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周滨游记之二十七:黄石公园之游2011年7月26至8月2日

(2022-06-04 03:14:52) 下一个

黄石公园之游

我们黄石公园的旅游行程是提前一年就做好了,机票,租车,特别是公园内的旅馆,至少提前一年才有可能定到。按照我们以往的惯例,以一个星期时间为限,真正在公园里住了三天,其余都是在路上。

我们是以犹他州(Utah)的盐湖城(Salt Lake City)为起点和终点,从犹他州往北,穿过爱达荷州(Idaho),蒙大拿州(Montana),黄石公园是在怀俄明州(Wyoming),共经过四个州,全程大约八百英里。

盐湖城是犹他州的首府,是摩门教的发源地,进哪家庙要敬哪家和尚,所以先要朝拜一下摩门教的圣地。摩门教被基督教多数教派认为是变种或边缘的教派。正式名称为“耶稣基督后期圣徒教会”。美国人史密斯1827宣称曾亲自见到金片圣经与天使得到神的旨意,1930年在纽约州成立耶稣基督后期圣徒教会,后多次迁徙。1844年史密斯在伊利诺斯被反对者刺杀。多数门徒在杨百翰的带领下迁到犹他州盐湖城,盐湖城是历史上独一无二的由教徒建立的城市,至今才一百多年,已经在全世界发展了一千三百万的信徒。国会议员中就有十六个摩门,共和党竞选下一任总统的最有希望后选人之一罗姆尼就是摩门。另一个原美国驻中国大使洪博培也是摩门教徒,早年到台湾传教,成家立业后收养孤儿,5个孩子,零绯闻,亿万富翁,为人低调;典型的摩门教徒。摩门教鼓励参加各社团活动,并须交纳收入的十分之一作教会经费,每个会员成年以后要到世界各国去传教两年,国外的教徒的数量与国内的是对半。入会、捐赠、婚礼、代祖先受洗等仪式十分严密,摩门教戒烟禁酒禁咖啡因饮料,盐湖城是美国犯罪率最低的城市。一夫多妻制是因为教会初期,为了发展会员,鼓励生育。摩门家庭平均有四个孩子,在世界上也算高产了。一夫多妻制已经于1890年取消,但有些边远的、小的部落还延续,给摩门带来坏名声。


A. 盐湖城(Salt Lake City),F. 奥格登(Ogden)
C. 西黄石镇(West Yellowstone),D. 杰克森候(Jackson Hole)
E. 苏打泉镇(Soda Spring三)


盐湖城摩门大教堂

从机场开车到市中心大概二十分钟的距离,中心就是摩门教堂,分为老教堂和新教堂,横竖跨越几条街,周围的银行大楼和旅馆也是教会的财产,花卉草坪,雕塑喷泉,整理得像个公园。与高楼大厦形成鲜明对比的是旁边的一座小平房,是摩门教奠基人杨百翰原来住的地方,现改为对外开放的餐馆。我们在那吃了晚餐,名声很响,但吃得一般,没有什么让人留下记忆的东西。

当晚的旅馆订在盐湖城北面的一个叫奥格登(Ogden)的小镇里,就在高速公路旁边,路过一个Costco还把一个星期需要的水和零食购齐了。

在飞机上我们就看见了盐湖,非常大,像一扇明镜。现在就住在盐湖边上,一定去看看。经旅馆服务员指点,第二天一早我们来到鹿岛州立公园(Antelope Island State Park)。公园就在盐湖中最大的一个岛上,岛与陆地有一条两英里长的路接通。盐湖是美国西部最大的湖,现在有75英里长,28英里宽,最深的地方有十米多。湖水的来源有四条河,但是没有出口,湖水常年累月地蒸发,含盐量非常高,是百分之四到二十八。一般海水的含盐量是百分之三。如此之高的含盐量没有鱼类可以生存,只有一种非常小的虾和苍蝇。岛上有沙滩浴场,有露营地,还有骑马场,但是没有多少游客。沿着公路开车可以去的地方我们都去了,看见了野牛,野鹿,和灰鹤,满意而归。


