三更有梦书当枕

从上海到西雅图,从新闻采访到中文教育,唯一不变的是对文学的热爱。爱读中英文好书,爱听古典音乐,爱看惊心动魄的影视剧,爱美食,爱烹饪,这一切都融入笔端,和同人切磋。
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剑镇的华工遗址

(2020-07-10 14:33:44) 下一个

新西兰是一个神奇的国度--它有着鬼斧神工的雪山,雄伟壮丽的峡谷,一望无际的草原和热气蒸腾的地热。我们这次游览,在奥克兰登临了最高建筑电视塔一览市景,在北岛的Rotorua小镇面对着绝佳的风景享受富有矿物质的温泉,在惠灵顿看到了珍贵的大章鱼标本,然后乘渡轮过海峡来到南岛,在雪山和冰湖边品尝了湖水中特有的三文鱼生,参观了《指环王》霍比特人的村庄,游览了很多科幻片中出现的如梦如幻的米尔福德峡湾(Milford Sound),最后来到了大名鼎鼎的皇后镇(Queenstown),和世界各国来的游客一起狂欢。

最后几天,我们正好有闲暇,决定去拜访距离皇后镇不远的剑镇(Arrowtown)。从皇后镇开车到剑镇只需要大约二十分钟,我们去的时候因为开了小路,有点儿堵,大约四十分钟才到达。和所有的旅游小镇一样,剑镇有一条主街,开着各种各样的纪念品商店,有美丽的树荫。游客来来往往,颇为热闹,在镇上的几个主要饭店里,宾客满座,大家喝着啤酒,兴致都很高。乍一看看去,剑镇和西雅图附近的德国小镇(Leavenworth)很像,是典型的旅游景点,但是剑镇是千真万确的历史遗迹--看了一些建筑上的介绍才知道这个富庶的小镇的源头要追溯至19世纪60年代的淘金热,很多银行、商号现在都好好地保留了下来,见证它曾经的繁华。

在一家纪念品店闲逛时,店主忽然问:“你们是中国人吗?”我们点头。她热心地说:“那你们去参观华工遗址了吗?”这一下我们的好奇心被引起来了,在这个看起来是世界边缘的地方难道还有华人的历史足迹?那我们一定不能错过。

离剑镇不远的Otago地区就有一处华工遗址。我们首先去看了根据考古发现复原的华人居住区。当我看到那些低矮破旧的窝棚时,震惊无法用语言来表达。跟剑镇上考究的建筑相比,这是原始人类的住所啊!那些小屋是用石头、破木板和搭成的,顶上是废铁片上盖草堆。有很多窝棚中人都难以直立,床、灶等基本生活物品简陋得不能再简陋。这些同胞,大多数来自广东开平,也是淘金热的时候来到的剑镇,他们担负了最最沉重的劳役,得到的是远远不如欧洲人的待遇。

然后在剑镇湖畔博物馆,认认真真的搜寻关于华工的资料--真的不多。在1874年时,剑镇共有3564名中国人,可是剑镇的富庶、剑镇的繁华不属于他们。他们被隔离在镇边一条叫Beer Creek的小河旁,在每天的劳作后,回到蜗居,过自己的生活。很多人是单身汉子,把辛勤劳作得到的收入寄回在“唐山(中国)”的家人--这收入大约是一年77新西兰磅,而在家乡,一般的劳工只能能挣相对来说12-14左右。这些劳工非常有技巧,也极其能干,西方人一方面赞扬他们的高出产,一方面又歧视这些“梳着辫子的人”。而华工的死亡率高,老弱的也不能享受新西兰公民的退休金。运气好的能回故乡盖房娶妻,但也有不少人埋骨他乡。在介绍当年亚林商店的展览中,我看到了一套不知哪里搜罗来的鸦片用具,特别觉得刺眼。因为,不远处就是一台当年镇上报纸的印刷机。陈列者似乎有意彰显西方文明的优越,我想起了一个说法:真是月球的两面啊!

(图片来源:新西兰天维网)

在熙熙攘攘的剑镇,我忽然感到有风从华工的遗址吹来,来自那那荒凉的小山丘和空空荡荡的小窝棚,来自当年无数无名的被湮没在历史河流中的主人--他们跟奥克兰街上背着书包的留学生,在各个城市开饭店或旅馆的老板们,在机场扫货的游客们都流着同样的血--希望所有来新西兰旅游或扎根的人们,别忘了在这个角落的孤魂们。

(摄影除注明出处外,皆为陆励风)

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评论
zhuc 回复 悄悄话 回复 '时传祥' 的评论 : 谢谢指正。手滑了。。。:(
时传祥 回复 悄悄话 箭镇。
DYLM 回复 悄悄话 非常同感!
怪了,我当年参观剑镇时,看到了早年华工的遗址,也隐隐觉得有一阵冷风吹来,好像想对我凄诉。。。
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