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周滨游记之二十五:再游意大利(2009年3月12至19日)

(2022-05-30 02:13:23) 下一个

再游意大利

第一次去意大利是2000年,没有去罗马。九年以后,条条大路通罗马,这次专门去罗马和罗马南面的那不勒斯(Naples)、庞贝(Pompeii)及东面的几个小城,如果说意大利的形状像只靴子,我们这次是在靴子的脚腕上转了一圈。

傍晚五点半从华盛顿出发,直飞罗马,八个小时飞行,五个小时时差,到罗马是第二天早晨,机场有火车直达市中心,我们开会和住的旅馆都在火车站附近,十一个欧元一张火车票,丫丫不要票。进火车站也没有人收票查票,好像只有外国来的人才诚惶诚恐地排队买票进站,本国人都是大摇大摆的进站上车。车上的设备很现代化,人都有座位,悠哉游哉看着窗外风景进城,丫丫一下子就看到了路旁的棕榈树,别看在地图上罗马和华盛顿基本上在一个纬度上,意大利一脚插在地中海上,凡是地中海沿岸的国家都受益于温暖湿润的海洋气候,罗马的气候显然比华盛顿要温暖,阳光也要强烈得多。城外铁路旁都是大片的庄稼地,不知种的是什么,到处都是绿茵茵的春天气息。

约半个小时就到市中心的火车站,这是近几年翻新扩建的车站,很宽敞方便,经人指点,出来走四个街口,不到十分钟就找到了我们住的旅馆。我们旅馆的街对门就是开会的旅馆,丫丫测量过,从我们的门口到开会旅馆的门口是三十步距离,梦华去报到,十分钟就回来了。我们的旅馆给我们的房间很高级,进门一扇墙都是镜子,丫丫可以尽情地自我欣赏跳芭蕾舞,另外还有一间可走进的壁橱,丫丫说是她的,她在里面写字看书。旅馆的饭厅在八层楼顶上,有个花园,可以在上面观看周围市景,三天住在这里是很舒服的了。

安顿下来马上就可以出去转,罗马这个城市好像是给旅游的人造的,街边的房子都是小吃店,一看见吃的马上条件反射,我们还没有吃早饭呢。当地人是吃中饭的时间,照着他们的样子,买块发面饼,中间夹生火腿(Prosciutto),夹生香肠(Salami),夹茄子,捧在手里吃,其香无比。


罗马街头菜摊和正宗的比萨饼(丫丫摄)

罗马是看橱窗过眼福的好地方,卖服装的店都是小小的,连世界级名设计师的专卖店也就一两间橱窗,但绝对没有重复的样子,色彩搭配奇特。罗马人穿衣服好像并不讲究名牌,但追求时尚。今年是黑色的服装风行,街上俊男美女都是黑打扮,尤其是满街飞的摩托车骑士,一袭紧身黑皮衣,一头披肩长发,让人不得不回头。冬季的服装大减价,我还真想买件意大利衣服,进了几家店去试穿,不是太小,就是太时髦,时尚是属于年轻人的。罗马市区街道还是几百年前的样子,停车的地方几乎没有,多数人都乘公交车或地铁,再加上油价贵,很流行的是迷你型汽车,路边别的车得顺着路沿停,而它只要有个缝,可以横对着路沿停,这也是一景。

走了大约二十分钟的路就看见古罗马的废墟了,面积非常大,如果进去转,转一天大概都不够,正赶上废墟的工作人员罢工,所有入口都不开。好在废墟都低于地面,站在外面就可以看得很清楚。丫丫的历史课正学到罗马帝国这段,她看到几座雕塑能说出名字和故事来,这使我们有点成就感。


