正文

西方极乐世界是怎么回事?(原创)

(2008-06-22 07:43:59) 下一个
       今天给大家介绍一下西方极乐世界是怎么回事。这个问题说来简单,但是真正明白的人不一定很多。因为西方极乐世界是大家比较熟悉的一个佛教名词,电影电视里面都有讲到。所以大家一点比较感兴趣,那我就用比较通俗的语言来介绍一下。
       这个问题应该从释迦牟尼佛的慈悲开始说起。为什么要从此说起呢?因为如果佛没有慈悲心;就没有佛教,更没有我们能够接触到的佛法了;六道就是六道,永远这样轮回下去了,永无出头之日。所谓的西方极乐世界也是佛菩萨的慈悲化现,是释迦牟尼佛八万四千法门之中的一部分。
       具体地来讲是这样的:在众生慧根善缘具足属于十善的时候,成佛非常简单,比现在入党还简单,打个简单报告就行了。但是慢慢地,众生的慧根根器越来越差,以至于到了现在的末法时代,成佛已经非常困难了,就算是密宗这样即生成佛的疾速法门也要按照次第修行方可。众生难度啊,但是我们的佛菩萨非常慈悲,又想了很多简单而殊胜的办法。
       以阿弥陀佛的西方极乐世界为代表的净土法门就出现了。阿弥陀佛发了大愿,只要念他的佛号就能去他的净土。多么简单的修行方法啊,不管你的根器如何,业力多重。这个法门毕竟提供了一条相对简单的道路。当然所谓地净土不只这一个去处,还有:兜率天,香巴拉国,等等。这些都是佛菩萨的慈悲化现。但是有一个问题必须要说清楚,去净土虽然已经脱离了六道轮回,但并不是成就佛的果位,而是一种往生,是去那里修行(有一种情况例外:就是如果成就了佛的果位如果你选择去净土给众生讲佛法)。往生净土的众生,有可能业还未消尽,属于带业往生。但是到了那里就有了很好的修行环境,绝对没有六道的痛苦,没有俗世间事情的打扰。修行就不会存在不精进和退转的情况。经书上有很多关于西方极乐世界的介绍,比如:每个众生都是从莲花里化生而不需结果分娩的痛苦。我在这里就不仔细介绍了。大家可以参考以下链接,或者读一读陕西师范大学出版社出版的《唐卡中的西方极乐世界》
       当我在看关于西方极乐世界的介绍的时候就产生过一个疑问:如果证得佛的果位,必然是法身、报身、化生三身圆满的。既然法身世界(法界)是超言绝相的,又为什么会有象西方极乐世界那样如此具体而精彩的净土世界呢?净土似乎是非常合乎我们的现象以及是在人道美妙绝伦之物的整合。
       但很快我就明白了其中的道理,那就是因为佛慈悲的化现。当任何一个众生成就佛的果位时,就已是如来的境界了,想干什么就干什么,那真叫做心想事成。因为佛是空性无量的,是智慧的,他完全有那样的能力办到。但关键的是,佛是慈悲的。所以才会有那么多佛菩萨化现的净土,才有了度众生的一个新平台。那就是净土——介乎于法界和六道之间的一个中转站。众生可以先脱离轮回,在这个殊胜的环境里修行,最后证悟佛果。其实任何一个众生成就了,一样可以化现出新的净土,来度尚在娑婆世界的众生。如此想来,佛真是太伟大太慈悲了。我们真没有理由不好好修行、好好证悟啊。
话又说回来,净土法门那么殊胜那么简单,为什么没有百分之百的成功率呢?这里面是有原因和窍诀的。要想往生成功有两个重要的条件,一是阿弥陀佛的愿力,二是你自己的愿力和准备。念佛要念道一心不乱念到一定的境界才行。有些人这边念佛脑子里还是有无尽的念头,那样是不行了。不要以为放下屠刀立地成佛适用于任何人,不要以为临死时候念一句阿弥陀佛就一定往生成功了。如果你的业力很重,一样要面对中阴阶段残酷的考验。别说是几次明光的出现了,很多人可能根本都没有机会看到,或者光明就在前面都没有办法融入进去,与其相合。
       所以说白了,又回到了最基本的问题上。劝众生多种善因,少积甚至不积恶业。劝所有的三宝弟子能够精进修行。
       南无本师释迦牟尼佛!!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.