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旅游纪念品随记:瑞士篇

(2024-11-22 09:04:29) 下一个

T裇衫 (购于瑞士):

瑞士阿尔卑斯山是世界上公认设施、服务和安全最好的滑雪、爬山、徒步、骑行、度假、疗养胜地。高高的雪峰林立在湛蓝的碧空中,时尔被团团迷雾萦绕,时尔白云飘过。夏日里,汹涌澎湃的泉水倾泻而下,清澈的湖泊在一阵阵山风中波光粼粼,成群的牛羊铃声叮当,在青绿的山坡草地上悠闲地吃着躺着,列队走着瞧着,山崖上时尔一群野山羊飞跑而过。2003年夏天我们在瑞士阿尔卑斯山谷徒步时,一群野山羊突然从旁边的山崖冲下来,眼神近于疯狂,我吓得拼命地向前奔跑,先生照常走着,野山羊们跟着他。他停下,身后的领头羊跟着停下,野山羊们跟着领头羊也停下。他转过身,领头羊跟着转过身,野山羊们跟着领头羊也转身。野山羊们伴随着我们大约走了一英里,直到另外一座山才掉头离开。可惜那天由于天气阴沉沉的怕下暴雨,我们出门没带照相机和录像机,错过了少有的如此有趣的场面,后悔莫及。

在瑞士,英语虽然不是国语但非常普及。瑞士使用瑞士法郎(CHF),银行信用卡到处可用。瑞士的阿尔卑斯山区公路看上去总是崭新,驾驶文明,卡车司机只要条件允许总给小车让路。2002年我们从意大利的米兰驾车经著名的海拔2328米高的伯尼纳山口(Bernina Pass)进入瑞士,在意大利段,双向道的中间分割线褪得无影无踪,很多地方路面坑坑洼洼,碎石飞溅,慢行的货车和大型旅游车很少让路,小车司机不停地按着喇叭。到了瑞士段,一下子出奇地安静,道路开阔平坦,交通标志清晰可见,感觉真是一个天一个地。

瑞士的阿尔卑斯山区与奥地利相似,所有度假村宾馆为住宿者提供该山区城镇乡村之间的火车、公交车、缆车免费,如果宾馆是“Hotel Half Pension”包早餐和晚餐,“Hotel Garni”只包早餐。瑞士著名的采尔马特(Zermatt)和萨斯菲(Saas Fee)是免车度假村,停车场设在度假村入口外,若有免费交通卡可打折每天按10.50法郎收停车费。所有度假村宾馆的住宿者除了旅馆费还要按每人每天7法郎交税(不著名的度假村交2-3法郎)。在瑞士的咖啡馆或餐馆里,要喝水就得买,不提供管道自来水,不可以带自己的水或饮料,虽没有明文规定,但就象美国的小费一样天经地义,人人遵守。瑞士的公共厕所设有收费机,1.50法郎硬币。

采尔马特(Zermatt

瑞士最著名的登山和滑雪度假村采尔马特(Zermatt)位于瑞士的西南,马特山谷(Mattertal)的上端,海拔1620米。2002年夏我随先生第一次去采尔马特,立刻被奇特的山村景色所吸引。街道上来来往往的只有在西方电影里才见到的老古董马车接送宾馆顾客,商店橱窗处处陈列着登山和滑雪的器材、服装、向导信息等,街两旁沉色的木房仿佛古今沧桑,每扇窗口盛开着鲜花。石桥下清泉白花花,桥边松柏参天,从桥上望去,雄伟的马特霍恩(Matterhorn)雪峰金鸡独立于群山之巅。下午,行进的乐队从主街一直演奏到中心广场,欢乐无比。太阳落山前,教堂钟声敲起,只见一位长者拿着长长的竹竿,赶着一大群鸭鹅,穿过中心广场,成了一道特殊的风景线。