市中心街旁的古罗马废墟

罗马城在公元前八百年就见雏形,它是七个山头组成的地区,七个山头是七个部落,最后由一个喝狼奶长大的野孩子称王,这个王在公元前509年被推翻后,罗马实行的是共和制(Republic),由议会每年选举两个领导施行管理。这种表面上的民主施行到公元前45年,被著名的战将朱利叶斯(Julius Caesar)废除,他宣布称帝。他只称了79天的帝就被人刺杀了,但以后的罗马帝国就一个皇帝接着一个延续下去了。在几乎同一个历史时期,中国的秦始皇也在公元前221年称帝,当时的社会生产力水平一定需要这种独裁的君王统治。不同的是出现了耶稣,公元33年耶稣在耶路撒冷被罗马人钉死在十字架上后,他的门徒彼得和保罗于公元42年来到罗马,他们一定是做了大量的传教活动,引起君王的不满,罗马帝国可以容忍其它宗教,唯独基督教不行,皇帝和奴隶怎么可能在上帝面前平等呢,要知道那是一个以观看野兽和奴隶、奴隶与奴隶之间格杀决斗为乐的野蛮社会。罗马帝国对基督教进行了长达数百年残酷的镇压,于公元67年,彼得和保罗都被杀死,彼得死时和耶稣一样,被钉在十字架上。但是他们所传播的平等博爱等基督教义,顺应了人们对君主王朝恣肆暴戾的不满,如燎原星火,愈烧愈旺,到公元320年,罗马建造圣彼得大殿来纪念他,到380年君王狄奥(Theodosius)封基督教为罗马国教,这可是天翻地覆的平反昭雪。这次来罗马才对这段历史有个了解,才知道为什么早期古罗马遗址信奉各种各样的神,到后期才开始有十字架和上帝,才知道基督的出现对人类进步起了多么巨大的推动作用。原来每年看丫丫学校的圣诞节表演活动,对他们总是唱那些歌演那些戏不以为然,现在感到要重新认识这段历史,什么事物的存在和消亡都有它的道理,不能简单否定或盲目崇拜。


斗兽场

罗马帝国的初期,有大量战争掠夺来的财富,战俘和奴隶可以奴役,于是乎修建了四通八达的道路,这就是条条大路通罗马一词的来源。再有,众多人口聚集罗马,井水已经供不应求,修建供水渠(Aqueduct)是罗马人对世界做的一件创举,以后推广风行欧洲,我们在西班牙和葡萄牙都看到保留至今的供水渠,当作文物景观供人参观。工程很大,把山上的泉水收集起来,然后逢山凿洞,遇壑架桥,桥上桥下可以走车行人,桥的中间是密封的输水渠道,都是用石头垒砌出来的。丫丫学到这课时老师要求每人画一幅供水渠的画,别人只能照书上的图画,丫丫脑子里有看见过的真实图像。有了取之不尽的水,就使罗马人有条件洗澡,据说那个年代英国皇后一年才洗两次澡,罗马人则天天洗,公共澡堂成了罗马人生活中的必须,难怪世界各国的罗马废墟里都能发现个澡堂,小若盆塘,大若游泳池。喷泉也是随之而来的奢侈品,全世界最精华壮美的喷泉大概都集中在罗马市了,每个街角广场都会有个喷泉。


贝尔尼尼的喷泉之一摩洛(Moro)

第二天上午开会,以前的会议我也参加,但发言的内容都不记得,这次一个发言引起我的兴趣,是罗马大学的教授谈垃圾处理和黑社会的关系,可惜口音太重,又没有分发材料,许多关键的论点没听清。像垃圾处理这种问题,政府的规章制度很严,违反规定就会罚款,给黑社会钱他也可以帮你解决。这样企业从经济效益出发就有个选择,是给黑社会钱还是交罚款。不管结论如何,有一点很明了是黑社会堂而皇之地在意大利参与社会的管理。

下午我们就走到罗马市的另外三个区去参观,参观的景点实在是太多,如果按照旅游书指引的路线走,光罗马市玩一个星期还不够。我们是找重点,先看万神殿(Pantheon),中国人翻译成万神殿是把它和教堂区分开来,公元前27-25年建造它的时候还没有基督教,到公元609年教皇把它改成教堂,以后有许多教皇死后埋在这里,无数个墓碑排在墙边,最吸引人的是画家拉斐尔(Raphael)的墓碑。他虽然没有教皇的身份显赫,但是他的艺术创作为人景仰,1520年他死时要求葬在万神殿等于和教皇平起平坐,也被许可了。葬礼时禁止他多年的情妇、也是他多年的模特参加,但是他墓志铭是他的未婚妻、也是他的庇护人教皇的外甥女写的,等级观念还是有的。

