桑给巴尔群岛由二个大岛和二十多个小岛组成,位于东印度洋上,与东非大陆最近距离为36公里。我们去的主岛桑给巴尔岛面积约为一千六百平方公里,人口约一百多万。这儿邻近赤道终年气候湿热,但是海洋的调节使它非常和煦宜人。翡翠般的海水,洁白的沙滩,丰富的海鲜,被美国“旅游”杂志评为东非三大必到目的地之一。
从岛上发现的古钱币来看,公元前波斯人,古希腊人和古罗马人都曾来过这里,在公元后的大部分时间里,这儿在阿拉伯人的统治下,伊斯兰教也在这儿深深地扎下了根,岛上90%以上的居民为穆斯林。另外十四世纪葡萄牙人,十五世纪中国人,十八世纪德国人,十九世纪英国人也都在这儿留下了自己的足迹。位于桑给巴尔镇的石头城在十六世纪渐成规模,成为东非和世界各地贸易的主要中转站,奴隶、象牙、黄金和木材为当时的主要贸易对象。十八世纪起英国海军取得桑给巴尔群岛的实际领导权,并在第一次世界大战后取得原为德国殖民地的现坦桑尼亚大陆部分。直到1963年,在当时席卷非洲的民族独立浪潮中,现坦桑尼亚的大陆和群岛相继宣布独立。当时在桑给巴尔群岛上少数阿拉伯和印度人主导了政治和经济,在阶级斗争口号的煽动下,当地黑人掀起1964年1月12日的血腥革命,一夜之间就屠杀了一万二千多阿拉伯和印度人,那真是血流成河的一夜。幸存者逃之一空,随之岛上的经济一落千丈。这时大陆的坦桑尼亚伸出援手,和原来独立的群岛组成现在的坦桑尼亚共和国,但岛上仍保持自己的总统和国旗。好几十年过去了,岛上还有许多人认为昔日的动乱,是当时的大陆领导人尼雷尔的阴谋策划,就为了将桑给巴尔收入囊中。
虽然坦桑尼亚中央政府掌控军事,外交和财政,桑给巴尔地方政府仍有自己的国旗,总统和内阁甚至海关。游客从大陆坐船约2个小时到主岛桑给巴尔,离船登岛时还得经过海关,护照上一律加盖桑给巴尔的入境章。
我们住的旅馆离码头只有约600米,是一幢三层的小楼,刚刚装修一新,房中有电扇,空调,电视和卫生间,楼顶是搭有凉棚的露天平台,也是吃早餐的地方,前边不远就是浩瀚的印度洋。有天早饭的时候一位五十岁左右的美国妇女坐在我对面。她是加利福尼亚大学的教授,也是一个旅行迷,光是非洲,她已来过十次以上,能讲一口流利的当地语言斯瓦希里语,说起非洲各国的历史和名胜如数家珍。那天上午正好下雨,我们边喝茶边聊了很久。她对东非的前景很是担心,甚至觉得十到二十年后这儿可能成为另一个中东。问题的核心是石油,索马里,坦桑尼亚,肯尼亚海岸线正为西方石油公司虎视眈眈地注视着,争夺开发权的明争暗斗早已是公开的秘密,现在中国也加入了争夺的行列。在冷战时期东西方在非洲各自培植自己的代理人,曾经投入上千亿美元的金钱。苏联解体后,非洲成了被遗忘的地方。随着二十世纪末世界能源日趋紧张,非洲已成为世界列强角逐的一个新的热点。
提起桑给巴尔,人们马上就会想到那里遍地的丁香树,当地人在岛上种植了5百多万棵丁香。每到丁香花开的季节,空气中就弥漫着浓浓的花香,桑给巴尔因此被称为世界上最香的岛。桑给巴尔的丁香产量占到世界的80%,成为当地经济的绝对支柱。参加当地组织的一个香料之旅,一辆面包车,二十来个旅游者,几乎都是西方人。一个讲流利英语的黑人青年做导游,带我们去看当地种植的许多香料植物。桑给巴尔群岛的二个主岛桑给巴尔岛和奔巴岛原来都被原始森林覆盖,到十九世纪初森林已被阿拉伯人和欧洲人砍伐始尽。当时的苏丹总督赛义德动用奴隶并强制居民以一棵椰子树配三棵丁香树的比率广为种植,结果在他的任内岛内种上了几百万棵椰子树和丁香树。当地出产的丁香色泽好,颗粒均匀,气味淳郁芬芳,为桑岛赢得了“世界丁香花园”的美誉。除了丁香外,导游还带我们去看另外十多种香料植物。他口若悬河,滔滔不绝地说个不停,还让我们闻不同枝叶的气味。讲老实话一天下来,除了对原来就知道的咖啡,可可,咖哩,胡椒等有了更直观的认识,其它陌生的拉丁植物名词实在没有记住几个,只是对这个热带岛屿上物产的丰富留下了极深刻的影响。
