正文

学佛应该是积极的!

(2007-03-28 23:15:21) 下一个
前几天在一本佛学杂志上看到一则故事,非常有启发意义,所以些出来与大家分享!
释迦牟尼佛曾经叫一个有“神通”的弟子,在喝水的时候,不要张开他的“天眼”去看那杯水。释迦牟尼佛说,这些水里,有无数的生命存在着,仍然去喝,便会丧失“慈悲心”,修行便不会成功。所以释迦牟尼佛要求那个有“天眼通”的弟子在关闭了“天眼”之下喝水。
那这样做是不是在欺骗自己呢?其实不然,释迦牟尼佛要这些弟子记着,由于所有这些众生,以他们的生命去长养他的身体,令他不至于渴死。因为死了便不能继续修行,也不可以“脱离轮回”。但要是喝了这些水,就会杀了这些生命。因此释迦牟尼佛要求这个弟子更加精进修行,以他将来修行所得的成就,再带领与他参加“结过缘”的众生,将来都有机会学习《佛法》,脱离轮回。
释迦牟尼佛这样去开示他的弟子是充满积极性的,学佛本来就不是消极被动,更加不是迷信。佛学是非常博大精深的,她既有唯物的客观性,又有实实在在的技术性。学佛并没有那么神秘,其实是人人都可以做到的事情。福报资量足够加上缘分,自然可以有机会有缘佛法。但是,师傅领进门修行在个人。要不断进步不断精进才行!如这则故事中所述的那样,学佛应该是放眼未来,不应该拘泥于眼前的一些小事情。我认为有一颗真正的佛心应该是心怀天下,要有普渡众生和弘扬佛法的菩提之心。黄师兄也曾经说过,世间法和佛法应该是圆融的,就像一种哲学应该是其他各门科学的灵魂,她是一种世界观方法论,可以通于其他科学。所以应该用一颗佛心去纳天下,这样才是最宽广,最伟大的!
以上是我看到的一个很有意义的故事和自己的一些心得和大家分享。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.