正文

把这几天的跟贴都合拢一下

(2006-09-06 16:33:32) 下一个
这是回ICLL的贴子,他的贴子好象是问“如果人人都成了佛,那将如何?”----

问题是不会全部人都解脱成佛2006-09-03 16:49:07
不然怎么还会有地藏菩萨?

正因为人间百态,人心百态,不是每个人都是佛心佛念.所以人才会痛苦,烦恼.用基督的话来说,因为每个人都有原罪,每个人离神都太远,所以世间没有一个义人.

因为人有痛苦,佛才要超度众生,让众生远离痛苦.因为人有痛苦,基督才想用宝血赎人的罪,给人以脱胎换骨的错觉和一种空穴来风的神圣的向往.

可佛的这种超度行为是做不完的.佛说,地狱不空,佛门不静.如果人人成佛,地狱便空了,佛界里所有的佛就又成了人,得佛的佛再来超度了吧?呵呵.

可地狱永远不会空,因为人生永远百态,这正是这个世界多姿多彩之处吧!:)
=====================================================================

这个跟贴是回诚之问,他的大概意思是“难道中世纪是基督教发展最好的时候吗?如果是,为什么还会有宗教改革?”-------

宗教改革是因为当时中世纪的罗马教廷利用宗教中饱私囊2006-09-03 16:50:31
改革改的是人而不是神,改的是人的做为而不是神的做为,因为当时人的做为不好,当时的教会发放赎罪券,增加欧洲农民的赋税,横征暴敛,与金融集团,各地贵族一起,互相勾结,以权谋私.

这和爱老大讲的是两回事啊!

爱老大是通过中世纪的社会恶劣状态与现如今的社会恶劣状态相比,认为是现在的社会状态还是要比当时好.这和基督教因现今的社会恶劣面来鼓吹人类社会在持续退步是相反的.而基督教的鼓吹内容却是来自"神".

如果现在的基督教也要改革的话,那么改革的对象不是人而是神.

不一样的.你说不是吗?

=============================================================

这个回贴是跟BAWA问,他说“认识到理性的局限性才是真正的理性”------

标题的观点倒是没错的2006-09-03 18:00:36
好象科学从来没有说自己是绝对的吧?我记得我看过一篇论述关于科学的文章里,是这么说的:科学有一个非常重要的环节就是检验.

可以设定论点,但一定要经得起检验才算是正确的论点.但也不是说,这个经得起检验的论点就是永远正确的,因为在不同的条件下还有不同的结论.所以所谓正确也应该是相对的.

这与你标题上说的"认识理性的局限性才是真正的理性"倒是相一致的了.

但我想你没有把这个观点用在自己的身上.因为你说有一个"定立在天,永不改变的真理".按你的局限性说法,这个真理也应该是有局限性的;按科学的说法,这个真理也是相对的.但你好象并不把这个标准拿来自用.

退一步说,你怎么知道这个真理"定立在天,永不改变"呢?爱老大说这个"真理"荒谬,是因为爱老大知道"致知格物"的道理.因为他需要格物,所以量子力学的观测点才会给他以震憾作用.他没有把宝压在量子力学上,而是压在"格物"和"检验"上.

量子力学可以不完善,牛顿力学可以不完善,这些理论都可以被推翻,但推翻的依据必须是"检验".到了6002年,致知的依据仍然是"格物".这也是爱老大理性的依据.
======================================================================
这个跟贴是回借我一点脑细胞,她说“真正产生改变的,还是在于你自己的内心. 这一点,没有任何人可以代替的. ”以反驳ICLL的“我愿以下地狱来换取所有人上天堂”的方案-----

所以,为什么耶酥可以替人洗罪?真正产生改变的,是人自己的内心,没有任何人可以取代别人的罪。基督也不能。人的罪是人的,耶酥的血是耶酥的,关人什么事呢?

所以,为什么信了基督就可以赎罪?信或不信,罪就是罪,不信有罪,信了也有罪。有就是有,别人怎么可以替另一个人赎?

是啊,要多考虑一下呀!原来道理是懂的嘛,只是用到自己身上就不灵光了。

接着借我回复,大意是说:“ 基督是神,所以有这个能力,我们只是普通人,没有这个能力.”,我的再跟贴----

神仙也是凡人做,只是凡人心不坚,哪有什么神仙?

知道这句话的出处吗?

哈哈,我想任何一个喜欢动画片的朋友都知道它来自于什么电影由谁说----《哪吒闹海》里的太乙真人。

同理,基督也是凡人做,哪有什么基督?

一个道理,适于他人却不适于自己,并且唐而皇之。这个作风也只有在基督教里才盛行。

因为不想从“立存此照”的角度去思考你,所以我还是为人厚道点吧。

======================================================
读以色列的贴子有感(http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=religion&MsgID=257511):

贪婪,懒惰,懦弱。

上帝就是把这些原罪降临给人,谁要是被这些原罪征服谁就是基督徒。

人成了基督徒就可以信仰上帝,上帝就是依靠人的信而存活。因为一旦没人相信上帝,上帝就不存在了。

所以你知道了吧?上帝让基督徒屈服于贪婪,懒惰和懦弱就是为了让他自己存活下去。
========================================================================


再读以色列贴子(http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=religion&MsgID=257606)有感:

你错了,这里没有谁没读过圣经,只是别人读圣经的准则与你不同。

你以神为中心而读,别人以人为中心而读。之所以有这个区别,是因为他们知道自己首先是人,要以人的准则来判断圣经。

就好象基督徒一直把人与神的关系比做蚂蚁与人的关系那样,蚂蚁永远是蚂蚁,能长成象人一样的蚂蚁吗?人给蚂蚁一部圣经,目的是为了让蚂蚁做个好蚂蚁而不是半人半蚁,更不是让蚂蚁脱离蚂蚁的社会。否则怎么能成为一个好蚂蚁?

蚂蚁一旦脱离蚂蚁的社会来考虑问题,远离自己的同伴,自以为自己成了人或半蚁半人,那么就已经违背了人向蚂蚁降临圣经的初衷。

所以不要说没人读过圣经,要说没人象你那样读圣经。

=======================================================




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.