午饭时还有人让我们品尝了约十种不同的热带水果,除了桔子和芒果外,其它都是闻所未闻的品种,也不知道他们是否有中文名字。品赏下来还就是桔子和芒果味道好,其它的水果不是太酸就是淡而无味。我想道理也很简单,味道好的话一定早就被移植各地广为流传,我们也一定早就听说和尝过了。虽然大部分水果味道一般,但有人给你一个个地削开或者剥开,递到你口边,带着新鲜和好奇的心情阻嚼那一个又一个陌生的水果,这个过程本身就给人很大的刺激,这是真正的猎奇 - 去尝试各种各样未知的东西。
从码头沿海边走7~8分钟就到石头城(Stone Town)。半路经过原来的皇宫。现在已成为博物馆,挂有历届苏丹的画像,都是阿拉伯装束的汉子,最后一任苏丹的房间还按原样保存着。这幢皇宫建于十九世纪末,原来的皇宫毁于一场世界史上最短的战争。1896年8月25日当时的苏丹病逝,他的侄子召集了二千八百人的武装夺取了王位,而英国人看中的是另一位继承人,在威胁无效的情况下,英国的二艘炮舰于8月27日上午9时炮轰45分钟把整个皇宫夷为平地。篡位者逃入德国领事馆躲过一劫,英国人就这样为自己中意的人夺回王位,并让他尝付了45分钟打出的炮弹的费用,这是真理在大炮射程之内最真实的现实写照。
石头城也有葡萄牙人留下的古堡,已有三百多年的历史,和蒙巴萨的基督堡极为相似,就是小了许多。石头城本身和蒙巴萨的老城也很相似,以阿拉伯风格为主,有许多清真寺,密布弯弯曲曲的小巷,规模则比蒙巴萨老城大了几倍。现在这儿已成为一个观光胜地,到处都是旅馆和餐馆,中餐馆就有二家,菜烧的都还不错。旅游纪念品商店也不少,各种非洲木雕很有特色。可惜还有很长的路要走,只买了一个小型的木雕面具。
第三天傍晚我一个人去石头城闲逛拍照。 雕花的阳台栏杆,精细雕刻的木门,古朴的教堂和清真寺,五彩缤纷的热带花卉,在夕阳的照耀下,这儿的一切充满了异国他乡的浪漫情调。 我沉浸在海岛的热带风情之中,很快就迷失在弯弯曲曲迷魂阵般的小巷里。 那时天已完全黑了, 却不知怎样才能走到海边那条可以通往旅馆的路。 正在我彷徨之际,看见前面不远的巷口站着一高一矮的两个当地少年,约十六, 十七岁的样子,听到我的问讯,他们互望了一眼,很爽快地让我跟着他们走。 虽然迷了路,但我潜意识里的方向感并没有完全消失,跟那两个少年走了没有几步,就隐隐地觉得方向不对头。正好这时经过一家临街的小店,我进店问了一下方向,果然我们走的方向不是朝着海边,而是只会越走越远。问明了道路,我甩掉那两个少年,迳直大步朝海边走去,2分钟不到已看到了大海,周围的环境已是十分熟悉,紧张的情绪立刻松懈了下来。
出乎意料的是那两个少年跟了上来,用威胁的口气责问我:“我们给你带路,你不但不道谢,反而粗鲁地把我们甩了。我们不是这样可以被你欺负的,你一定要赔偿我们。”You have to pay us ! You have to pay us ! 要钱的这句话他们说了一遍又一遍。
看着这两个黑人狰狞的嘴脸,知道他们善者不来,来者不善。跟他们讲理只能被认为是示弱的表现,对付流氓只能用更强硬的手段,看了那么多好莱坞的警匪电影,总算有了用武之地。
我一边不紧不慢地走着,一边迅速将挂在腰间的摄影单脚架拿到手里,单脚架的铝合金材质散发出阵阵金属寒光,不知道底细的人一定会误认为是什么厉害的武器,同时侧过头两眼紧盯着比我高半个头的为首的高个子:“ What did you say? You think I am rude? You don’t want to see how rude I can be. I tell you something, I havn’t killed anybody over one week now. Don’t push me to do something. OK!” 你说什么?你说我粗鲁?你不会要看到我真正粗鲁的样子,让我告诉你,我已经一个多星期没有杀人了,你应该不会逼我重操旧业吧。
