐放亮,整个停车场除了零星几辆小车外,大排大排的货车依然在睡眠里,引擎声在告诉我,它们如心脏还在跳动不至于死寂一般。现在是早餐时间,妻精神特好,我从服务处端回两杯热水时,事前作好的饭团已经摆放出来。深夜驱车大阪已隔好几年了,道路依旧却人境各异。
奈良今天有雨。将汽车留在奈良公园的一处停车场内后,我们仨开始步行。长长的东大寺参拜道上,湿漉漉的石板和略有的黄泥,还有两坡草堆里几颗黑点,这里想必也是奈良梅花鹿出没的地方,两旁水沟里的流水声映出这里的宁静,僧侣住宅的泥墙颇有特色,石墩上一层零散瓦片堆上十几公分厚的黄泥再一层瓦片,泥墙稍稍内倾眼见的牢固。道路转过一个拐角,一座威武雄大木造山门建筑抢在任何东西之前夺入眼帘,在周围雨后碧绿的山林映照下,建筑显得格外黝黑和苍老,屋檐下唐风的能支撑巨大力量斗拱若隐若现,我瞬间悟出了其实气派和雄伟的不同,如果说端坐在故宫正轴线上太和殿谓“雄伟”,可眼前的山门就是“气派”,这个“气派”不是建筑实体的大小所能凑合的,“气派”就是“气派”,不用“高大上”去堆积修辞,也不用昂贵的建筑构件去支撑。一千二百年前她就在这,她看到的世界是怎样,她眼见的雨后碧绿是怎样?她都知道。
走上石阶时,几乎要三人才能围抱过来的木柱已见深深纹裂,这纹裂长的直穿于天,和你毫不商榷。五开间双重檐歇山顶,只有站在山门下,才能看见两侧面对的木造“金刚大力士”。“楼高百尺, 手摘星辰。”,“不敢高声语, 恐惊天上人。”李白在提醒我们切莫高声喧哗。