十五、六世纪罗马的艺术达到顶峰,和教皇慧眼用人也有关系,像米开朗基罗(Michelangelo)、拉斐尔(Raphael)、贝尔尼尼(Bernini),都是在二十岁初头就被教皇委以重任。我们这次看了许多贝尔尼尼的作品,他22岁就开始在罗马搞艺术,直到他82岁死,60年的艺术生涯,先后服务过八任教皇。他的作品遍及罗马的每个角落,大到教堂、广场、桥梁,小到画像、身上的佩饰,他的作品把唯美主义推到了极限,人们说没有贝尔尼尼就没有罗马,罗马是贝尔尼尼的罗马。接着观看的喷泉就是贝尔尼尼的1651年的杰作,四个巨人象征着四条河:尼罗河、多瑙河、恒河、还有一条我们不知道中文名字的(River Plate)河,那时的人大概还不知道亚马逊河和长江。往下走到罗马市区的第伯尔河(Tiber)边,过天使桥,这是罗马最美丽的桥。桥上有十座天使雕塑,也是出自贝尔尼尼之手。


古堡和贝尔尼尼的天使桥

下面我们去著名的景点西班牙台阶。当时西班牙驻罗马大使馆就在旁边,以此得名,这是世界上第一个大使馆。罗马是个山包林立的城市,台阶很多,但这个是最长最宽的。早年狄根斯访问罗马时,这里是艺术家的模特聚会的地方,模特们穿着色彩鲜艳的衣服,希望能吸引有钱艺术家的眼光。电影“罗马假日”里,赫本在这里有吃冰激凌的镜头。现在大批批地游客来到这里,只是在台阶上坐着晒太阳,吃冰激凌,看过街电影,我们也在其中。


西班牙台阶前

都说罗马的教堂比一年的天数多,我们第三天一整天都贡献给教堂,去梵蒂冈圣彼得大教堂参观。一早去乘地铁,地铁的人很多,我们事先说好要提高警惕,罗马的扒手是有名的,东西都由梦华背着,重要的钱包证件都在他的两个裤兜里。车上人挤人,我就让他把书包挎在前面,然后我眼睛盯着他的裤兜,还真看见一只手在摸他的裤兜。是他身后的一个小伙子,戴副墨镜,挎一个书包,他用书包当掩护,手在书包底下活动。幸亏梦华的旅游裤兜在腿的膝盖两侧,比较低,又有拉链,没能得逞。丫丫也看到了那只罪恶的手,她说真想用相机照下来,梦华本人一点都没感觉。

