日内瓦去了无数次,终于可以有段时间去这座城市以外的地方逛逛。首选当然是阿
尔卑斯山脚下的小镇,去那里看山看湖,和那牛羊满山坡。
一般人去那里,多半会选择Interlaken,不过我们选的酒店还要往山里走一站。出
了小小的火车站,穿过典型的瑞士民居,豁然发现酒店在奔涌的溪水边,山水奔涌
而下,响声震彻,不由让我想起很多年前夜宿青城后山的情景,少年往事也略涌了些。
大概因为阿尔卑斯山是石灰岩的缘故,河水都带着种奶白色,和山下清澈见底的湖
水迥然有异。也因为这个缘故,山溪在照片里就像条普通的水泥路。比如下面这张。
hotel
早上推开窗户,发现浮云就在触手可及的半山腰,除了河水奔涌再无其他声息。
看看当地电视台的山顶webcam传下来的图片,也是阳光灿灿,这样的好天气当然
最适合上山,一探雪山真容。
发现瑞士火车时间表设计非常合理,虽然上山要转若干次,但每次衔接都很连贯,
完全没有英国火车的混乱。一路上所见的同志们操着各式语言,但都一水儿的装备
齐全,非常专业的样子,唯有俺们,穿着双平时上班用的平底鞋就来了,完全是付
小姐逛街的样子。无知者无畏,说的就是我呀!
上点一路的风景照。
少女峰是欧洲的最高峰(貌似俄国的高加索山脉有个更高的,但欧洲人似乎觉得那
不是欧洲的一部分),因其山势陡峭,进山的火车修了16年才修完。换火车也是因
为火车要走之字形前进,和詹天佑修的嘉峪关铁路是一个道理。终于到了峰顶已经
是中午时分,买了明信片给老爹寄去,希望他老人家通过几张小画能有‘如朕亲临
‘之感。
山顶的建筑中有一个冰宫,猜想是如果有同志不幸在大雾弥漫的天气上山,至少可
以有点艺术品可以看看。还居然有个印度餐厅,咖喱味在午间似乎格外浓烈。另有
一个完全户外的观景台,供游人们照相。这时候才发现小姐逛街的鞋时如何的不合
时宜,如果不是两边有绳索相扶,本主一定是雪地坐滑梯的命!
虽然是初夏,山上的气温只有二三度,加上凛冽的冰风,俺的所有照片几乎都是乱
发飞舞,配以略带狰狞和狼狈的冻僵表情。这是才明白为什么瑞士的国旗是红底白
字,在雪山的印衬下,它是如此美丽和富有人间生气。
上完少女峰,还可以去旁边的雪朗峰看看。此山并不是非常高,但它是眺望少女
峰,艾格峰与僧侣峰这三大峰的绝佳观景台,摄影发烧友们大多前往。不过等我们
火车汽车的一路转过去时,天气已经变坏,售票处那看看山上的实时图像,决定不
上了。就在转车的小镇子溜达下。没想到歪打正着,小镇Murren风景绝佳,穿村迤
逦而过,赏了木屋边上的怒放鲜花,也和悠闲的牛儿们打了招呼,连天气都好了,
几座雪山就在眼前。于是找了茶社坐下,和老妈喝了杯长长的下午茶,顺便眺望不
远处玩滑翔伞的年轻人的伞花朵朵于山间飞舞。如果浮生如梦是如此景象,人生大
概也不会有很多抱怨了吧!
再回到酒店的溪水旁已经是十个小时以后,无论是怎样的马不停蹄,我们所能看到
的只是阿尔卑斯山的小小剪影。但第一次我有一种希望可以重访此地的强烈愿望,
甚至想在山里买个度假小屋应该不错吧,至少这里肯定要比英国人扎堆的南法景色
美的多!
也许下次要选一个冬季进山,看看它的硬朗之色。不过即使今后再无缘相见,夕阳
下的雪山景色也已经永远铭刻于心。任者爱山,智者乐水,那如果山水皆有,山水
皆爱呢?该是圣地圣人了吧?