天路之旅(冬游西藏之四:大昭寺) 拉萨,座落在雅鲁藏布江支流的拉萨河北岸,由于地势与特殊的气候所致,拉萨被人们称为日光城,今天的拉萨是中国污染最少,环境最好的城市。
在公元七世纪初,吐蕃王松赞干布看中拉萨这块被四周山脉莲花般环抱的胜地,从雅砻河谷迁都于此,拉萨的历史,距今已有1300年了。
藏语中“拉”是神的意思,“萨”指地方。拉萨,就是神明之地。据传,松赞干布专为文成公主在拉萨市建了布达拉宫,而文成公主亲自督建了大昭寺。建寺时,大昭寺所在地还是片沼泽地,当时动用了大批山羊驮土填湖而建,为记念山羊驮土建寺,城市也改名为“惹萨” ,意为“羊土城” 。
公元八世纪,赤德祖赞迎娶了大唐金城公主,金城公主将文成公主带来的释迦牟尼佛像,迎请到大昭寺主殿,自此以后,这尊释迦牟尼的12岁等身像,成为整个雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者络绎不绝。缘于这尊至神至圣的佛像,“惹萨” 又改名为“拉萨” ,意为“神佛之地” 。
没有去过拉萨的人,通常会以为红山之巅的布达拉宫为西藏佛教的象征,但只要驻留在拉萨一段时间,每人都会感受到大昭寺在藏区佛教徒心中至高无上的地位,它是真正的“金色圣殿”。
大昭寺位于拉萨老城区中心,占地超过2万平方米,它是西藏第一座汉藏结合的木结构古建筑,被列入世界文化遗产,许多重大的政治、宗教活动,如金瓶挚签,历代的达赖或班禅受戒仪式等都在这里进行,是西藏重大佛事活动中心。
每日早晨,不分寒暑,从四处赶来的信徒们聚集在大昭寺门前广场,对着他们心中的圣像磕亘古不变的长头,这个时候是观赏大昭寺最好的时间。从我下塌的亚宾馆到大昭寺只十分钟的步行路程。早早起床,在晨曦中向大昭寺进发。一边漫步,一边慢慢观赏马路两旁的异域建筑,不知不觉走过了应拐弯的路口,越走越远。上前向一迎面走来的本地人问路,她非常热心,特意带我到了寺前,然后再原路返回。
立在寺前广场,看大昭寺静静地沐浴在柔和的晨光里,寺前黑压压的一大片人在磕长头对它膜拜。走近时还发现一条不见头,也望不到尾的人流在寺前从左向右地走过,这是信徒们在按顺时针方向围着大昭寺转经,转得越多,表示对佛越虔诚,功德也越圆满。
可惜当天是周未,大昭寺上午不开门,要等到下午五点半才会开门让信徒们进去转经膜拜。既来之,则安之随缘,于是先磕了长头,再随转经的队伍转了两圈大昭寺后,去参观布达拉宫,下午五点半再回来随信徒们进寺参观。正常开放的上午时间,游客参观大昭寺的门票为70元,下午随信徒们进寺就不收门票了。
晚霞余辉下,大昭寺别有一番神秘的色彩与风韵,请看照片。
↑清晨的拉萨街道,城市刚刚醒来
↑这位藏人,一直领我到大昭寺广场边
↑晨光中的大昭寺广场
↑大昭寺正门近看。由于当天是周未,大昭寺正门不开
↑在大昭寺前磕长头的一位妇女(立正)
↑在大昭寺前磕长头的一位妇女(磕下)
↑我也来试试
↑围绕大昭寺,按顺时针方向转经的人流
↑大昭寺大门两侧巨大的转经轮
↑献挂在大门上的白色哈达
↑一对小息一会的磕长头姐妹
↑大昭寺墙上的壁画。
↑躲在父亲身边,面对镜头害羞的女孩
↑大昭寺前磕长头的人群
↑围绕大昭寺蹒跚而行的转经老妇
↑在转经人潮里的一对母子。孩子天真无邪的喜悦笑容,刹那间,照亮了我心中天堂之路。
↑借来转经轮,我也试试。
↑围绕大昭寺磕长头的一信徒
↑转经队伍中的一对兄妹,脸上洋溢着发自内心的笑容。
↑一对绵羊居然也被主人带来转经。
↑大昭寺转经路旁高耸的经柱,上面捆挂满印有经文的经幡
↑经幡上的经文近看,一个字也不懂。
↑藏民们请我吃糌粑与酥油茶,并多送我一袋路上吃。当我掏钱算我买的时,糌粑与酥油的主人急忙摇手说“不,不,不”。 当我拿出一圈带来的念珠送给她,她一边欣喜地收下,一边用不顺畅的谱通话说:“这个好,这个好,可阿彌陀佛,阿彌陀佛”
↑大昭寺碑
↑大昭寺正门上方的塑雕,两旁的小羊,是为了记念当时羊驮泥土建寺的功绩
↑随转经的队伍,转了两大圈大昭寺后,离去前的回望。在朝阳下转经的人流,一如既往。
↑傍晚五时半,大昭寺开门,接纳信徒们的圣拜,在复去大昭寺途中看到的化缘的喇嘛。看来善男信女们都乐善好施。
↑一信徒高兴得情不自禁举起刚买来的圣像(看起来象是四世达赖喇嘛像)。一般藏人都有交换礼物的习惯,如你送他一张圣像,他会很开心
↑夕阳下的大昭寺广场
↑大昭寺内一角。
↑大昭寺内另一角
↑大昭寺转经内圈中一边的转经轮
↑大昭寺转经内圈中另一边的转经轮
↑我也来抱抱圣像
↑从大昭寺二楼看下去,门前广场磕长头的信徒
↑大昭寺二楼一角
↑大昭寺二楼另一角。
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