梵蒂冈整个是用围墙围起来的,面积可能还没有故宫的大,对外开放的一处是大教堂,还有一处是博物馆,另外一些小办公楼是不对外的。我们趁着早晨精神好,先参观博物馆,租了两台录音机,一个是英语,一个是华语,所有展厅展品都标有号码,输入号码就能听讲解,从古埃及、古希腊、到抽象派现代艺术,世界顶级珍品都在这了,只能用美不胜收,叹为观止来形容。最令人震撼的是西斯廷殿堂(Sistine Chapel)的壁画和屋顶画,均出自米凯朗基罗之手,屋顶画“创世纪”(Genesis)用了近四年半的时间,壁画“最后的审判”(Last Judgment)用了六年时间,他从十三岁进作坊当雕塑学徒,25岁完成了“圣母玛利亚膝上抱着基督尸体”(Pieta)的雕塑一举成名,后来还雕塑了“大卫”,他最喜爱的是雕塑,所以当教皇委任他来罗马画壁画时,他并不情愿。想象那时的条件,没有灯光,只有油灯照明,还要爬到架子上仰着脖子往屋顶画,屋顶是弓形的,还要考虑到上面的画像地面上的人看不会变形。但是一经他的手画出,就是惊世之作,几百个人物的图画,个个神情兼备,栩栩如生。但他画画从来不用女模特,也从来没画过芳邻少女,画中的女人都是体健身硕的中年妇女,而且是用男模特画的。他终身未娶,和一个寡妇曾有一段友谊,寡妇死了以后他悲痛不已,特别是对自己当寡妇在世时不曾亲她的手和额头追悔莫及。他最喜欢的是一个贵族公子,为之倾倒,专门为他写了几十首情诗,“大卫”就是以他为模特的。米凯朗基罗到八十九岁才死,漫长的一生都奉献给宗教艺术,他的艺术成就至今仍被称为是不可逾越的巅峰。西斯廷殿堂旁边是拉斐尔(Raphael)屋,以画家的名字命名,里面都是他的画。他与米开朗基罗是同时代的人,但晚生早死,只活了37岁。他画的圣母玛丽亚都特别美。有一张画他的情妇的肖像一点不比蒙娜丽萨差,神情俱备。

进圣彼得教堂除了过安检以外,还规定不许穿短裤和露肩膀的衣服,好在还不是热的季节。我们排了很长时间的队为了登上教堂的圆顶,排队的时间是值得的。圆顶71米高,是罗马市的最高点,但爬楼梯时要有心理准备,有心脏病的人建议多花两个欧元乘一段电梯,但还要爬三百多级台阶,上去了以后就没退路,都是一人单行的窄道。


从圣彼得教堂圆顶上往广场看

这座教堂公元325年建在彼得的墓地,到十六世纪教皇决定原地翻修,用了120年才完工,是个集世界建筑、美术之大成的作品。里面每件雕塑都是名人传世之宝,特别是前面提到的圣母玛利亚膝上抱着耶稣的雕像,梦华说是使他这种不信教的人看了以后都会灵魂升华。现在这座雕塑用玻璃保护了起来,使人不能近距离观看了,效果相对差了点。富丽堂皇的华盖和门前广场都是贝尔尼尼设计的。来参观的是人山人海,大部分是旅游的,但其中不乏朝圣的信徒。我们路过一群信徒在楼下不知哪位教皇的墓前,一边唱一边哭泣。到处可见穿着修道士和修女衣服的人。罗马不愧为天主教的圣地,处处展现着教皇的神圣、富有、包罗万象。就像是五岳回来不看山,黄山回来不看岳,我们可以罗马回来不看教堂了。


圣母玛利亚膝上抱着耶稣的雕像(梦华摄)

还是说说意大利的吃吧。两天中我们去吃了餐馆、路旁小铺、和超级市场买现成的,感觉意大利餐很对口味。像披萨,并不是我们在美国吃的那样厚厚的,涂满了番茄酱的,而是很薄,放几片肉、几片绿色的菜、洒点橄榄油,其香无比。一是肉香,二是那种青菜香。我们特地在菜摊买回来吃,以补旅途蔬菜的不足,这种菜我们只买给兔子吃过,炒来吃不好吃。在罗马的最后一天晚上去餐馆吃了一顿正餐,这家餐馆是书上推荐的,就在我们住的附近,晚上七点开门,我们到那里时是还没开门,陆陆续续已经有几家人在门口等着了,可能都是读书的游客。按照意大利人吃饭的规矩,我们要了酒、台头、第一道菜、第二道菜、量一道比一道多,到第二道菜时肚子已经饱了。看见旁边一家日本人比我们聪明,没有要第二道菜。东方人吃西餐胃口都比较小。

各种形状和色彩的意大利面条以及美味无比的宝塔菜(丫丫摄)

