正文

马太福音15章---16:1--12节

(2024-08-29 16:32:12) 下一个

1那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说: “你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。” 耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢? 神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’ 你们倒说,无论何人对父母说:‘无论何人对父母说:‘我所当奉给你的已经做了供献’,  他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命! 假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说: ‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。 他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

这些从耶路撒冷远道而来的文士和法利赛人,很可能受耶路撒冷宗教最高层的派遣来探查耶稣的究竟。他们第一个挑战的问题是关于饭前洗手的问题。根据出埃及记30:19--20 ” 亚 伦 和 他 的 儿 子 要 在 这 盆 里 洗 手 洗 脚 。他 们 进 会 幕 , 或 是 就 近 坛 前 供 职 给 耶 和 华 献 火 祭 的 时 候 , 必 用 水 洗 濯 , 免 得 死 亡 。“ 祭司需要在献祭时洗手,但法利赛人把这个祭司需要遵守的洁净的诫命,延申到了全体的以色列人身上,甚至规定了所有以色列人饭前都必须洗手。此处的洗手,并非是从讲卫生角度来说的,而是一种宗教的洁净的礼仪。这样,就形成两个律法的体系,一个是神的诫命,另一个是法利赛人的遗传(传统)。在法利赛人看来,这两样有着同等的效力。

主耶稣用十诫的第五条,当尊敬父母来做例子批驳法利赛人的假冒为善。5-6节涉及的是Corban(各耳板)的条例(基本思想可能来自利未记27:1-8),讲到一个人可以把自己的财物献给圣殿,但在他死之前,还可以使用(但有非常多的限制),但这个钱却不能再用于帮助别人,甚至包括自己的父母,也就间接的免除了他供养父母的责任。耶稣接着引用了以赛亚书29:13的经文,来责备这些法利赛人,他们把神的诫命,变为人制定的规则,而且用这些人的吩咐,当作道理教导人,让人来遵守,造成外表上(嘴)敬拜神,心却远离神,即使外表敬拜的形式再完美,在神那里也是无用的。

旧约的诫命来自于神,但遗传却是来自于人的,如果遗传想要压倒神的诫命的权威,那么这个遗传就不值一提。这些法利赛人表面上是为了求得神的喜悦,实际上却做着违反神旨意的事,岂不是假冒为善吗?

10 耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。 11 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。” 12 当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服,你知道吗?” 13 耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。 14 任凭他们吧!他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。” 15 彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。” 16 耶稣说:“你们到如今还不明白吗? 17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗? 18 唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。 19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。 20 这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

这里耶稣教导的范围似乎扩大到了“众人”,不再局限于门徒。11节的宣告等于说,所有的食物都是干净的。马可福音就如此记载7:19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。“ 这当然是公然冒犯了这些法利赛律法主义者。而他们随后就被耶稣指责为是瞎子领路的,被瞎子领路的也必会一起掉进坑里,而领路的瞎子却要受到神的惩罚,耶稣比喻他们,因为他们不是神栽种的(以赛亚书60:21、61:3),就必然会被神拔出来,必然是毁灭的结局。保罗在罗马书,就引用这一段,来说明犹太人的不信,2:18--23 ” 既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非; 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光, 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?“ 

主耶稣跟着教导门徒,祂甚至翻转了旧约一些关于食物洁净的条例(“入口的不能污秽人”直接涉及到利未记11、申命记1),不干净的食物,和那些心里的恶念等邪恶的东西(多取自十诫后半部分,恶念是主耶稣加上去的,从而强调人的内心的重要性,最后一个“谤讟” 及诽谤也似乎把关于神的那部分诫命涉及到了)相比,后者才能造成真正污秽人的后果,才是真的不洁净的。联想到当时法利赛人内心的邪恶和杀害耶稣的恶念,这实在是对他们最直接和最终的揭露和审判。

罪是发自于一个人的内心,心才是分别其是洁净还是污秽的根源。所以,对一个人内心的关注,应该远远大于对其外在的表现和对遗传的遵守程度的关注。

耶路撒冷的文士和法利赛人,代表着犹太宗教界的最高管理层,他们对耶稣的拒绝和敌对,是对他们自己的一个总结,也是以色列宗教团体的一个总结,为以后的杀害耶稣铺垫了基础。

21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。 22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。” 23 耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!” 24 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。” 25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 26 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 27 妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!” 28 耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

法利赛的拒绝和抵挡,到这里成了一个既定的基调,马太随即记载了一个外邦人,形成了一个极为鲜明的对照。

这是一个迦南妇人,古以色列的仇敌的后裔,但这样的一个外邦人,却相信耶稣的弥赛亚的身份和能力,求祂为自己的女儿赶鬼。耶稣起初没有回应,门徒却不厌其烦,请求主耶稣赶紧答应她或是干脆把她赶走。在10:5-6,主耶稣已经说明这个顺序,福音是先到以色列人,然后才会扩展到外邦人,因此,外邦人的时间还没有到。但因着这个妇人强大的信心,耶稣竟然医治了她的女儿。两个人的对话很有意思,主耶稣用狗来做比喻,看似失礼,但很大的可能性是为了反映出当时门徒对于这位外邦妇人的优越心理和蔑视的态度,而用这个女人的信心,来示范给这些门徒们。另外,耶稣也可能用过激的话,来审视这位妇人的信心,失礼的话,却可能带着幽默的语气。在当时犹太眼里,狗不是宠物,而是野生的食肉动物,外邦人就如同狗一样,遭到犹太人的排斥和蔑视。

