道孚是四川甘孜藏族自治州的一个县,距离康定219公里,虽然山路崎岖,交通闭塞,地广人稀,地势高寒,但风景秀丽。它是通往西藏、青海的必经之路,茶马古道的重要中转站,平均海拔3000多米。鲜水镇海拔3000米多一点,是道孚的政治、经济、文化中心,居民有7/8千人,绝大多数是藏族,还有汉、彝、羌、苗、回、蒙古、土家等16个少数民族。
5月27日清晨,我们离开康定,驱车沿着川藏公路,向西,然后向北登上海拔4298米的折多山,经安康,一路风景,一路颠簸,下午四点多钟,赶到道孚县府鲜水镇。
在鲜水,接待我们的是康定严教授的朋友,一名具有藏汉血统的教育局干部---老康。
老康和我们见面握手后的第一句话就是:“朋友的朋友就是我的朋友”。当天的晚饭,是老康在我们住的镇上最好的酒店作的东,点的都是藏家口味的菜肴、道孚的特色菌汤以及刚在道孚开发推广的沙棘饮料。同来的陈教授发现老康吃的很少,陪同他来的那位藏族姑娘也基本不动筷子,便问,“你们怎么不吃呢?”后来才知道,这是藏民族待客的礼节。
席间,同样是搞教育的老公问了老康许多关于藏民族的教育问题。老康都作了仔细的回答,并特别介绍说:道孚当地以及全藏区,早已实行幼儿园至高中15年的汉、藏双语义务教育。学生在校期间,包吃包住,学费、书本费全免不说,每个学生还有120-275元不等的家庭困难补助。在藏区,没有一个贫困学生流学。甚至,有的地方校舍还供不应求。老康自己的孩子虽然离家很近,也在住校。同行的陈、李教授听到,都羡慕地说,“藏区的学生有这么好的待遇,都是国家的民族政策好,上学还拿钱,这在内地是办不到的。”
“对我们来说,藏民族很神秘。能不能说一说,藏民族有什么优、缺点呢?”老公又问。
“优点是宗教,缺点也是宗教。” 那位久坐不语的藏族姑娘的回答引起研究民族宗教问题的老公连连点头。
晚宴在慢悠悠的谈话中结束。饭后,看看天色还早,我们和老康一同出了酒店大门,准备在镇上转转。刚出门,我看见酒店对面的半山腰上用石头堆砌了一条大标语,便请教老康,老康说;“那是藏家的六子真言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽(Om Ma Ni Ba Me Hum)”。
跟着老康慢悠悠地散步在夕阳西下鲜水镇,我们看到,鲜水镇不大,全镇只有一条大约四/五/六百米长,二/三十来米宽的水泥路通向镇子的小河边的丁字路口。镇子里,也像大多数内地一样,正在大搞基建。一些工人在街道两旁,挖坑埋水泥杆,路面坑坑洼洼,很不好走。街上有十几家卖藏区特产的小店,其中一家卖杂货的小店,牦牛干只要140元一斤,乐的陈教授和李教授各买了好几斤。还有一家修理汽车、摩托车的车行,生意也不错,我们转街的时候,已经八点多钟了,还没关门下班。镇中心的丁字路口上,一边是镇上的公园和休闲区,有人在那里锻炼和带孩子玩耍。一边是菜市场,还有人在做买卖。我见有一个藏民在街边卖新鲜的虫草,就站住了。这位藏民看到,就从手中的破饮料罐里拿出一根虫草,用牙刷刷上面的沙土,以示是真货。谁知,一不小心,虫草刷掉落地上。旁边的老康见了,直说:“可惜了!可惜了!”。
小街背后,是镇上的党、政机关大院,大都建的高大、雄伟、气派,和内地大多数政府机构差不多。
鲜水镇街道
道孚酒店对面山上的佛教标语
我们住的酒店后门
道孚镇上
因为是新鲜的,落地上就不好了,再加上我又不买。