离米拉贝尔花园不远,是音乐神童莫扎特的故居。在他不到36年的短暂生命中,超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡不但是闪动着艺术灵光的莫扎特的出生地,也是指挥家卡拉扬的出生地,这里有以卡拉扬名字命名的广场。萨尔茨堡不愧是人杰地灵啊。
穿过萨尔察赫河(Salzach),对岸就是萨尔茨堡的老城。萨尔茨堡老城如画般被僧侣山(Monchsberg)环抱,它在1996年被列[
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本来我们的自驾之旅应该在慕尼黑(Munich)结束,因为从慕尼黑到我们奥地利的第一站-萨尔茨堡(Salzburg)不到150公里,坐火车就可到达。但我们要去的哈尔施塔特(Hallstatt)到维也纳的交通太不方便,只好把自驾持续到奥地利。出乎我们意料的是,这不经意的变更,让我们在奥地利领略到了比瑞士更纯净的湖光山色。
德国到奥地利没有边界,如果不是高速公路限速的变化,若不[
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宁芬堡宫离慕尼黑特别近,只有9公里。慕尼黑是德国除柏林和汉堡之外的第三大城市,也是欧洲最繁荣的城市之一。这里从1506年开始成为整个巴伐利亚公国的首都,因此保留着原巴伐利亚都城的古朴风情。16世纪,慕尼黑是德国反宗教改革的中心,也是德国文艺复兴艺术的中心。在二战爆发的前一年,英国首相张伯伦同希特勒在这里签署了《慕尼黑协议》,将捷克斯洛伐克德[
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从新天鹅堡到慕尼黑120公里。因为走高速,所以这一路都是惊心动魄。德国人的车速,真让其它国家的人望其项背。好在沿途经过宁芬堡宫,我们不用一直心惊胆战。
宁芬堡宫(NymphenburgPalace)位于慕尼黑的西北郊,建于1664年,是斐迪南·马里亚亲王送给妻子的礼物,感谢她生了儿子,使巴伐利亚公国有了继承人。这个宫殿远远望去,占地面积很大,一点儿也不比巴黎的凡[
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那么美丽的,童话般的新天鹅堡(NewSwanstoneCastle)当然不会让我们轻易看到它的真容。当我们累得要“诅咒”新天鹅堡的时候,不知不觉随着人流走上了玛丽恩铁桥。突如其来映入眼中的美景让我们不舍得闭上眼睛。极目远望,无遮无挡,视野极度开阔。最远处翠绿的山峦层层叠叠;山峦的脚下是广阔无边的湖水;湖水旁数不清的红色屋顶和些许的塔尖镶嵌在绿色的田野上[
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奥格斯堡之后的浪漫之路依旧是一望无垠的田野和麦田。就在我们几乎对这美景产生审美疲劳的时候,那震颤心弦的湖光山色与我们不期而遇,恍惚间,我们以为到了瑞士。我们知道,我们到了浪漫之路的后段。这里的天更蓝,这里的草更绿,这里还有高耸的山峰和清澈的湖水。我们按着GPS的指路进入一片森林,虽然外面还是阳光正好,这里却显得阴森,GPS的屏幕也一片黑色[
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离开罗滕堡(RothenburgobderTauber),也就离开了浪漫之路的前段。中段的浪漫之路,因为少了便利的交通,各个小镇如世外桃源般的典雅和恬静。“养在深闺人未识”的中古小镇丁克尔斯比尔(Dinkelsbuhl),虽不如罗腾堡如雷贯耳,但保存完好的市貌却一点也逊色于罗腾堡。因为丁克尔斯比尔不通火车,所以这座小镇少了一些喧嚣,多了一些神秘。因没遭到二战的破坏,这里的老[
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离开维尔茨堡(Wulzburg),我们才真正驶上浪漫之路。浪漫之路是乡间公路,路不宽,车也不多。如果莱茵之路上的美景是“小家碧玉”,那浪漫之路前段的美景却别有洞天,一路上都是一望无际的田野和麦田。视野的开阔,加上一路的风和日丽,让我们对路上变化的景色惊叹不已,也赞叹不已!因为特别特别喜欢浪漫之路沿途的美景,所以浪漫之路上的27个小镇,我们一个[
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如果说莱茵之路是我们自驾之旅的点火器,那浪漫之路就是助推器。歌德在《浮士德》中说,“外貌只能徒耀一时,真美方能百世不殒!”浪漫之路,以它前段充满风情的历史景观,中段如世外桃源般的古雅小镇,后段旖旎清新的田园风光成为我们此行的最爱,没有之一,并将永刻心底。
历史上的浪漫之路是一条贯穿德国中部和南部的商贸之路,大部分在茜茜公主的[
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坐着缆车下山,葡萄园就在脚下,葡萄架上还未成熟的葡萄清晰可见。下了缆车,就是著名的酒乡-吕德斯海姆(Rudesheim)。风景如画,小巧精致的吕德斯海姆座落在缓缓的山坡上,掩映在葡萄园中。阳光下,形状各异的屋顶把小城打扮得朝气蓬勃,美丽的鲜花妆点着房舍,也让街道浸漫着花香。夕阳西下,夕阳的余晖给小城镀上柔和的色彩,小城尽显温柔。葡萄酒香飘荡在晚风[
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