此心安处

我有摩尼珠,只待有缘人...
个人资料
正文

【五灯会元】断臂求法之:色声,受想

(2021-02-12 11:20:23) 下一个

四祖下二世,牛头山智岩禅师者,曲阿人也。姓华氏。弱冠智勇过人,身长七尺六寸。隋大业中为郎将,常以弓挂一滤水囊,随行所至汲用。累从大将征讨,频立战功。唐武德中,年四十,遂乞出家。入舒州皖公山,从宝月禅师为弟子。后一日宴坐,睹异僧身长丈余,神姿爽拔,词气清朗。谓师曰:“卿八十出家,宜加精进。”言讫不见。

尝在谷中入定,山水暴涨,师怡然不动,其水自退。有猎者遇之,因改过修善。复有昔同从军者二人,闻师隐遁,乃共入山寻之。既见,因谓师曰:“郎将狂邪,何谓住此?”

师曰:“我狂欲醒,君狂正发。夫嗜色淫声,贪荣冒宠,流转生死,何由自出?”二人感悟,叹息而去。师后谒融禅师发明大事。

融谓师曰:“吾受信大师真诀,所得都亡。设有一法胜过涅槃,吾说亦如梦幻。夫一尘飞而翳天,一芥堕而覆地,汝今已过此见,吾复何云?山门化导,当付之于汝。”

师禀命为第二世。后以正法付方禅师。师住白马、栖玄两寺。又迁石头城。于仪凤二年正月十日示灭,颜色不变,屈伸如生。室有异香,经旬不歇,遗言水葬焉。

智岩禅师, 有没有开悟, 从他说的话中, 看不出来。 所以尽管法融禅师付法与他, 我仍然持保留态度。 也许从其他的对话中, 法融禅师已经印证了。而法融禅师, 绝对是悟了。话不在多, 四个字就可以了。 这四个字就是:“所得都亡。”

所得都亡,不正是无所得吗, 不正是山穷水尽吗?否定否定再否定, 到最后, 连否定也否定, 才是柳暗花明又一村。

所有你以为拥有的, 得到的, 都是浮尘。

所有你想要拥有的, 得到的, 都是浮尘。

所有你害怕的, 想要远离的, 都是浮尘。

连你也是浮尘。所有的浮尘去尽, 尽亦去, 才是本地的风光。

 

金陵锺山昙璀禅师者,吴郡人也。姓颜氏。初谒融禅师,融目而奇之。乃告之曰:“色声为无生之鸩毒,受想是至人之坑阱。子知之乎?”师默而审之,大悟玄旨。寻晦迹锺山,多历年所。茅庵瓦缶,以终老焉。唐天授三年二月六日,恬然入定,七日而灭。

释迦摩尼佛说:“一切有情, 皆是佛陀, 只是一时无明。”世尊没有说一切无情, 皆是佛陀。所以一切皆空的, 本来无一物的, 可以醒一醒了。那佛是有情吗?当然,佛有六大神通,能感知一切,当然是有情。不过也不完全正确。 因为有也是无。

为什么有也是无?因为性空。法融禅师说:“色声为无生之鸩毒”。说的是众生的无明,因为受了色声,于是色声就成了鸩毒坑阱。但如果悟了空性,悟了无声,色声就色声,不相妨。不过我还是要批评一下。法融禅师这个开示说的不好,极易造成误解,让佛弟子们以为要断绝色声,断绝受想。好在昙璀禅师是大法器, 一听之下, 也能大悟玄旨。

断绝就是对治法,你一开示用对治法,就是用力,就背离了无有用心处,你的心,就动了,就不是常定,你就成了众生,你就不再是佛。

世尊住世说法四十九年, 最后却说:“没有说过一个字。””无法可说, 未曾说法。”“若说佛有说法, 便是诽谤佛。”

我更进一步, 如果有人敢说释迦摩尼佛曾出生在这个裟婆世界, 并大转法轮, 开创了佛教, 我直接拿金刚杵狠狠地砸在他的头上, 打得他眼冒金花, 然后对着他的耳朵做狮子吼:“你在诽谤佛。”

如来者, 如来如去, 无来无去。

很多佛弟子也会有这样的疑惑,既然一切有情, 皆是佛陀, 那无明又是如何产生的呢?

法融禅师说:“受想是至人之坑阱。”

随缘自在, 众生是佛,受而想之, 佛是众生。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.