朝花夕拾

走遍千山万水,只为寻找初心。
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lily0824 (热门博主)
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写出《双城记》的英国著名作家狄更斯是怎么说罗马斗兽场的?“这是人们可以想象的最具震撼力的、最庄严的、最隆重的、最恢宏的、最崇高的形象,又是最令人悲痛的形象。在它血腥的年代,这个大角斗场巨大的、充满强劲生命力的形象没有感动过任何人。现在成了废墟,它却能感动每一个看到它的人。感谢上帝,它成了废墟。” 这个在建成时,罗马人为它宰杀[阅读全文]
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辉煌壮丽的古罗马帝国,就像一部永载史册的史诗。它在强敌环伺中异军突起,并延续500多年,不得不让人称奇。还让世人称奇的是,古罗马帝国这位伟大的厨师,用它独特的统治手段,向世人呈现出了一桌琳琅满目的满汉全席。它不仅把西班牙、高卢与不列颠等不同口味的文化成功融合在了一起,还把自己的文化渗入到比它文明得多的埃及和中东等地的毛细血管中。更令世[阅读全文]
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如果说,爱上威尼斯,是因为马克•吐温的《威尼斯小艇》,莎士比亚的《威尼斯商人》和诺贝尔奖得主托马斯•曼的《威尼斯之死》,那爱上罗马,则是因为电影《罗马假日》。这个唯美、又不失缺憾的电影,不仅成就了赫本,也让罗马成为了我们心目中浪漫与永恒之城。为了这份浪漫和永恒,我们把定居美国后的第一次跨国之旅献给了除威尼斯以外的它。 罗马 夏[阅读全文]
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独自惆怅的锡耶纳,虽失去了耀眼的光环,不能“问苍茫大地,谁主沉浮?”可它在与佛罗伦萨一争高下的岁月中,却保留了中世纪城市的独特性质。这独特,让它影响了中世纪意大利和大部分欧洲的艺术、建筑和城市规划。 在绘画语言中即为赭黄色意思的锡耶纳,整个古城的赭黄色主色调让它与周围暗蓝灰色的丘陵相协调,整个城市建筑结构让它和周围的文化景观[阅读全文]
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也许因为固执,也许因为信念,也许因为自大,也许因为不屑,这个依山而建、地势起伏的锡耶纳,并没有搭上以佛罗伦萨为主导的文艺复兴这班快车,它在文艺复兴的风起云涌中,默默观望这属于全人类的辉煌。虽然中世纪风格的壁画,在佛罗伦萨早已被文艺复兴大师的杰作所覆盖,但这些壁画却在锡耶纳被完整保存了下来,好像时间就在那一刻静止,如同被火山灰封存的[阅读全文]
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纵然不舍,终有别离。沉浸在人类灵魂和生命中的佛罗伦萨,像一朵永开不败的花,芬芳艳丽。那浓郁的中世纪文艺氛围,即使擦过了岁月的痕迹,即使我们到了它曾经的“死对头”-锡耶纳(Siena),它那扑鼻的迷人暗香依然在我们心中萦绕,它那贵妇般的优雅依然在我们心中快乐地舞蹈。那感觉,是白居易笔下的“我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠[阅读全文]
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如果可以穿越,我们真想穿越到13到16世纪大师辈出的佛罗伦萨。在阳光明媚的午后,坐在咖啡馆,跟这些大师握握手,寒寒喧,聊聊天,让大师的只字片语永存心间;或是在雨后的清晨,呆呆望着那影响后世百年的大穹顶,一砖一块地垒起,让感动在心中慢慢融化;亦或是在濛濛细雨中,徜徉在妩媚别致的小巷中,也许,就在街的转角,会与一位大师擦肩而过。哪怕是一个微[阅读全文]
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世上有的人,让你见一面就芳心暗许;世上有的歌,让你听一次就如痴如醉;世上有的诗,让你念一遍就泪流满面;世上有的风景,让你见一回就永生铭记。以文艺复兴时期艺术最高成就的“三杰”之一,米开朗基罗大师命名的米开朗基罗广场(PiazzaleMichelangelo)就是那个让我们只见一次就铭刻终生的风景。 曾记得,我们在欧洲无数国家的山上,眺望过远处的城市或小镇[阅读全文]
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站在乔托钟楼上,环顾四周,佛罗伦萨无处不在的经典如幻灯片一样在我们眼前掠过:巴杰罗博物馆、佛罗伦萨修道院、旧桥、旧宫、共和广场、圣十字大教堂、美第奇家族礼拜堂,圣洛伦佐大教堂、美第奇宫、领主宫......就在我们还在数什么经典没被列入时,一个经典,新圣母玛丽亚大教堂(BasilicadiSantaMariaNovella)转瞬间进入了我们的视线。 新圣母玛利亚大教堂因建在9世纪[阅读全文]
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有倾国倾城之美的圣母百花大教堂,就像岁月长河里写就的漫漫情书。只要我们一翻开它,一品味它,就会发现,它的每一字、每一句、每一页都让我们怦然心动,让我们不由自主恋上它。都说“爱屋及乌”,与它构成一体的圣若望洗礼堂(BattisterodiSanGiovanni)和乔托钟楼(CampanilediGiotto)虽没有它声名显赫,却也让我们爱得无法自拔。这些由无数艺术家和建筑家心血凝结而成[阅读全文]
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