在我凶狠目光的逼视下,高个子立刻软了下来,解释说:我们只是说说,又没有做什么。“ I don’t like what you said, I hate people threatening me. Do you know anyone had threatened me before all end up dead. Do you know you are making a fatal mistake?” “我很反感你们刚才讲的话,我最恨有人威胁我,你知道吗所有以前威胁过我的人最后都死了,你知道自己犯了致命的错误吗?” 我仍紧盯着他的双眼,趁热打铁地再加上一些压力。“ 我们没有做什么, 我们没有做什么” 他们两人低声嘀咕着,一转身悄悄地溜进了旁边的小路,一场风波就这样有惊无险的过去了。
凡事预则立,周游世界当然得有应付各种突发情况的预案和腹稿,或争或斗或溜或逃或降 - - -,只有这样才能遇事不慌逢凶化吉。如果遇到成群的专业匪徒,自然只能老老实实束手就擒,只求破财挡灾。而实际路上遇到更多的就是这些欺软怕硬的小混混,这时候毫不示弱的气势和凌厉的眼光逼视常常会有意想不到的威慑效果。在语言恫吓的同时,必须准备好先下手为强突然出手,只有这样才能散发出骇人的气场,真正起到吓阻的作用。作为华人周游世界,我们有着一个并不广为人知的优势,那就是Bruce lee(李小龙)和Jackie Chan(陈龙)在全世界的赫赫威名,这两位老哥的名字哪怕是在地球最偏僻的角落,最穷困的乡村,也是无人不知无人不晓。在许多不明就里的黑人心中,华人自然而然和所向无敌的功夫挂上了钩,这是吓阻战术常常可以奏效的重要潜在因素。
站在石头城的海边可以看到不远处的三个小岛,其中较大的岛上正在修建高级旅馆。我们一起坐船去玩了其中的一个小岛,那天风和日丽,蓝天白云下的小岛一尘不染,给人一种人间仙境的味道。岛边沙白水清,浪也不大。我们在碧蓝透明,洁净暖和的海水中游了很久,这儿真是度假休闲的好地方。
在非洲旅行,除了各式新鲜的水果汁和亚历山大的出水海鲜,至今还没有什么真正配胃口的饮食。如果说上岛后吃的那一盘咖哩鸡盖浇饭很落胃,那是因为和中餐太接近的缘故,晚上在海边大排档吃的烤鱿鱼则真正使我暂时忘记了中餐。新鲜的鱿鱼撒上不知名的黄色香料,放在微微的碳火上慢慢地烤,随着白色渐渐地变成黄色,鱿鱼的香味缓缓地弥漫到周围的空气中,令人垂涎欲滴。更别提坐在海边细嚼慢咽那厚实的肉块,时不时地喝上一口现榨的甘蔗汁,呼吸着略带腥味的海风,看着西斜的太阳一点点地沉入无边的印度洋。这时候是一个旅行者最放松,也是最享受的时候,一路上的任何艰难险阻这时都可以变成轻松的话题。
历代统治者总给我们灌输“工作是神圣的“观念。不错工作是人安生立命的必要手段,人类的文明是大家共同努力工作的结果。但人类的生存并非仅仅为了工作,工作只是手段,闲暇才是目的,有了闲暇,我们才能够完成更高层次的人生理想。就象泰戈尔讲的:“未被占据的空间和未被占据的时间具有最高的价值。一个富翁的富有并不表现在他的堆满货物的仓库和一本万利的经营上,而是表现在他能够买下广大空间来布置庭院和花园,能够给自己留下大量的时间来休闲。同样,心灵中拥有开阔的空间也是最重要的,如此才会有思想的自由。”
而现代社会的“成功理想”则更严重扭曲了人生的目标,把每一个人都投入了无所不在的名利竞技场,更豪华的汽车,更高级的别墅,更高层的职位 --- 层出不穷的诱惑,使人们忘记了生活的真谛。人人记着时间就是金钱,但忘了金钱买不回时间。我坐在海边暗自庆辛绝大部分的人正沉溺于名利场中不能自拔,不然这美丽的海边就一定太拥挤,而可能没有了我的位置。