盐湖中的鹿岛(丫丫摄)

往黄石公园开是三百多英里,大约五个小时的路程。途中我们选择在爱达荷州吃午餐。爱达荷州盛产土豆,或许可以吃个烤土豆或喝碗土豆汤之类的当地特色食品。在公路旁叫坡卡达娄(Pocatello)的小镇转了一圈,还没有我们乡下大,却是爱达荷州最大的城市。在镇里我们逢人便问当地有什么好吃的,最后一个妇女向我们推荐印第安人食品。附近有一块很大的印第安人保留地。美国开发西部基本上把印第安人斩尽杀绝,所剩无几的印第安人现在生活在保留地区。生活在保留区的印第安人可以开赌场,卖烟卖酒都不纳税。我们吃饭的餐馆实际上是个赌场的一部分,整个由印第安人经营。餐馆有特色的食品是油炸面包外加奶酪和肉,和野牛肉汉堡包,每份饭的分量非常大,价钱便宜,我们吃得很过瘾,但看看四周所有印第安店员的样子会不寒而栗,个个都肥得像面包,当年印第安人的人种不是这样的,不应该有肥胖基因,就因为食品便宜吃成这样,这是一个悲惨的事实。美国给印第安人的种种福利,并没有起到扶持和强盛这个少数民族的作用,适得其反,吃得胖一点还没有什么关系,酗酒是很多保留区印第安人的大问题,并影响新生儿的大脑发育。烟酒赌都是坏东西,让他们在坏东西上经营,不就像当年英国在中国卖鸦片一样,一个民族就自生自灭了。

下午到达黄石公园的西门外,已是蒙大拿州的境内,还没有进公园,公园的样子已经呈现在公路两边,旅馆一个接一个,来往的车辆都是旅游的。在预定的旅馆安顿下来,就去公园买门票。因为梦华是65岁,他享受老年公民待遇,十美元买一张卡,可以终身进所有的国家公园不要钱,我们与他同车的人也不要钱,否则一辆车二十五美元。

我们从东部来的人有两小时的时差,早晨7点钟进公园时还没有什么人。远山罩着白雪,河流漫着晨雾,路旁松林参天,遍地朽木鲜花,桃花源大概也不过如此吧。一百多年前来这里狩猎、探险和勘测的人一定也是如人仙境的感觉,但他们不同凡响的地方是他们想到了后人,也就是由屈指可数的几个人提议,1872年通过立法,正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,这是世界上第一个最大的国家公园。总面积8956平方公里,海拔2100-2400米高,位于北美落基山脉中部。大部分位于怀俄明州西北部,有一部分伸展到蒙大拿州和爱达荷州。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区(Mammoth Hot springs)以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区(Tower-Roosevelt),仍保留着老西部景观;中间为峡谷区(Canyon Village),可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区(Lake Area),主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区(Old Faithful),遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。公园共有东、南、西、北及东北5个入口处,都通园内的环山公路,环山公路长达500多公里,呈8字形,将各景区的主要景点联在一起,此外还有只能徒步行走的小路1500多公里,交通非常方便。

我们的方针是不错过一个景点,凡是地图上标出的都要到此一游,如果按时间顺序来叙述的话会有很多重复,还是把每天的重点选择出来。第一天中午时分来到峡谷地区,从停车场的拥挤状况可以得知这里是人们趋之若鹜的地方。这附近的旅馆我们提前一年都没有订到。黄石公园的地理状况是火山造成的,大部分公园实际上坐落在一座的火山口上。火山岩和石灰岩是两种主要山石,火山岩坚硬,石灰岩松软,当水流湍急的黄石河穿过崇山峻岭时,遇到火山岩就挡住了形成瀑布,遇到松软的石灰岩就冲成峡谷。这里有一上一下两座瀑布,一南一北两个景点,分别可以拾级而下走到谷底仰望,也可以站在高高的瞭望台上鸟瞰。瀑布一百多米高飞流直下,两边是淡黄色的石灰岩峭壁,无论站在哪个角度看都很壮观,有一种置身于大写意国画中的感觉。