第四天早晨,到火车站租了车,一路往南开,不到三个小时就到目的地那不勒斯(Naples)。我们是哼着柴可夫斯基天鹅湖那不勒斯之歌出的高速公路,还没进城,就给堵在山洞里。那布勒斯是背山面海的城市,新修的路都是穿山而过,那是星期天的中午,外面天气晴朗,阳光明媚,我们在三条线的山洞里堵了半个小时,在汽车的废气中熏着,白天鹅都变成黑天鹅了。摩托车在大车中间挤来挤去,它可以上人行道开。开始还以为出了交通事故,结果什么事都没有,就是天气好,大家都想进城到海边玩。随着车流一直开到市中心海滨公园。


A-罗马(Rome),B-那不勒斯(Naples),C-阿玛尔菲(Amalfi),D-曼弗雷多尼亚(Manfredonia),F-泰尔莫利(Termoli),H-Fiumicino(达芬奇机场)

那不勒斯是个比罗马还早、公元前1000-900年由希腊人建的城市,有天然良港,众多岛屿,一度是意大利的首都。但几经征战,加上意大利二战以后恢复重点放在北方,造成南北贫富不均,不可思议,现在的那不勒斯是个贫困城市,年久失修的居民楼上挂满了晾晒的衣服,这是那不勒斯市的形象。我们找旅馆颇费了一番周折,首先雅虎地图上就不知道这个所谓的新开发区,尽管书上的照片把那拍得像香港新界一样。去个大旅馆,问了会说英语的服务员才知道方向,是在原来港口的货区。海港的商业作用已不复存在,只停泊着几艘大型游轮,在货区的大片荒芜的仓库集散地修建了非常现代化的开发区,有高楼大厦、办公楼、公寓、商店、就是没人,我们住的假日旅馆二十多层高,大部分是空的,晚上从窗户望出去,偌大的广场,灯光照明,只有几个小孩在踢球。


那不勒斯典型的街景(丫丫摄)

下午我们想开车到市区转转,旅馆服务员坚持说我们会迷路,一定要旅馆的班车领我们去,我们跟着他走才知道要穿过一片贫民区和火车站,迷路不至于,但有点危险。到了市区大部分商店因为是星期天不开或者已经关门,我们赶紧找个开门的店买晚餐,店门口到处都是停车位,我们刚停好一个人上来要我们三欧元的停车费,我们觉得不对头,明明是随便停的地方,就又换了一个地方。后来发现车被人砸了一拳,估计就是那个要钱的人。总之那不勒斯是个很好的地方,但是不摆脱贫困就好不起来,很可惜。

从那不勒斯向南到庞贝(Pompeii)不到一个小时的车程,庞贝之大和维苏威(Vesuvius)火山之小都出乎意料之外,路过维苏威火山时,怎么也不相信这个不起眼的1200米高的山包,在公元79年爆发时气吞山河,不仅顷刻之间掩盖了周围方圆几百公里的土地,还把海岸线扩张了一百多米。当时刮的是西北风,所以火山灰和石都落到东南方向,有五、六米厚,紧接着下暴雨和泥石流,把北部地区也通统掩埋,有二十米厚。这以前的历史就消失在地下长达1700年,直到1709年,山北部的居民挖井,发现地底下有个剧场,以后也陆续发现了下面的住房和雕塑,但北部的埋得深且结实,发掘工作进展缓慢,有些地方上面已经住了人,也不易开发,只有南边庞贝一带进展比较顺利,把地面上五、六米的火山灰和岩石翻开,露出了历史的本来面目。


庞贝废墟和维苏威火山

庞贝是一个有相当规模的城市,现在开发出来的有64公顷面积,有城门和城墙、教堂、广场,剧场就有大,中,小三个之多。这里靠近火山一直以温泉有名,所以公元前700年就有居民了,街道都是大石头铺路,路面有车辙压出的痕,路旁有人行道,比街道要高,路口都有石礅,供行人过街用,看样子街道还有排水泄洪的作用。每个街口还有个水龙头,说明人家还有自来水。