2007年夏我随先生再次来到采尔马特。先生与他加拿大籍向导计划在罗顿(Rothorn)客栈汇合,然后第二天经冰川攀登海拔3203米的罗顿雪峰。早饭后我和先生从采尔马特开始爬山,半路山要经过一段狭窄的山脊,两边是象刀劈下去一般的陡峭深渊,我的腿控制不住地发抖,先生用绳牵着我走,我还是害怕,最终我是趴在地上象乌龟似地爬过去。路上在我们前方有一位女生独自爬山,好像是客栈至客栈,背包上挂着湿的袜子和T裇。傍晚时到达海拔3103米的罗顿客栈,进门脱鞋,向导和他的瑞士女友已经先到。晚餐时,所有人挤在长桌旁,头道餐是洋葱汤配面包片,正餐是古拉施(Gulasch),即牛肉糜与蔬菜大杂烩,简单量足,保证营养。晚上大家挨着睡通铺。清晨三点半,所有人起床吃了早饭就出门了,只有我、我先生向导的瑞士女友和那位女生一直睡到了大天亮,早餐是一大盘香料煎蛋卷配一杯咖啡,真想不到在靠直升飞机运货的客栈里能有如此美味可口的早餐。早餐后我们仨坐在客栈门外闲聊,眼前的冰川和雪峰在太阳下闪闪发光,一片寂静,只听见我们自己的回声,偶尔远处隆隆雪崩声。接近中午,攀岩者和登峰者陆陆续续回来了,客栈门外冰螺丝、冰镐、带铁钉护板、绳索、靴子、防水裤、背包撒落一地。过了午后,回来的人们和那位女生都离开了,客栈又恢复了安静,还没见先生和向导身影,我和向导的瑞士女友开始担心,我俩坐在厅里拿着书看不进去,焦虑地瞧着窗外,直到下午二点左右,他俩出现在远处的斜坡雪地上。接着在回采尔马特路上,到了狭窄的山脊,我顾不得害怕,只想着趁天黑前赶快下山。六小时的路程,我上山化了八小时,下山四小时左右,代价是我脚趾大拇指淤青,近一周只能穿露脚趾的凉鞋,真的是上山容易下山难。

著名的马特霍恩(Matterhorn),海拔4478米,在夏季爬山中是最受欢迎的。该山峰处于意大利的切尔维尼亚(Cervinia)和瑞士的采尔马特之间,可以从两边攀登。因为爬的人太多,山道拥挤,客栈没位,我又恐陡,我一直不敢试。

马特霍恩(Matterhorn),海拔4478米:

萨斯菲(Saas Fee

与采尔马特齐名的登山和滑雪度假村萨斯菲(Saas Fee)位于瑞士的西南,采尔马特东面的萨斯山谷(Saastal)高原上,海拔1800米。我是2024年第一次去萨斯菲。虽然萨斯菲没有采尔马特那么繁华,多姿多彩,但景色与采尔马特一样的美,价格一样的贵,设施、服务、安全一样的好,因游人较少没有采尔马特的喧哗,而且萨斯菲保持着老城建筑,令人饶有兴趣地见证历史发展,虽然看不见著名的马特霍恩,但有着比马特霍恩更高的多姆(Dom)山,海拔4546米。白雪皑皑的群山和波光粼粼的湖泊围绕着萨斯菲,蔚为壮观。

克罗伊茨博登(Kreuzboden)湖,海拔2400米:

拉金约赫(Lagginjoch),海拔3499米:

萨斯-阿尔马盖尔(Saas-Almagell)教堂,海拔1672米:

达沃斯(Davos

以世界经济论坛著名的阿尔卑斯山区度假村达沃斯位于瑞士的东部,达沃斯山谷(Davostal),兰德瓦瑟(Landwasser)河畔,海拔1560米,历史上是病人疗养地。达沃斯周围的山都不算高,约二千米上下,夏日里满山树木野花,溪流缓缓。我和先生2024年是第一次去达沃斯,我们凭免费交通卡坐火车游览了达沃斯的克罗斯特斯(Klosters)村和菲尔苏尔(Filsur)村。

克罗斯特斯(Klosters)村,海拔1205米,历年来是英国皇家和各国名人冬季滑雪度假地,半山腰上的尤金尼亚城堡(Chateau Eugenia)是英国皇家度假时的栖息地,不对外开放参观。周围的山坡平缓,村中心看上去没有什么特别。

菲尔苏尔(Filsur)村,海拔1032米,有着著名的兰德瓦瑟高架桥(Landwasser Viaduct),建于1901-1902年,由六个拱形弯曲的深石灰岩桥墩组成的单一轨道,高65米,长136米,连接菲尔苏尔和蒂芬卡斯特尔(Tiefencastel)。

兰德瓦瑟高架桥(Landwasser Viaduct):

格雷琴(Grächen

格雷琴,海拔1620米,位于瑞士的西南,萨斯山谷的上端,在萨斯菲的西北面,是里德冰川(Ried Glacier)下的高原,与著名的马特霍恩(Matterhorn)面对面:

格雷琴(Grächen)村,海拔1620米:

 

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