瀑布和峡谷(丫丫摄)

黄石河从北向南流,有一段急流险滩,人可以站在岸边观鱼,很多一尺多长的黄石鱼逆流而上。公园买了票是可以钓鱼的,但有指定地点,这里显然不许垂钓,如果容许,不用鱼钩,用鱼网就能捞到大鱼。几个会玩的人,在水草上捉到几只飞蝇,扔到河里,鱼就游过来一口将飞蝇吞下肚。公园里四十多种动物,像熊和鸟类就是靠吃这种鱼来储存过冬的蛋白质。

黄石河水面越来越宽,最后汇入黄石湖,这是在海拔2300多米的高山湖,湖水最深的地方有130多米,实际上是火山的喷发口。也是我们在公园内的第一个晚上的宿营地点。旅馆巨大的餐厅,窗户外的湖光山色给晚餐增添了不少情调。

去年阿拉斯加旅游之后,丫丫对摄影的兴趣陡增,给她买了一架高级摄影机,这次是她第一次携带全套摄影设备旅游,摄影参考书就带了两本。早上天还黑着,丫丫一个人就背着全套设备出门了。等我们追出去,寂静的湖边空无一人,我们俩又分头去找,最后在沼泽深处看见了丫丫的身影,三脚架摆好,静等日出,晨露打湿了她的裤腿,鞋上粘满了野牛粪。日出真是美好,水面漫着晨雾,大雁展翅戏水,天际泛着金光,就那么一瞬间天空明朗化了,神秘感消失了。人生似乎也是如此,美好的东西稍纵即逝,像眼前丫丫和我们一起旅游并热衷于摄影的景象,也就是一年或两年,再大她就不愿意和我们同行了。结论是,要抓住和享受每一瞬间的美好生活。


黄石湖日出

离开旅馆,我们往公园的东门开,东门进来的路和其余四条路不同,它有一段两山之间的盘山路,一边是陡峭的山岩,淌着溪水像挂张水帘,一边是望不见底的深渊。山坡上有大片大片躺倒的枯树,是2003和2007年两次山火烧的。森林火灾是自然现象。这里森林占多数的是一种松树,树身细长像个火柴棍,容易燃烧,树的果实很坚硬,落到地上以后能埋9年不死,只要有火烧,它的外壳就会炸裂,新树很快会发芽,真是野火烧不尽,春风吹又生。


东门路边一个湖(丫丫摄)

从公园的南部往北部走,明显地感觉到北高南低,北部地上的植被稀疏,只见灌木和草,不见森林,年降雨量能少一半。今天要看的是罗斯福塔瀑布,在公园的东北角,这也是火山爆发造成的奇特景观,河水从高耸的几块山崖中


山崖上面一排黑色石墙

喷涌而出,形成50多米高的瀑布,高耸的山崖看上去像教堂的塔。瀑布的背后是一座山的峭壁,黄色的峭壁上有一条约三米高,一英里长的黑色石墙,石墙是一块块六角形的石头垒成的,整齐划一,人工造的都没有这么精确,这也是火山爆发的奇迹,黑色的岩石是火山喷发出来的熔岩,熔岩流淌成河,累积了三米厚,经过上万年的冷却产生的结果。附近还展览了一棵石化的树,这种树是在加利福尼亚很普通的红松,说明几百万年以前黄石公园的气候和加州差不多,四季如春。