废墟里的展品和一户富人家的浴室

开发出来的废墟一家一户都编了号码,房子的格局大致相同,都有一个小四合院,院子中间或是喷泉,或是雕塑,富裕的家庭院子周围的房子有大理石的柱子,房间地面是彩色石子铺成的图案,墙上是壁画,壁画的图案和色彩还很鲜艳。有几家是必须看的,其中一家房间里的澡盆之大,墙上装修的雕塑(摆油灯的)之精美,是两千年以后的今天都望尘莫及的。还有一家是不开门的,但是有工作人员在里面工作,我们就推门而入,那家的壁画就像是博物馆的展品。此外,大量发掘出来的坛坛罐罐,和后来用石膏灌制的死人和死动物的形状,就堆放在仓库里。庞贝还有个大澡堂,像游泳池那么大,它旁边是小的澡盆,有热水的、温水的、和冷水的,再旁边是个妓院,妓院的墙上是黄色壁画,可以想象那时庞贝人的生活是多么骄奢淫逸。


墙上的壁画和地上的马赛克

发掘出来墙上的许多书写文字还保留着,有市长候选人名单,由富人团体每年推选两个人来管理城市,是希腊式的民主。火山爆发以后庞贝的死亡人数有4-6千,当时的目击者是一个船上的水手,他留下来两封信,他的伯父是船长,船长企图上岸去救人,但是被火山灰的烟尘窒息而死。总之庞贝是个历史标本,活生生地表现出两千年前人类的生活情景,非常值得参观。

从庞贝到我们当晚住的地方阿玛尔菲海岸(Amalfi Coast)不是很远,但有一个小时的路是在曲里拐弯的山崖上开,一边是陡峭的山石,一边是悬崖绝壁,下面就是大海,风景是美,可我们哪有心思观景呀,只顾提心吊胆地开车,我们开得稍微慢一点,后面的车就不耐烦,看到是黑色的车,戴黑墨镜的人开,我们就赶紧给让路,生怕是黑帮,终于到达目的地。这是世界有名的度假胜地,房子都修建在山崖上,背山面海,我们的旅馆也是。这是个家庭管理的旅馆,重新翻修一新,领我们进房间的老头大概是爷爷,很凶,告诉丫丫背包不能蹭墙,蹭坏了得赔钱,房间里也贴着告示;不许在客房里吃东西、喝饮料等等,吓得我们都没敢抱怨客房的油漆味太重,我们叫他墨索里尼。


从旅馆的阳台望小镇

晚上经墨索里尼指引到镇中心一家很好的餐馆吃了晚餐,好像餐馆里一半吃客都是我们旅馆住的人,吃的东西很地道,但是我们不应该点米饭,他们的米饭我们吃起来都觉得是夹生饭,这是习惯问题,我们在西班牙吃的米饭也是夹生的,他们认为米粒里硬的好吃,意大利的面条也都很硬。小镇五脏俱全,教堂很大,还有一个修道院。市中心只有一条街,两边都是商店。居民们安逸地生活着,我们奇怪他们除了旅游业,靠什么生存,出入就是一条路,多数人没有到外面的城市去过,我们问墨索里尼到中部的一个城市路好不好走,就三个小时的路程,他说他从来没去过。丫丫则奇怪他们的小孩怎么可以在街上自己走路,跑来跑去没大人领着。其实世界上大多数人不都是这样安逸地生活着吗。

我们感觉保护传统文化是根植于意大利人心深处的东西,不论是大城市,还是名不见经传的小镇,都有值得骄傲的教堂、古堡,并不是为了招揽游客赚钱,而是他们愿意生活在这种环境中,以此为荣,以此为乐。

黄昏时的阿玛尔菲镇

我们用了不到三个小时就从意大利这只靴子的前脚腕开到后脚腕,亚平宁山脉到这一段平缓下来,路好走并有高速。我们一下子就插到东边亚得利亚海的滨海城市曼弗雷多尼亚(Manfredonia)。这是个新兴的城市,不是旅游季节,我们在海滨码头转了一圈,没有多少人。中午找地方吃饭,几个餐馆都关门了,一个旅馆接待员很热情,领我们到隔壁的餐馆,敲开他们已经关上的门,让我们进去吃。


