正文

石家庄共修体悟!

(2008-05-07 06:27:49) 下一个
       说起此行的体悟,可以说是非常多而且非常大。有种全面升级,脱胎换骨的感觉;自此明白了最究竟和最根本的道理,那才是真的智慧。不知道自己前世积了什么好的善因和善缘,才使我今世结了这么殊胜的一个果——佛的知识和三宝弟子。
       说到体悟,真不知该从何说起。那就此根本上的说起吧,其实众生和佛是一样的。只是因为众生有障碍,导致了我们见不到自己的真性,更加谈不上成为佛(成佛)。障碍就是贪嗔痴,致使我们造业,业力又驱动了六道轮回的车轮。佛知道这些根本的道理,众生和佛从根本上是不二的;佛又具备了大慈悲之心,所以才会来就度我们。哪怕是没有证到佛果位的菩萨都发大愿就度众生,比如:地藏王菩萨发愿,地狱不空,誓不成佛!这是多大的慈悲啊。如今已是末法时代了,众生善根太差,所以根本意识不到所处六道轮回之苦。就如师父说的那般:很多人就是业力太重,不断还债,又不断欠债;业力重致使他根本遇不到佛法,就算遇到了也绝对不信。为什么说佛的证量是无量的呢?可以体现在很多方面。在我们这么多世的轮回中,有千千万万的众生做过我们的父母。那么这些如母众生分布在六道的各个地方,受着不同的苦;自己要想办法解救他们。这样去想的时候,我们就会发现自己的心量已经被放大到无边无际,那就是具足大慈悲的佛心。这就是学佛修行以后,为何自己的心态会变好,心量会放大的原因。从另一个方面来说,佛心无边,佛法无边。释迦牟尼佛给众生设计了八万四千之方便法门,其实数字只是一个概念而已,真正的方法要远多于这些。是每一个众生,根据自己的根器,都有走到佛国的办法;关键就看你走不走了。所以希望大家能够信佛进而学佛,要不然不知道下一世轮回到哪里啊,可怕啊!先不说下一世,就是死后的中阴阶段就非常难把握了,全部是业力显现,善根善因多的人尚且还好,恶业做多的人就不用提了,到时候一见到愤怒相,吓都吓死了,然后直接堕入三恶道。那都不是开玩笑的。
       前面劝大家信佛,那对于已经信佛或者刚开始学佛之人应该注意些什么呢?首先是要搞清楚自己信的是不是真正的佛教,真正的善知识。很多人有虔诚和善心,结果把握不当,就走到歪门邪道上面去了。法轮功就是如此,那根本就不是释迦牟尼佛的传承。李XX也只是能量强一些,有些神通而已(具体他是这么情况就不在这里细说了)。所以遇到真佛法真知识是非常不容易的,一旦经过考察发现是真的以后,就要安下心来好好修行。不要今天信这个师父,明天又觉得那个师父好;今天觉得禅宗好,修了几年觉得密宗好,过了一段时间又开始念阿弥陀佛。这样是不会成就的,我师兄的父亲就是念了一辈子的阿弥陀佛,死后才去了净土。还有一些人,皈依以后不够精进,三天打鱼两天晒网(我刚开始也有过这种情况)。其实都是一些基本的问题,有些是见地的问题,有些是出离心的问题。所以说佛法并不是想象的那么难于琢磨,哪怕是最简单的法门,你修好的话一样可以成佛,只是时间的长短问题。很多基础的观念和法往往是根本,没有这些做依护,真会走向邪魔外道啊。很多宗教都有禅定的功夫,也讲打坐,那倒时候开悟开智慧就不是开佛智慧了。好一些的可能去了所谓的天堂(其实就是天道),还有些做了邪魔外道的护法,做了下一个李XX。不知道又要做下多少孽,造下多少恶业;时候到了一样要还。所以劝信佛之人真正皈依三宝成为学佛之人,学佛之人能够不断精进。
       南无本师释迦牟尼佛!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
freezer 回复 悄悄话 苦行僧
登录后才可评论.