近看黑石墙

在黄石公园的第二天晚上下榻在公园西北口马默斯温泉旅馆,旅馆有温泉浴池,为此我们带了游泳衣,但因为温泉水温太高不宜人体,关闭了。阶梯温泉离旅馆一箭之遥,我们傍晚去转了一圈,准备次日早晨再去。早上刚起床,叶梦华就喊着赶快出门,旅馆房子背后是个山坡,只见从山坡上下来一群鹿,有大有小有公有母三十多只,前呼后拥,追逐跳跃,大摇大摆地从那些手持照相机的人们面前走过,它们穿过停车场,在公路上徘徊,交警不得不指挥车辆停行,给动物以优先权。如果动物也向往天堂的话,黄石公园就是它们的天堂。刚进公园时,路边看见一头野牦牛,一头鹿我们都要停车下来照相,后来出现了成群的野牦牛,成群的鹿,也就视而不见了。


鹿群下山来


牦牛群(丫丫摄)

阶梯喷泉是喷泉的一种现象,它持续不断地流淌,水中的矿物质沉淀堆积下来,有的形成一层层阶梯,有的形成馒头一样的山包,还有的像个烟囱;白色的像汉白玉,金黄色的是水中含铁量高。我们帮丫丫提包,赶在日出之前来到现场,莫道君行早,更有早行人。几个貌似职业摄影家的人已经摆好架子了。


阶梯温泉


阶梯温泉


阶梯温泉(丫丫摄)

照完相后,我们又往诺瑞喷泉(Norris)赶,第一天因为等不到停车位,没有停留,今天来得早,停车场上还没几辆车。这是一个规模相当大的喷泉场地,远看有古战场遍地狼烟的感觉。喷泉有四种,前面提到阶梯热泉是一种;把水喷出很高的是第二种;还有一种因为周围地下水源不足,水被地下热的岩石变成气,气从孔里冲出时会发出轰鸣的响声,我们在一座名叫呼啸山的地方停了两次,静下来能听到一点声音,百年前据说四个英里以外就能听到呼啸声;最有意思的是第四种 —— 泥巴泉,适当的温度和矿物质产生了酸,酸溶化了岩石,岩石变成了泥浆,泥浆像一锅糨糊,咕都咕嘟地冒泡。喷泉除了有不同的种类,形状,还有不同的色彩。洞口水深处由于太阳光的作用呈海蓝色,水浅的地方如果铁质多,就会呈铁锈色,微生物多呈绿色,钙质多的呈黄色,像个五彩斑斓的调色板。全世界到处都有热喷泉,但是只有黄石公园的最集中,占世界分布量的百分之五十。


硝烟四起的喷泉盆地


热喷泉的不同颜色(丫丫摄)

泥巴喷泉(丫丫摄)

在公园的最后一个晚上我们下榻在著名的老忠实喷泉旁边的旅馆。老忠实泉是名副其实的老忠实,从发现它的时候起,年复一年日复一日,每九十分钟左右喷发一次,喷发不是最高的,但是最准时的,为此,在它的周围搭起了看台,像体育场看表演一样,公园管理员贴出布告下一次喷发的时间,到时候就坐满了人等待着那激动人心的一刻。我们晚上看了两次。第六天早晨,丫丫又是一个人出去照相了,她很得意照到了蜜蜂窝喷泉的喷发,比老忠实的要高,但不定时,碰上了就是运气。清晨老忠实这一带喷泉区很热闹,地面上一屡屡喷泉腾升,此起彼伏,像个烧开锅的漏气大笼屉。其实黄石公园地底下就像一个高压锅,锅里的岩浆一直在翻滚着。这个高压锅上一次大喷发是64万年前,剧烈的程度能毁灭半个美国,再上一次喷发是130万年前,也就是说每64万年来一次的话,现在已接近大的喷发期了。相信地震部门一定会严密地监测火山的活动。


老忠诚喷泉


蜜蜂窝喷泉(丫丫摄)