亚得利亚海滨的渔港和海滨城市泰尔莫利

这个半岛在意大利地图上很像靴子上的马刺,是国家森林保护区,靠海的山坡上种满了橄榄树,山顶上是古老的森林,我们翻过山顶,来到马刺上端的另一个滨海城市泰尔莫利(Termoli)寻找住处,这是我们这次出来唯一的一天没有预订旅馆。泰尔莫利是个中等城市,海边旅馆很多,但不是夏季都不开门,转了一圈没办法,故技重演,求助于政府。我们找到市政府,梦华进去说了我们的要求,市政府的人不会说英语,但是帮忙帮到底,不但打电话问好了旅馆,还走着带我们去找,找到的第一家旅馆没有大房间,他又找到第二家旅馆,使我们顺利地住下来。我们感到意大利东部地区虽然经济上比较落后,基本上没有外国旅游的,会说英语的很少,但人朴实、热情,是真正的意大利人本性。我们利用晚上和一早的时间在市中心和海边玩,海边的住房都是白墙红顶,街道像水冲过一样的干净,一两个人在水边钓鱼。


亚得利亚海上的打鱼人家(丫丫摄)

我们离开泰尔莫利沿着海岸线往北走,不上高速公路,穿过一个个小城市,一边是湛蓝色的亚得利亚海,一边是绿茵茵的田野,再远是亚平宁山顶上白皑皑的雪峰,比起西部的大都市,我们更欣赏东部这种不加修饰的田园风光。优哉悠哉开到佩斯卡拉(Pescara)就要向西转回罗马了,面临的选择是上高速公路还是走小路,一打听,上高速公路两个半小时就到罗马了,走小路则八个小时,高速公路是明智的选择。


葡萄园,橄榄树和雪峰

亚平宁山脉的两座高峰,一座2800多米,一座2900米,我们走的高速公路要从两山之间的山谷里开过去,两座山峰像剧场的天幕一样一左一右拉开,感谢高科技凿山洞架高桥,公路就像一道彩虹在山峰间伸展出去,往下可以看见火车和小路上的汽车在迂回盘山而行,这条快了几个小时的高速只多收十一欧元的钱,省下的汽油远远超过这些。可悲的是四月五日凌晨意大利地震的中心,就在这条路往北不到一百公里的地方,不知损失如何。


丫丫不但有了自己的二层,还有个大阳台(丫丫摄)

回到罗马我们就住在Fiumicino达芬奇机场附近的旅馆,给我们三个人上下两层的房间,丫丫不但有了自己的二层,还有个大阳台,不亦乐乎。我们充分利用空间,买了许多东西在房间里吃。我们在意大利应该说吃得很好了,但是到华盛顿在回家的路上,知道家里没吃的,先去中国超市买菜,我还没买完,梦华已经买了一盒米饭和现成的菜,两个人到车里吃起来了,好像饿了一个星期似的。中国人的胃永远改不了。

我们这十几年差不多去了欧洲的十几个国家,意大利这是第二次,意大利总给人一种轻松愉快的感觉,可能是温暖的阳光和盎然的春意;可能是地理,西边第勒尼安海(Tirreno Sea),东边是亚得利亚海(Adriatico),中间是山,变化多端,走到哪都能见山见水;可能是人文,意大利人人喜爱歌剧,这点就说明他们的性格里,有那种只有歌剧咏叹调能表现出来的浪漫、抒情、和激昂。更有那让人赞叹不已的文艺复兴的绘画和雕塑。

离别意大利前的晚餐(丫丫摄)

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评论
圆梦瑶 回复 悄悄话 写得真详细,也最喜欢意大利,人文历史,美食美景,令人流连忘返。就是当地人很少说英文,很难沟通。回来后打算学意大利语了,以后呆的时间长一些,玩得更尽兴些。
世界在我心中 回复 悄悄话 深度游了意大利,学习了
边走边看66 回复 悄悄话 “墨索里尼”, 笑死了。 写得很详尽有趣
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