正文

照祢的意思成就--希伯来书5:7-8

(2024-01-19 11:12:39) 下一个

希伯来书5:7-8节说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

经文使我们立刻回到了主耶稣克在客西马尼园临死前那一晚最后一次祷告的场景,这里经文说,主大声哀哭,流泪祷告,不知作者的资料根据来自哪里,四部福音书都没有提到过。接下来,我们就看一下马太福音26:39 所记载的那一晚主祷告的场景。

他 就 稍 往 前 走 , 俯 伏 在 地 , 禱 告 說 : 我 父 阿 , 倘 若 可 行 , 求 你 叫 這 杯 離 開 我

这是什么意思呢?主的意思很明显,祂求天父自己是不是可以不用去死,就像希伯来书说的,求天父可否救他免死。但结果我们知道,主还是死了。那希伯来书经文怎么说:“因他的虔诚蒙了应允呢?”究竟天父应允了主耶稣什么呢?

那我们就继续来看主的祷告,主的祷告还没有完,我们刚才只看了一半,后面还有一句: “然 而 , 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 。” 而且,主这样的祷告,当晚不只说了一次。还有第二次,在42节:“ 我 父 阿 , 這 杯 若 不 能 離 開 我 , 必 要 我 喝 , 就 願 你 的 意 旨 成 全 。”然后还有第三次,44节:“耶 穌 又 離 開 他 們 去 了 。 第 三 次 禱 告 , 說 的 話 還 是 與 先 前 一 樣 。

弟兄姐妹们,这样我们就清楚了,原来,主耶稣蒙了天父应允的祷告,是这第二句话,“照父的旨意成就,而不是照子的意思”。所以希伯来书后面接着说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。” 这是一个顺从父旨意的儿子的祷告,也是我们这些效法、跟随主的门徒应该学习的祷告的模范和榜样。

祢的旨意成就”,主蒙天父应允的这句祷告,也可能会使我们想起主祷文开头的第二句(马太福音6:10) “愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”弟兄姐妹,这句话,不是客气话,也不是八股文章的套话,而实在是主让我们学会如何向神祷告,实际上它不只和祷告有关,甚至在我们的实际的生活,它也都可以得到应用。让我们只顺从主的旨意,让主的旨意成就,而不是按我们自己的意思来成就。弟兄姐妹,这句话,不是一个口号,而是一个要求,是让我们在祷告中,在实际生活中,让神的国降临在我们家中,降临在我们每一个人身上,让神的旨意行在我们家中,行在我们每一个人身上,总之,是让祂的旨意成就,而不是让我们的旨意成就。

弟兄姐妹,让我们记住主的这句祷告,做一个顺从神的儿女,一切照神的意思成就,而不是照我们自己的意思。我们的主耶稣就是这样祷告的一个表率、一个模范,也是这样行动的一个表率、一个模范。祂顺从天父的旨意,为我们上了十字架,用祂的宝血,把我们从罪中赎买了出来。祂让我们这样祷告、这样生活,祂也自己以身作则。感谢我们的主。

参考:李思静博士的部分讲章

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.