在停车场上看见一条灰狼,可惜没有照清楚。狼在黄石公园1920年就绝迹了,绝迹了70年以后,人们发现狼虽然是坏东西,但在整个生物链中狼却是不可缺少的,狼绝迹了以后,鹿和毛牛没有天敌越来越多,以至于下山侵犯农民的庄稼。于是1990年,从加拿大和爱达荷分别引进了25对狼入园。狼是肉食动物,它主要吃弱小病残的鹿和野牦牛,这样就控制了鹿和牦牛的数量。它吃剩下的渣滓又喂了狐狸,老鹰和乌鸦等,生物链就完整了。


我们见到的部分动物

最后一天我们出了黄石公园的南门,马上又进了大提顿公园(Grand Teton)的门,大提顿公园与黄石公园山连山,水连水,但在1872年没有被圈在黄石公园的保护区里,属于私人的领地。1926年富豪洛克菲勒来到这里,他觉得这里的山水应该保护起来让人民享受,于是出钱把3万2千英亩地从一户户农场主手里买下来,然后捐献给国家建公园。美国几个著名国家公园都有洛克菲勒家族的大手笔。美国人好像没有多少仇富心理,富人把钱用于慈善事业让人尊敬并留芳百世,大提顿公园的公路就叫纪念洛克菲勒路。

大提顿公园的山水是黄石公园的延续,景致依旧,但不那么突兀峥嵘,河上建了坝,水平缓了许多可以划船。公路旁有一条自行车道,很多大人带着孩子一家人骑车来玩。我们终于看见了一只黑熊在树丛里摘果子吃,我们的车从它身边开过,它连头也不抬,这弥补了我们在黄石公园唯一的遗憾。天上下起了阵雨,感谢老天爷在黄石公园时给了我们三天好天气。冒着雨,我们还是把大提顿公园转了一圈。


大提顿公园风景(丫丫摄)

在黑白胶片的时代,有一个叫艾森·爱德姆(Ansel Adams)的摄影师以拍风景著称,每个稍有一点摄影知识的人对他都是顶礼膜拜。他曾经拍了一张大提顿山水的照片,影响之大,以致现在所有来的人都要在那条河边,那个角度拍同样一张照,我们也不例外。


当年摄影大师拍照的地方

离开公园以后经过的第一个城市杰克森候,我们找到一家中餐馆,五天没有吃中餐,青菜豆腐格外香。回程我们没有走高速公路,从北往南一直沿着山走小路,山是和黄石公园的山一脉相承的,层峦叠嶂,烟雨蒙蒙,路上没有多少车,我们随时可以停下来照相。两山之间夹着一条河,当天晚上住宿的旅馆就在河边。旅馆有室内游泳池,我们的游泳衣总算没白带。这一带冬天是滑雪的胜地,这两年经济衰退,滑雪这种高消费的人减少,到处都是萧条的样子。

此行的最后一天我们从怀俄明州的山里出来,又回到爱达荷州的平原,时间充裕,足够我们悠哉游哉地走街串巷。怀俄明是美国的产煤区,煤矿都是露天的,火车铁道直接铺到煤山边,把煤山炸开装车运走就行了。这一带是产磷矿区,美国生化药品大公司蒙山多在这里有个露天磷矿,从1953年开采以来至今,每年生产一百万吨的磷和其它副产品,这个矿厂一天的用电量相当于一个中等城市。它每十分钟就要倒一炉矿渣,昼夜不停,出炉的矿渣高温达1400度,从堆积如山的矿渣山上流淌下来,成为当地旅游一景,叫人造熔岩,夜晚看可以乱真。矿区的镇子叫“苏打泉”(Soda Springs),有一眼喷泉就在市中心,我们赶去看,原来这是人工控制的喷泉。1937年的工人打井建游泳池,打到一百多米深时水和气就喷出来,于是就加上个自动开关,每个小时喷一次,也可以乱真。


磷矿场区的矿渣山和烟囱

当天下午回到犹他州住在来时住过的旅馆,第二天一早离开盐湖城回家。总的感觉是美国真是地大物博。

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