美国疾病控防中心(CDC)发布公告,打过COVID疫苗者可以在美国国内旅行了。在家憋坏了的美国人,霎时间都冲出家门。我也算其中之一,不同的是,我是在家门口旅游。
我们的小镇靠海,一到周末,大批游客远道而来。沿着长长的海岸线,有一条步行道,每逢周末,或是晴空万里的天气,走路的、骑自行车的、遛狗的,溜旱冰的,步行道上人来人往,络绎不绝。海里划皮艇的、潜水的、开船的、钓鱼的,也相当热闹。
小镇需要游客,他们是小镇的经济命脉,众多的饭店旅店酒吧,还有出租自行车、潜水用品、皮艇等运动器材的商店靠着游客,得以生存。
一早起来,打开窗帘,外面是灰蒙蒙的天空,竟暗暗高兴。薄雾,工作日,游客不会多,是散步海边的大好时光。
走到海边,果然人影稀疏,随手拍了几张海边的礁石。在这里不需要任何摄影技术,随手拍的都是这类景色。灰色的海和白色的浪有其独特的美,颜色反差不大,更协调,更宁静。
本地著名的一景是每年四五月份的“魔毯”,海边的多肉植物开满了粉色的小花,连成一片,犹如给大地铺上了粉色的魔毯。这张照片,是小花盛开时的景色。
以下的照片是我看到的状况,估计还需要两个星期才能达到鼎盛期。当然,天气也有关系,阳光灿烂的时候,小花都会张开花瓣,阴天会关闭起来。
岸上的常青灌木“马德拉岛的骄傲”(Pride of Madeira)正在开放(马德拉岛在葡萄牙)。这种植物不需要特意去浇水,只要空气湿润就能存活,因此在海边长得特别好。一年中,多数时间只剩下树干和稀疏的绿叶,默默无闻,只有春天,一朵朵紫色的小花开出来,越开越多,花的颜色也越来越深,最后形成了锥形的尖峰。
从下面的照片里,可以看到马德拉岛的骄傲,正处在不同的开花阶段。
回过来说“魔毯”。魔毯的创造者是 80多年前住在小镇的一位居民,珀金斯先生(Perkins)。珀先生是1938年搬来小镇的,时年60岁,他的计划是在此地养老。之前,珀先生八次周游世界,曾在非洲生活了22年。
当珀先生去海边散步的时候,看到海边长满了野草毒橡木(poisoned oak),这种野草蔓延得很快,不小心碰到了,会引起皮肤过敏,人们见了往往是躲之不及。珀先生决定为民除害,开始动手清理毒橡木,清除干净了,再种上他从非洲带来的易于生长的多肉植物。珀先生改造海岸的工程延续了26年,直至他去世。
珀先生创造的美丽、他的公益心、他坚持不懈的劳动感染了小镇居民,越来越多的人加入进来,跟他一起义务改造海岸,居民来了走了,但这个传统一代一代流传了下来,延续至今。为了纪念珀先生,小镇的政府把魔毯地带命名为“珀金斯公园”,公园的护理基本靠义工。
魔毯是小镇居民的骄傲,是人类养护环境换得的美丽,是小镇的老人留给后人的遗产。伟人大师可以留下不朽的艺术品和文字,布衣百姓也同样可以留下特殊的生命痕迹。就像日本纪录片《人生果实》中的老夫妻,他们堆肥、种植、改造生物环境,朴素的希望是为后人留下肥沃的土地。小镇的居民,只希望来年的魔毯能保持绚丽。
疫情中,义工好久没聚在海边一起拔除野草了。今年,等过了开花期,希望又能跟邻居们一起,在海风徐徐,海浪声声中,去养护那些肉嘟嘟的紧贴地面的成万上亿的小植物。我盼望那一天。
我住在东京,家附近有一小片,开的正好呢!
海拔高的地方大概是黄金周前后会盛开。
我们这里有一种“芝桜”,以粉色为主,还有白色和紫色等其他颜色。
与你们那里的魔毯有一比。
如果是大片大片的,非常漂亮。非常壮观。
只是大片大片的都离家很远,去一次不方便。
你们那里就在家门口,真是得天独厚啊!
哈哈哈,好羡慕海风,怪不得名字就叫海风随意吹,我们是Carmel-by-Sea和Monterey 一起去的,做过几个帖,给你看一个,什么时候再过来看看海风:)
https://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201507/7266.html
居住在这样一个临海小镇,听着海浪拍打岩石的浪涛声,海风大姐漫步在岸边长滿“魔毯“的小路中,如同行走在人间仙境!
还有那个长得像“谷子“一样的植物也是第一次见识,这个世界太大了,而我的见识太少啦!
图文中珀先生的义举,使我想起了那句--前人种树,后人乘凉!