但这个妇人并没有反驳犹太人这些明显带偏见和蔑视的传统观念,而是顺着这个观念,表明自己即使是狗,也可能成为家中的宠物,并且吃到主人食物的残渣。主耶稣只说了一句,照你所要的,给你成全了吧。便赶走了那鬼,正如对待8章所记载的那个罗马的百夫长一样。对待有强大信心的人,主耶稣就相应的显出了更加超然的能力。

这个妇人显然不一般,她不仅接受耶稣以犹太人为事工的基本范围这个原则,同时,她也认识到这并非是耶稣的使命的最终局限。她和那位百夫长一样,看得比耶稣的门徒都要深刻和长远,耶稣的救恩,显然不会局限于一个民族。

29 耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。 30 有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前,他就治好了他们。 31 甚至众人都稀奇,因为看见哑巴说话、残疾的痊愈、瘸子行走、瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。

马太显然有这样的信息要传递给读者,因此,他立刻记载耶稣的医治很快就从一个外邦妇人扩大到大批的外邦人当中。

32 耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。” 33 门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?” 34 耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。” 35 他就吩咐众人坐在地上, 36 拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒,门徒又递给众人。 37 众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。 38 吃的人,除了妇女孩子,共有四千。 39 耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

此处马太记载了喂饱4000人,和14章记载的喂饱5000人非常类似,但显然不是马太重复记载了同样的一件事,因为这里的对象不再是以色列人,而相当的可能是一群外邦人。31节说:“他们就归荣耀给以色列的神。” 显然表明这些聚拢在耶稣身边被祂医治的人,显然是外邦人。马太这里把主耶稣的福音从迦南妇人延申到更多的外邦人群体当中,从而宣告,主耶稣不仅是以色列人的生命的粮,也同样是外邦人的生命的粮。而对比那些拒绝耶稣的同胞,这里也预示着将来福音的走向,必然是在外邦人当中兴旺,而在以色列人当中衰微。

这里门徒的反应让人费解,他们刚刚经历了五饼二鱼的神迹,但他们的反应好像什么都没经历过。他们应该说:主啊,我们不行,但你可以,就像上次一样,但他们没有。可能的原因,一个是民族主义心理,他们不愿意服事这些外邦人,或者是对主的信心不足,不认为主能够再一次行出同样的神迹,或者干脆就是心硬迟钝,认为凭自己肯定做不到喂饱这些人,主啊,你来吧。

这里7个饼,剩余的食物装满7个筐,马太可能也暗示这个群体是外邦人,用了外邦人熟悉的数字和工具,而喂饱5000人那次,用的是12个篮子,是以色列人熟悉的数字和工具。

耶稣他们坐船离开来到马加丹(不知什么地方,有些文本用了抹大拉,被鬼附的玛丽亚的家乡),也表明之前耶稣所处的地方是外邦人集中的地方,位于加利利海的东岸,因为马加丹可能位于加利利海的西偏中沿岸。

16: 1 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。 耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说‘天必要晴’; 早晨天发红,又发黑,你们就说‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹! 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

门徒渡到那边去,忘了带饼。 耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。” 门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!” 耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢? 你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗? 10 也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗? 11 我对你们说要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?” 12 门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

耶稣主动给外邦4000人行了神迹,与此相比,这些犹太宗教领袖却求耶稣行个神迹给他们,以证明耶稣的能力来自天上。当然,这是一个试探、一个圈套,无论耶稣如何应对,都会被他们所批判、或者羞辱。 在12章有类似的记载,不过发问的群体可能有所不同,这次的法利赛人和撒都该人(本是彼此敌对的两个团体,如今,在拒绝和敌对耶稣的事上,他们竟然联合了起来,面对真理,邪恶的势力往往可以团结一致),可以说代表了犹太人的最高当局,他们来试探耶稣,志在继续收集耶稣的把柄。这些人请求耶稣从天上显一个神迹,使得耶稣谈及观察天空的颜色可以判断是否落雨,这些人可能会观察天象,却无法看到眼前这个耶稣是弥赛亚的记号。

对于耶稣关于防备法利赛人和撒都该人的酵的警告,门徒依然迟钝,无法领悟,以为主耶稣真的在说饼,因为他们忘了带饼。主耶稣再次称他们为小信的人,只要有主在,带不带饼,有什么关系呢?关键是让主耶稣的教导深入我们的心,而不要被法利赛人和撒都该人的有毒的教训,瞎眼的教师的教导,所误导,否则,很可能与他们一同掉在坑里。

这里的”酵“ 指的是他们对于耶稣的身份的疑惑、拒绝、甚至抹黑、羞辱,他们不明白耶稣来到这世间的意义,也不认识或是拒绝耶稣的弥赛亚身份,这是这些本来彼此敌对的邪恶势力他们共同的有毒的教训。如果被他们误导,就仿佛被瞎子领路,迟早要一起跌倒在坑里。

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 、法兰士所著、沈允翻译的”丁道尔 新约圣经注释---马太福音“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.