此心安处

我有摩尼珠,只待有缘人...
个人资料
正文

【五灯会元】西天大圣之:不相妨

(2021-01-27 22:11:14) 下一个

十七祖僧伽难提尊者,室罗筏城宝庄严王之子也。生而能言,常赞佛事。七岁即厌世乐,以偈告其父母曰:“稽首大慈父,和南骨血母。我今欲出家,幸愿哀愍故。”父母固止之,遂终日不食。乃许其在家出家,号僧伽难提。复命沙门禅利多为之师。积十九载,末尝退倦。每自念言:“身居王宫,胡为出家?”

在佛教的历史上,从释迦摩尼以降,有许多王子出家,十七祖是其中之一。     祖得法受记已,行化至摩提国,忽有凉风袭众,身心悦适非常,而不知其然。祖曰:“此道德之风也。当有圣者出世,嗣续祖灯乎?”言讫,以神力摄诸大众,游历山谷。食顷,至一峰下,谓众曰:“此峰顶有紫云如葢,圣人居此矣。”即与大众徘徊久之。见山舍一童子,持圆鉴直造祖前。

祖问:“汝几岁邪?”

曰:“百岁。”

祖曰:“汝年尚幼,何言百岁?”

童曰:“我不会理,正百岁耳。”

祖曰:“汝善机邪?”

童曰:“佛言:若人生百岁,不会诸佛机,未若生一日,而得决了之。”

祖曰:“汝手中者,当何所表?”

童曰:“诸佛大圆鉴,内外无瑕翳。两人同得见,心眼皆相似。”

几岁大的孩子,能说出“朝闻道,夕死可矣”,和“内外无瑕翳”,如果是我,就赶紧把这孩子拐走。十七祖当然比我道德高尚,不会干违法乱纪的事,他就去和他父母商量。彼父母闻子语,即舍令出家。祖携至本处,授具戒讫,名伽耶舍多。

 

他时闻风吹殿铃声,祖问曰:“铃鸣邪?风鸣邪?”

舍多曰:“非风铃鸣,我心鸣耳。”

祖曰:“心复谁乎?”

舍多曰:“俱寂静故。”

祖曰:“善哉!善哉!继吾道者,非子而谁?”

即付法眼。偈曰:心地本无生,因地从缘起。缘种不相妨,华果亦复尔。

 

这个故事,以后我们在说《六祖坛经》的时候你会再次看到。“二僧论风幡义,一曰风动,一曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。” 慧能的回答,和舍多一模一样。其实,是你的心动了。

很多人家的房前, 都挂有风铃。 清风吹过, 一串清脆的铃声。 可是一个聋子, 是听不见铃声的。 对于聋子来说, 没有风鸣, 没有铃鸣, 也没有心鸣。 什么事也没有发生。 聋子是因为耳朵有问题, 没有办法听。明心见性的人耳朵没有任何问题, 也听不见。 问什么?伽耶舍多曰:“俱寂静故。”伽耶舍多此语一出, 十七祖就知道他开悟了。

为什么可以俱寂静?因为“心地本无生,缘种不相妨。”

为什么空即是色,色即是空?为什么空不异色,色不异空?因为不相妨,和你没关系。我前天举了我小时候做梦的例子。梦是有吗?当然是有,它的的确确发生了。但因为只是个梦,所以也是无,什么也没有发生。有也是无,有不异无。既不是有,也不是无,而是又有又无,非有非无。究其原因,就是和你不相妨,对你没影响啊。我还举了一个月球上的一泡屎的例子,说得还是不相妨。

佛陀说《心经》嘚不嘚了半天,只告诉了佛弟子结果,他没解释。佛陀真是个糟糕透顶的老师,区区在下要比他会教学生。其实他只需要说,无论发生了什么事,都对佛性没有影响,就可以了。然后,结果就是发生了等于没发生。我这么一解释,你再去看那些佛家的术语。不生不死,非空非有,无来无去,无始无终,等等等。是不是和以前两眼一抹黑不同啦?你现在知道佛陀和这些祖师在说啥了。

不过话说回来,再会教的老师,班上的同学也不可能个个拿A+,总有一些拿B,C,D,F的。老师不会教,可以自己去图书馆啊,可以提问啊,可以几个同学一起组成学习小组啊。呵呵。考试不及格不能怪老师啊。

 

“心地本无生,缘种不相妨。”可以改写成“性本无生,因果不受”。心地指佛性,缘种指因果。因果是实实在在存在的,我们的世界无时无刻不在变化,缘起缘灭。但因为对佛性毫无影响,所以不相妨。有,也等于没有,有即是无,色即是空。你,明白了吗?

佛,不昧因果。也就是说,佛不能消除因果。但,佛不受因果。因果是两边,因果导致生死。佛,不受因果,故,佛无生死。佛,既然不受因果,还有必要去想办法消除逃避因果吗?有就是无。好了,现在你再去重读《心经》,你就知道佛在说什么了。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”

这里的舍利子,不是烧化的残留物。而是佛陀的一名弟子的叫舍利弗。这名弟子问问题,佛陀在回答他的问题。佛,不受因果,因为“诸法空相”。这里的“法”是什么意思?如来法身。众生受因果,因为众生着相。不是相的问题,嘿嘿,是你自己的问题。相,本无好坏,本来和你无关,是你,起了喜好。

什么样的东西,如果可以称之为东西的话,不受任何外在的影响呢?这,就是佛弟子要去参的本来面目。谁的本来面目?我们的本来面目。看过电影《原点》吗? 众生的无明,就是以幻为真,忘了自己的原点,自己的本来面目。

很多佛弟子都以为, 寂静就是灭绝, 无生就是虚空, 禅定就是无念。错! 错! 错!

如果无上正等正觉是灭绝虚空无念, 哪佛岂不是一块没有感觉的石头。 谁还要成佛?

 

呜呼!我已经说得这么清楚明白了,你还不悟?

伽耶舍多尊者, 西天禅宗第十八祖。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.